![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Не соблазняйтесь суетой
Бегущих будней, И свою душу красотой Спасайте, люди. Всего сильнее на земле Хотелось мне бы, Чтоб, позабыв о суете, Подняться в небо! И с дивной высоты небес Глядеть на землю. Все Созидание Творца Душой объемля. И осознав, что я лишь часть Всего Творенья, Свое постигнуть на земле Предназначенье. Оно не в том, чтобы людьми Всесильно править, Не в восхищении толпы, Не в громкой славе. И не в счетах, что после цифр Пестрят нулями - Прейдет все это, словно дымка Над полями. Но лишь тогда *пойму Свое предназначенье, Когда былинки я смогу Познать значенье, Когда пойму, что все живое Бога славит, И лишь любовь должна В подлунном мире править. …Не оскверняйтесь суетой Бегущих будней! Душой над грешною землей Парите, люди! 09.03.05г. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Какое слово емкое – "приют".
Как сердце бередит, тревожит душу! Ведь здесь находят ласку и уют Все те, кто даже матери не нужен. В начале жизни хрупкий стебелек Рукой судьбы безжалостной надломлен, А мир вокруг бездушен и жесток: Один в хоромах, а другой – бездомен. Один, пресытясь, нехотя жует Заморские, невиданные яства, А тот, другой, на улице живет, И ломоть хлеба – все его богатство! Высокопарно можно рассуждать, Что нет детей чужих на этом свете. А если молча руку им подать И на пугливый взгляд добром ответить? А если, пряча слезы и глаза И в сердце боль тупую заглушая, Отдать им просто чуточку себя, Своим теплом их души согревая? О, как они внезапно оживут, И страх в глазах растает постепенно! И тех, кто этим детям дал приют, Вознаградит Всевышний непременно! Как стайка птиц, согревшись по весне, Они уже уверенней летают. Когда же, наконец, поймем мы все: Чужих детей на свете не бывает! 17.06.05 г. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
ІІІ.Твой крест свинцом давил и Мне на плечи,
Боль твоих ран пронзала сердце Мне! Я был распят, чтобы для жизни вечной Ты был спасен, а не горел в огне! Я согревал тебя Своим дыханьем, Я твои раны тайно врачевал! И Я всегда горел одним желаньем: Чтоб ты любовь Всевышнего познал. Чтоб ты вкусил небесной благодати, Чтоб не отверг протянутой руки! Ведь как хранит младенца его мати, Так Я всегда хранил тебя в пути!” Пал путник изумленный на колени, Внимая Богу в страхе и слезах… “…А в самые тяжелые мгновенья Я нес тебя, мой милый, на руках… …Не плачь, сынок, возлюбленное чадо, Поверь, что все плохое позади: И только шаг всего лишь сделать надо, Чтоб Я прижал тебя к Своей груди!” …Иду и я, торю свою дорогу, Срываясь часто, разбиваясь в кровь. Но, падая, взываю только к Богу! Да сохранит меня Его любовь!.. 21.12.08; 12-14.01.09г |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
ІІ.Следы другие рядом с его следом,
То пропадая, возникая вновь. И, поразмыслив обо всем об этом, Он понял вдруг: когда стекала кровь От ран его, душевных иль телесных, Он был один, всегда совсем один. “Так кто же тот, - подумал он нелестно, - Таинственный и странный господин, Что шел со мной всегда по жизни рядом, Как только я шутил и пировал, Но если жизнь переполнялась ядом, Он тут же незаметно исчезал?” Не в силах дать разумного ответа, Стал путник тот к Всевышнему взывать: “Я путь прошел нелегкий. Кто при этом Со мною рядом был, хочу я знать?!” И вдруг раздался незнакомый голос: “Без воли и без ведома Отца С главы твоей бы не упал и волос,– Я шел с тобой с начала до конца. И каждый миг твоей нелегкой жизни, Когда Меня ты гнал, иль призывал, Я рядом был. Но ты, как сын капризный Моей любви к тебе не замечал... |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Притча
...Шел человек вдоль океана жизни, Его дорога близилась к концу. Тяжелый путь проделал он, неблизкий, Чтоб на свидание попасть к Отцу. Он шел один, обветренный, усталый, Лишь крики чаек рвали тишину, Да шум прибоя, бьющего о скалы Очередную, пенную волну. Вся жизнь его мелькала пред глазами, Как будто фильм, отснятый им самим: Терпел нужду, лишенья, и друзьями Он предаваем был, и был гоним. Но были в его жизни и мгновенья, Когда он счастлив был, назло судьбе, - Они как драгоценные каменья На жизненном сверкали полотне. И перед тем, как сделать шаг последний, Он оглянулся, чтоб окинуть путь Пытливым взором, грустным и победным: “Я смог дойти. Но в чем же жизни суть?! В чем смысл рожденья, жизненных терзаний? К чему стремился я, чего искал? Что понял я за годы испытаний?” - В немой тоске он небо вопрошал. …Его следов прерывистых цепочка Тянулась вдаль, длиною ровно в жизнь. Он был, скорее, волком-одиночкой Уж много лет. Но, вместе с тем, вились |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
В дни строгие Великого поста
В душе моей тревога и волненье Невольно возрастают неспроста: Ведь это дни жестокого сраженья! Суровое, невидимое, но Реальное, не в море, не на суше, Ведь поле брани той всегда одно – Живые человеческие души! Душа моя, трепещешь ты не зря, Исполнена греховными страстями, Как змеями! И главная змея – Гордыня с многоликими главами! А страсти те возможно усмирить Постом и покаянною молитвой. Лишь ими меч духовный навострить Мы можем, чтобы стал острее бритвы! И тем мечом безЯ |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
ІІ.И тем мечом безжалостно отсечь
Души грехи, пороки бренной плоти, Которыми пытается вовлечь Сам дьявол нас в пучину преисподней! И стану я смиренно пред Тобой, Всевышний, препоясавшись, для битвы: И меч в руке, и веры щит живой, И слово вечное спасительной молитвы: “О, Господи, Владыко живота! Дух праздности, унынья, пустословья Отвержи от меня и никогда Не дай любоначалья и злословья! Даруй мне зреть всегда мои грехи И брата не судить за прегрешенья, И даруй целомудрие душе, Любовь, смиренномудрость и терпенье!” 14.03.2006г. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
ІІ.Как долго нам страдать, любить и верить,
Грешить и каяться, и заново грешить? Терять надежду, веру во спасенье И все же – вопреки всему на свете – жить?! Прости же нас, прими в Свои объятья, Как принимаем мы своих детей. Святых и грешных, праведных и сирых. И всех нас по-отцовски пожалей! Пусть сбудутся слова молитвы главной, Что на Земле звучали миллионы раз. Пусть мы еще увидим исполненье Таких знакомых нам – до боли – фраз: Пусть Царствие Твое сойдет на нашу Землю, Пусть расцветет на ней Эдемский сад. Дай, Господи, нам хлеб насущный: Любовь и мир, покой и лад. Исчезнут пусть навеки зависть, злоба, Вражда и месть. И пусть не льется кровь. И пусть взойдет над миром, торжествуя.... Ликуя..... царствуя..... л ю б о в ь! 1996г |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
І.Как жизнь порой невыносима!
И даже, кажется, что нет желанья жить, Все пронеслось куда-то дальше, мимо. И вечный встал вопрос: быть иль не быть? Его решает каждый в одиночку. Да и какой тут может быть совет? Ведь душу не раскроешь перед каждым, А перед близким – сил открыться нет. Так и живем: как будто отживаем Отмеренный нам кем-то срок земной. Нам суждено страдать, и нет амнистий. Неужто грех так тяжек, Боже мой?! Зачем Ты создал нас и наказал свободой, Свободой выбора?! Какой тяжелый крест! И долго ль нам еще платить придется За прародителей первоначальный грех? Ведь если горе всех когда-то живших И слезы всех детей и матерей Собрать в одно – что может быть страшнее? Что может весить больше, тяжелей?! Ужели мы еще не отплатили? Ужели суждено еще страдать? Яви же, Господи, Свою нам милость, Ответь – как долго надо ждать? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
<f z+1>РОЖДЕСТВОПомню я,
как в детстве первый раз Слушала о Рождестве рассказ. Я была взволнована до слез! Ведь родился маленький Христос Не в богатом именитом доме И лежал не в пышной колыбели, А в глухой пещере, на соломе. Ангелы, над ним склонившись, пели, И пришли в пещеру пастухи Поклониться истинному Богу, Мудрецы Востока, старики По звезде нашли к нему дорогу, В дар ребенку со своей земли Золото и ладан принесли. Было все чудесно и сурово! И наполнило мне душу чувством новым Мудрое евангельское слово. 1998 |