![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Валентиныч, родной мой, мне ли тебе объяснять, что ента Заповедь не об отдыхе, а о смене деятельности.
Шесть дней работай себе, а седьмой день работай бесплатно для Бога и для ближних (в больнице, в тюрьме и т.д.) :-) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Почему я сравниваю эти две заповеди, о десятине и о субботе?
Суть у них одна: оторви от себя малую толику и отдай. Безвозмездно! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мне не нравится позиция людей, когда дармовщинка становится краеугольным камнем... Господь не кудесник. Плату за крещение не берёт. Но халява..простите...в храме неуместна. Я не знаю ни одного человека, кому из-за бедности было отказано в крещении, но и не знаю никого, у кого бы на такой важный в жизни шаг не нашлось жертвенной суммы. Потому, что мозги заняты другим - подготовкой к Таинству. А это не покупка. Если ты идёшь в храм с мыслями о деньгах -вернись домой. Ты не к Христу идёшь, а к Момонне.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
И... почему не вспоминается про подарки...Разве настоятели Ваших храмов и приходские "активисты" не организуют угощения на праздники, не дарят книг именинникам, детям не организуют Рождественскую ёлку с подарками и катанием на лошадях и прочее и прочее...
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Наталья вы несомненно правы ,во многих храмах существуют приходские радости, но в большинстве они существуют не благодаря торговле требами а воприки.
И поверте моему опыту , не мы с вами помышляем о благосостоянии прихода, а Господь посылает по нуждам! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Арби, брат, ты перечитай притчу об овцах и козлах: Матфей гл.25 стихи 31-46. И вопросов у тебя не будет.
Детишек тоже можно взять с собой в Дом для престарелых... |
![]() |
![]() |
|
||||
|
"То, что вы назвали, – это пожертвование, которое может человек дать Церкви, потому что жертвуя Церкви, он жертвует самому себе – совершает дело милосердия. Мы говорим, что милостыня превозносится над судом. Поэтому человек в храме смотрит не на цены, а на то, что он получит от Бога за пожертвование в Церкви, ведь жертвуя Богу, он жертвует для своей души. Господь через наше милосердие, пожертвование на Церковь, дает Свое милосердие нам. С такой точки зрения суммы ничего не значат. Но с другой стороны, мы понимаем, что есть люди, которым, в силу их финансовых возможностей, тяжело пожертвовать даже такие средства.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
2Поэтому в храмах существует такой порядок: если человек подойдет и скажет, что он не может такую сумму пожертвовать за свечи, он может взять за любую сумму, которую может дать. Это его добровольное пожертвование. В некоторых храмах у нас просто лежат свечи, и человек может класть 1, 2, 3 копейки – сколько у него есть. Это все от произволения сердца: как он понимает, что такое жертва Богу. Если он понимает, что жертва дана, чтобы Господь миловал нас на Страшном Суде, простил наши немощи и слабости, тогда он поймет: мы приносим малую милостыню, а Господь сторицею воздает", – заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресенье" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя о том, почему в православных храмах распространена практика платы за требы, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
3
"Конечно, мы отдаем от всего сердца. Мы знаем, что в Евангелии Господь похвалил вдовицу, которая положила в дар Богу в Церкви небольшую сумму – толику (одну копейку, можно сказать), но она положила от всего сердца – последнее, что могла дать. И Господь принял и похвалил ее. Здесь то же самое: если мы приносим в жертву Богу от своего сердца то, что можем, в этом есть благо для души. Еще раз повторяю: если это некоторым тяжело, то нет проблемы, чтобы получить свечку или требу какую-то совершить за меньшую сумму или вообще ничего не жертвуя. В этом случае жертвует сама Церковь человеку на совершение того или иного чинопоследования. Это тоже возможно, тоже важно, и мы это делаем. Потому что когда нужно помочь, Церковь милосердствует. Мы тоже делаем дела милосердия: кормим нуждающихся, одеваем, помогаем им. То, что люди жертвуют на Церковь, Церковь в свою очередь жертвует другим нуждающимся, дает то, что необходимо человеку для его потребностей. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |