![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"И кто отвергает иконы, тот отвергает подлинность такого соединения. Можно сказать также наоборот, что всякое уклонение в учении о Боговоплощении тут же, как на лакмусовой бумажке, отражается на отношении к иконам"
Совершенный бред :-D *Из чего сделан вывод что человек отвергающий иконы отвергает подлинность воплощения Слова? Притянуто за уши |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Если придерживаться основ, то лучше обратиться к истории иконоборчества и решениям Соборов, если для вас вообще это что-то значит)"
Не особо что-то значит ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Начертываю и пишу Христа и страдания Христовы в церквах и домах, и на площадях, и на иконах, и на полотне, и в кладовых, и на одеждах, и во всяком месте, чтобы, ясно видя их, воспоминать, а не забывать... И как ты, поклоняясь книге Закона, поклоняешься не естеству кож и чернил, но находящимся в ней словесам Божиим, так и я покланяюсь образу Христа. Не естеству дерева и красок, — да не будет. Но, покланяясь неодушевленному образу Христа, чрез него я думаю обнимать Самого Христа и покланяться Ему..."
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"В самый канун иконоборческого взрыва Трулльский собор (692) установил основные начала иконописания, в известном 82-м правиле. Здесь характерно резкое противопоставление Ветхого и Нового Завета. "Почитая древние образы и тени ("типы" и "сени"), преданные Церкви, как знамения ("символы") и предначертания истины, мы выше чтим благодать и истину, как исполнение закона. Посему, чтобы и искусством живописания (именно) совершенное было представляемо очам всех, постановляем отныне напечатлевать на иконах Христа Бога нашего, Агнца, вземлющего грехи мира, в человеческом образе (???? ????????о? ?????????), чтобы чрез это изображение усматривать высоту смирения Бога-Слова и проводить себе на память Его житие во плоти, страдание, спасительную смерть и происшедшее отсюда искупление всего мира"...
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Но, покланяясь неодушевленному образу Христа, чрез него я думаю обнимать Самого Христа и покланяться Ему..."
Зачем же личные переживания переносить на всех? А мне неинтересно поклоняться (!!! заметьте не почитать употреблено слово, а поклоняться!) неодушевлённому (!!!) образу! Ох, не говорите мне больше, что иконам не поклоняются, а "почитают". От перемены мест... дальше надеюсь знаете аксиому? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Образ вообще есть "обнаружение и показание скрытого". И в этом смысле возможно видимое изображение невидимого, "так что телесный образ показывает некое бестелесное и мысленное созерцание". Таковы были пророческие образы, сама Ветхозаветная Скиния ("образ всея твари", показанный на горе; срв. у Григория Нисского), Ковчег Завета и херувимы над ним, как предстоящие Богу. Бог являлся в образах в Ветхом Завете. И Авраам, Моисей, Исаия, и все пророки видели образ Бога, а не самое существо Божие. Купина Неопалимая есть образ Богоматери. Этот тип образов символичен. И в самой твари есть некие естественные образы, показывающие нам (хотя и тускло) Божественные откровения (например, тварные аналогии Троичности). Поэтому вообще и возможна самая речь о Боге, хотя она всегда остается неточной и приблизительной, так как знание невидимого посредствуется в видимых знаках..."
Преподобный Иоанн Дамаскин о иконе и образе |