Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #111  
Старый 02.12.2010, 02:03
Бурьян Бурьян вне форума

About

Преподобный Варсонуфий объясняет ошибки у святых влиянием их прежнего окружения и образования. Каждый человек — даже святой — остается человеком своего времени и несет в себе некоторые предрассудки своего века, иногда не замечая их расхождения с Евангелием. Поскольку и пока это расхождение не замечено — оно и не может вмениться во грех. Однако, поясняет собеседник Варсонуфия преподобный Иоанн, если бы такие Отцы помолились, чтобы Господь просветил их ум и по этим вопросам — неточностей удалось бы избежать: “они не просили Бога, чтобы Он открыл им, истинно ли сие учение, и потому Бог оставил их при собственном их разумении”. Итак, “Православная Церковь никогда не ставила знака равенства между святостью и непогрешимостью” (Л. Успенский).

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #112  
Старый 02.12.2010, 02:04
Бурьян Бурьян вне форума

About

Отсюда, кстати, следует, что не каждая богословская ошибка или неточность есть ересь. В трудах раннехристианских писателей 1-3 веков немало таких суждений о Христе или Троице, которые — будь они сказаны богословом 7 века — были бы несомненно еретичны. Но пока Церковь соборно не сформулировала взвешенную православную позицию и не противопоставила ее формулировкам, искажающим апостольское предание уже в современном Собору контексте, для церковного писателя простительны неточности, допущенные им на периферии той конкретной полемики в защиту веры Церкви, которую он вел в своем веке" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Традиция. Догмат. Обряд".

post #113  
Старый 02.12.2010, 02:10
Бурьян Бурьян вне форума

About

Нам всем вместе нужно молиться об этом Иисусу Христу, потому что церковь как тело Его не в здании и не в названии. И показателем принадлежности к Нему есть готовность переносить страдания как духовные, так и физические вплоть до смерти, чтобы приобрести жизнь. И силы запасаем для этого в таинстве преломленного за нас тела Его, и Крови Христа.
Роман, я задал вроде бы простой вопрос, а вы уклонились от ответа.
Роман, я спрашивал вас: "молитесь ли вы Христу?", а вы отвечаете: "Нам всем вместе нужно молиться об этом Иисусу Христу".
"молитесь ли" и "нужно молиться" - это немного разные вещи.
Поэтому ещё раз прошу вас, ответить на мой вопрос: "Молитесь ли вы Христу?". "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.5.37).

post #114  
Старый 02.12.2010, 02:13
Бурьян Бурьян вне форума

About

иначе мне придется что-то отвечат, a потом меня забаньят.
"будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Петр.3.15).

post #115  
Старый 02.12.2010, 02:17
Бурьян Бурьян вне форума

About

И силы запасаем для этого в таинстве преломленного за нас тела Его, и Крови Христа.
Роман, вы считаете, что у вас в "преломлении" реальное Тело и реальная Кровь Христа? Не символы или знаки его Тела и Крови, то есть Его присутствия как считают все остальные протестанты, а именно реальное Тело и реальная Кровь Христа?

post #116  
Старый 02.12.2010, 02:26
Roman Povoh Roman Povoh вне форума

About

Мой ответ - Да, Иисусу Христу! А Вы молитесь Отцу, Святому Духу?
Спасибо за ликбез (без сарказма)... Все как всегда кратко и доходчиво.;-) *
Однако, поясняет собеседник Варсонуфия преподобный Иоанн, если бы такие Отцы помолились, чтобы Господь просветил их ум и по этим вопросам — неточностей удалось бы избежать: “они не просили Бога, чтобы Он открыл им, истинно ли сие учение, и потому Бог оставил их при собственном их разумении” Только недавно Вы спрашивали: что-ли деноминациям протестантов Бог говорит по-разному? Фраза, взятая в кавычки, очень похожа на то обяснение.
Теологумен — это интерпретация той или иной вероучительной истины. Как плод духовного опыта подвижника, святоотеческий теологумен нельзя отвергать во имя моего частного богословского мнения, моих личных философских пристрастий или предпочтений. Теологумен может быть сопоставлен только с теологуменом же — то есть с суждением другого отца по тому же духовному вопросу.
То же самое сказал Павел, только короче: Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись искусные.

Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа, Бога нашего хвалимся...
  post #117  
Старый 02.12.2010, 02:40
Бурьян Бурьян вне форума

About

А Вы молитесь Отцу, Святому Духу?
Да молюсь.
Мой ответ - Да, Иисусу Христу!
А где в Писании есть совет Христа о том, что надо молиться Ему? Не «просите во имя Мое», а вот прямо – «просите Меня, молитесь Мне!»?
То же самое сказал Павел, только короче: Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись искусные.
Святитель Иоанн Златоуст: "И под именем разномыслия он разумеет здесь не заблуждения касательно догматов, но эти самые разделения... Ведь и Христос сказал: "надобно придти соблазнам" (Мф.18:7), и однако не нарушил свободы воли и не поставил жизнь в какой-нибудь необходимости и неизбежности, но предсказал будущее, имевшее произойти от злой человеческой воли, не вследствие Его предсказания, но от произвола развратных людей. Не потому происходили (соблазны), что Он предсказал о них, но потому Он предсказал, что они имели произойти. Если бы соблазны происходили по необходимости, а не по воле производящих их, то Он напрасно бы сказал: "горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф.18:7)".

post #118  
Старый 02.12.2010, 02:43
Бурьян Бурьян вне форума

About

Надлежит быть, означает, что не вследствие Его предсказания, а имевшее произойти от злой человеческой воли. Но Господь и это разномыслие обращает во благо, тем что открываются искусные, под ними я разумею здесь отцов и учителей Церкви.

post #119  
Старый 02.12.2010, 02:48
Roman Povoh Roman Povoh вне форума

About

Не скажу за протестантов, (ничего не знаю о догматах) а я понимаю прямо. Символ - не символ, Иисус же сказал - сие есть Тело Мое, за вас ломимое, сие творите в Мое воспоминание. Но есть в этом больше чем воспоминание, нечто сходное с зарядом аккумулятора и запасом масла. Но это лично мой "теологумен")
А где в Писании есть совет Христа о том, что надо молиться Ему? Не «просите во имя Мое», а вот прямо – «просите Меня, молитесь Мне!»?
Об этом чуть позже, плс. утром будет...

Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа, Бога нашего хвалимся...
  post #120  
Старый 02.12.2010, 02:49
Бурьян Бурьян вне форума

About

Только недавно Вы спрашивали: что-ли деноминациям протестантов Бог говорит по-разному? Фраза, взятая в кавычки, очень похожа на то обяснение.
Роман, у 22000 разных протестантских конфессий отличия, не по мыслям тех или иных членов, той или иной конфессии, не получившие как говорится "соборной санкции" своей деноминации, а по более важным конфессиоональным различиям - различие в догматах, то есть в том, что приняла та или иная протестантская конфессия за фундаментальное учение своей деноминации.
Роман, вы улавливаете разницу между догматом и теологуменом?

Ответ