![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Суходольский,
"А среди не христиан есть спасенные?)" Не думаю, хотя это решать не мне... Скажем так: я бы хотел надеяться, что есть, но если есть Спасение без Христа, то Он напрасно умер. Согласна с ответом Владимира, но хотела добавить мой любимый стих Писания - "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" Из этого стиха явен ответ ( к Отцу можно придти только через Иисуса!) Путь - это не пассивное состояние, умереть для себя каждый день, бороться с Божией помощью со своими страстями и похотями, востающими на душу нашу. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Согласна с ответом Владимира, но хотела добавить мой любимый стих Писания - "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" Из этого стиха явен ответ ( к Отцу можно придти только через Иисуса!
-------------------------------------- Через Иисуса как переживаемую реальность Благодати Божией (даруемой всем людям и периживаемой ими непосредственно) или через Иисуса как христианское мировоззрение, принадлежность к религиозному учению, церкви?) Если понимать сказаное буквалистически круг спасенных явно не велик)) В православии существует и менее "радикальное", буквалистичное понимание слов Писания о спасении "внешних"...Это присутствует и в словах арх. Иевлева и о.А. Меня и др. менее известных представителей РПЦ.... |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
В православии существует и менее "радикальное", буквалистичное понимание слов Писания о спасении "внешних"...Это присутствует и в словах арх. Иевлева и о.А. Меня и др. менее известных представителей РПЦ....
Только вот в Писании его не существует, такого понимания... а в остальном - полностью согласна с Владимиром - если можно спастись вне и без Христа - зачем Его жертва? Ну, воплоттился-бы, показал-бы людям, как надо и жить и вознесся-бы обратно туда, откуда пришел - умирать-то зачем, коли есть и другие пути спасения? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Из-за чего люди стремяться найти непорочную церковь? - из гордыни и превозношении своей святости.
Иногда - да. Но очень часто потому, что видят отступление в церкви от Христова учения - как было в случае с Лютером и со многими другими реформаторами, и просто ищущими Бога, а не человеческого, людей. Но такой церкви создать не удастся никому на земле Вот тут Вы правы на 100% - и дело даже не в иудах, а в нас с Вами - Вы-же не будете утверждать, что достигли совершенства, принадлежа к церкви, я тоже не буду этого утверждать в отношении себя - думаю, ни один, адекватно мыслящий и оценивающий себя человек не будет этого утверждать. Поэтому - безгрешной. непорочной церкви на земле - не существует, издержки есть везде, только вот не везде учение в церквях можно назвать библейским... поэтому и появляются новые общины... |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Только вот в Писании его не существует, такого понимания... а в остальном - полностью согласна с Владимиром - если можно спастись вне и без Христа - зачем Его жертва?
---------------------------------- "Не правда ли, ужасная несправедливость, что этой новой жизнью наделяются только те, которые имели возможность услышать о Христе и поверить в Него? Однако Бог не сказал нам, как Он собирается поступить с остальными людьми. Мы знаем, что ни один человек не может спастись иначе как через Христа, но нам не сказано, что только те, которые знают Его, могут спастись через Него. Так или иначе, если вас волнует судьба тех, которые остаются за бортом, самым неразумным было бы оставаться там самому" Клайв Льюис |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Очень уважаю Льюиса. И полностью согласна с ним, что мы незнаем как поступит Бог с теми, кто не слышал о Христе, но Льюис не говорит о том, что главное - быть хорошим человеком, и все будет ОК, и что все, или многие пути ведут к Богу, даже и без Христа, как говорите Вы порою, Александр.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
я не догматик(мы заметили) и не книжник(еше бы),но всегда о Господе Моем думаю так как Он мне открылся однажды, Ширше Он и глубже на все смотрит,потерянного наидет, голодного накормит, опустившегося поднимет(понимаю бла бла для вас,я так просто думаю и делюсь) Вот встану я перед ним папкои нелюбимыи, жизнью болезнями издерганныи измочаленныи, три развода два привода(утрирую) зареву белугои,ну неужели он меня в геену огненую пошлет?а ?стои сына мои дурачек передо мнои и так же весь как,,,ми обвешаныи,неужели прогоню?.Ежели Вы будучи злы,умеете даяния благие делать детям Вашим,то кольми паче Отец....
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Очень уважаю Льюиса. И полностью согласна с ним, что мы незнаем как поступит Бог с теми, кто не слышал о Христе, но Льюис не говорит о том, что главное - быть хорошим человеком, и все будет ОК, и что все, или многие пути ведут к Богу, даже и без Христа, как говорите Вы порою, Александр
-------------------------------- Надин, я не так говорил)) ...Путь христов (к Богу), для меня, - это не христианство, как таковое (даже в самой растакой конфессии), а процесс духовного исцеления, через переживание первообраза в своем сердце...К чему способны все люди, а не только называющие себя христианами...Христиане не обладают монополией на Благодать и Бога ее дающего всем существам) "Отражая всю полноту божественного Первообраза, человек становится «драгоценней всех тварей»(св. Макарий Великий), в том числе и невидимых ангелов, исполняющих роль служебных духов в деле его спасения. Исключительное положение человека предполагает его особую миссию, заключающуюся в «повелении стать Богом» (св. Григорий Богослов) – призвании к достижению высшей степени богопознания через обожение, в котором человек делается причастником и соучастником божественной жизни посредством действия нетварной божественной благодати. Грехопадение человека поставило под угрозу осуществление его миссии, которая вновь возможна лишь после Боговоплощения. В Богочеловеке Иисусе Христе человеческое естество поднимается на недоступную для всего тварного мира высоту, и человек снова призывается к обожению – «возрастанию в мужа совершенна, меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13), в Котором «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3), «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9)" |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
"Человек есть высшее и совершеннейшее творение Пресвятой Троицы, придающей завершенный смыл вселенскому бытию только посредством вселения в него человека. Венчая все мироздание, человек несет в себе единство видимого и невидимого миров, соединяет в духовной и телесной жизни бестелесную природу небесных ангельских чинов и материальную жизнь тела. Будучи сотворен как Образ Божий, человек отражает такие присущие лишь Богу качества как ум, свобода выбора, творчество, духовность, царственное достоинство и предназначение в мире, но в тоже время человеческая личность не исчерпывается никакими определениями, являясь столь же непознаваемой по своей сущности как и создавший ее Бог"
В. Н. Лосский. Догматическое богословие – глава «Христианская антропология» |