Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #111  
Старый 06.09.2010, 10:04
AMANITA
Guest

About

Так вот я стараюсь жить по нравственному закону, который есть во мне. И он мало отличается от христианских заповедей. И чем же я тогда отличаюсь от христианина? Разве не христианин я по сути, не являясь им формально?
Нравственный закон - это прекрасно, но то, что Кант держал за нравственный закон было лишь соответствие формальным требованиям общества, привитым каждому члену общества культурной средой (на языке религии - 10 ветхозаветных заповедей), хотя и эти элементарные требования люди постоянно нарушают, и христиане тоже. Настоящий нравственный закон идёт изнутри, от принятия евангельских заповедей и без принятия Христа выполнение этого нового нравственного закона невозможно.
  post #112  
Старый 06.09.2010, 11:53
Джем
Guest

About

Настоящий нравственный закон идёт изнутри, от принятия евангельских заповедей и без принятия Христа выполнение этого нового нравственного закона невозможно. Очень спорный тезис! Я не могу принять это заявление в качестве постулата.
  post #113  
Старый 06.09.2010, 13:34
Лето Лето вне форума

About

Игорю.
Брат останется Братом даже если он хуже,чем сторонние люди.Родную-то Кровь не забудешь так просто...

опять эта учеба......(
  post #114  
Старый 06.09.2010, 14:34
Лето Лето вне форума

About

-К слову,Игорь!Полагаю,что назвать священника батюшкой-не обязательно отступить от убеждений,просто бон-тон.-Не настаиваю!

опять эта учеба......(
  post #115  
Старый 06.09.2010, 15:42
Джем
Guest

About

Случается, что чужие ближе, чем родня. Но в любом случае Ваша позиция понятна. Собственно, я этого и ожидал. Здесь мы расходимся радикально. А что касается обращения, то с Вашего позволения сохраню status quo, даже несмотря на обвинения в movais ton. Не принципа ради, но справедливости. Ибо здесь мы все равны. Нет ни учеников, ни рабов, ни господ, ни батюшек. Простите великодушно!
  post #116  
Старый 06.09.2010, 16:01
Лето Лето вне форума

About

Ни каких обвинений-отнюдь нет!А насчет "расходимся"...Не расходились бы,не познакомились бы с Вами. Чем то мы друг- друга обогащаем,наверное ?Ведь спорим не ради спора ?

опять эта учеба......(
  post #117  
Старый 06.09.2010, 16:15
Джем
Guest

About

Разумеется. Любое общение обогащает. С другой стороны, представьте, что все мы мыслим одинаково! Ох и скучно же стало бы жить! Нет?
  post #118  
Старый 06.09.2010, 16:24
Лето Лето вне форума

About

Скчновато.Но у Церкви есть и иной призыв:в главном-единство,во-второстепенном-многообразие и во всем-Любовь.Это,что бы вернуться к теме обсуждения, а то беседуем вдвоем,решат еще,что мы-самые умные!-ШУЧУ,братие.

опять эта учеба......(
  post #119  
Старый 06.09.2010, 16:43
Джем
Guest

About

Давайте вернемся к теме. Задам вопросы с Вашего позволения. Отношение с католиками, с точки зрения православной церкви, является главным или второстепенным? Имеете ли Вы свой особый взгляд на этот вопрос или он полностью совпадает с линией церкви? Рассматриваются ли пути сближения? На мой взгляд, линия католической церкви более гибкая по сравнению с православной. Хотя шаги патриарха в этом направлении вселяют надежду. Опаска православия мне вполне понятна - существует риск потерять позиции. Католицизм напористей, гибче, ловчее, я бы сказал.
  post #120  
Старый 06.09.2010, 20:11
Джем
Guest

About

Именно к Вам, Андрей. Отношение большинства верующих к католичеству мне известно. Да и здесь кое-что прочитал. А с представителями церкви я нечасто общаюсь.
Ответ