![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Есть свидетельство в Евангелии и о подвиге апостолов, вышедших на проповедь Христову: Когда они служили Господу и постились.
А разве кто-то говорит , что они не постились и нам не надо? Вроде речь о другом шла. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Также мы можем поститься, когда, в особых случаях, нуждаемся в Божьем вмешательстве, или когда возникли какие-либо огромные проблемы, неразрешимые обычным путем. В Библии много подобных примеров. Во 2-й книге Паралипоменон 20 Иосафат и народ Иудейский оказались перед проблемою наступающей армии, с которой им было не справиться обычным военным методом. Они смирили себя пере? Богом, собрались вместе, постились, и Бог разделался с противником. Им не пришлось использовать никакого оружия. Бог полностью истребил их врагов.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Послабления в посте допускаются беременным и кормящим матерям.Тяжело больным людям,у кого рак или анемия.Но если человек настроен держать пост, и батюшка благословляет его на пост,то обычно пост проходит без осложнений.Но человек сам должен быть готов к тому чтобы держать пост.Например мой муж держит пост в течении всего года,соблюдает все посты.Я к примеру исключаю только мясо.Великий Пост,это 40 дней до Пасхи,в силу своего здоровья не могу держать.Я исключаю тоже только мясо,и сало.Рыбу я ем.и растительное масло тоже.А вот мой муж *ни рыбу ни растительное масло в пост не ест.Только каши,фрукты и овощи.первую и последнюю неделю Великого Поста,он ест все сырое.Во время Великого Поста ,правда,в один день какой то ,разрешается ести рыбу или икру.И вино красное.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Но это все об обязательном посте.А есть ситуации,когда человек соблюдает пост по зову серца.Когда мысли о еде нет.И нет размышления что можно есть а что нельзя.Когда человек пребывает в молитве,а все остальное для него не важно.Я ужеисала о такой ситуации в моей жизни.Когда мой младший брат в возрасте 18 лет попал в автоаварию.И сломал себе все кости.Был месяц в коме,ему делали трепанацию черепа.Вот тогда я почуствовала потребность поста.вернее пост сам пришел.Не было ни сил думать о чем то другом,о еде особенно.Вся семья пребывала в молитве.Вот это пост,который приближает к Богу.А когда пост просто так ,как стоит в календаре.Это не пост вовсе.Это изыски диеты..Были конечно *еще моменты когда пребываешь постоянно в молитве.,когда мысли *не выходят из головы.Вот такой мотив считаю правомерным.Когда не человек для поста.А Пост для человека,служит ниточкой молитвенной
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Вот пост, который Я избрал:
-Pазреши оковы неправды, -Pазвяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу… -Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.» Плоть не пользует не мало. Поститься следует духовно. |