![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
хм, Анна, я как-то об этом не думал....я рассматриваю иерархию как раз-таки, как субординацию, а про "божественность" и превосходство одного над другим - ГОН ЧИСТОЙ ВОДЫ!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Иерархия - устройство, для которого характерны безличность, рациональность, строжайшая регламентированность, ограниченность ответственности (социологический словарь). Иерархия в церкви - это вертикальные взаимоотношения между братьями и сестрами. Иисус учил, что такие должны быть только между человеком и Богом, не между членами одного Тела. *
Если вы понимаете Субординацию, как подчинение (с латинского), тогда субординация должна быть обоюдной. Каждый в общине должен быть подчинен другому, а не все одному *:-D |
![]() |
![]() |
|
||||
|
ну, не всегда пастор, который ведет церковь должен кому-то * *(кроме своего старшего пастора) подчиняться... :-)
эотя в этом случае я с вами, Анатолий, согласен :-) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
На Небе нет демократии там четкая иерархия. Поэтому на Небе нет хаоса, каждый знает свое дело и свою ответственность и подотчетность. Если мы хотим жить правильно мы должны земную жизнь строить как отражение Небесной. Так в Православной Церкви четкая иерархия. Строгая подотчетность и каждый на своем месте.. Послушание играет важную воспитательную роль. Благодаря иерархии и канонам Церковь простояла от времен Пятидесятницы.. *Где начинается демократия - начинается хаос.. приходят временщики. Начинается разрушение и разложение.. Приведите пример, где сейчас демократия и страна процветает и развивается?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Каждый в общине должен быть подчинен другому, а не все одному
а в семинарии, где вы препода.те у вас тогтже принцип? |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, что о небесной иерархии мы знаем очень мало, если конечно не воспринимаем всерьез "О небесной иерархии" Дионисия Ареопагита. Поэтому строить земную жизнь как отражение небесной, духовной жизни, мягко говоря - поспешно. Православная Церковь (которую я кстати уважаю, и ничего против не имею), скорее строит иерархию не по типу небесного отражения, но по типу отражения Ветхозаветной структуры. Возможно свою роль сыграло и государство *в 4 столетии со своей строгой иерархической системой, когда Церковь и государство - объединились. Иерархия очень удобна - легко пресекать лже учения, но нарушается единство церкви (элита и простолюдины), ее органичность.
Я за иерархию, но за ту, в которой сан рассматривается не как пост, но ответственность, функция. Наврядли такое можно достичь, однако стремиться к такой идее, уверен, просто необходимо. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |