![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Что касается святителя Феофана... "Всякий епископ, говорит Патриарх Геннадий, может священнодействовать один и без диакона, когда имеет домашний престол в своей келье и (служащему ему) частно келейно нет надобности в ком-либо другом присутствующем, кроме только прислуживающего ему. Публично же, в его митрополии, когда народ видит его при своем престоле, он не может возносить без одного диакона"(с) Все же прислуживающий нужен...
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Люди - это не просто эффект присутствия или отсутствия. Это Церковь! Тело Христово. Но, кажется, должно быть хотя бы двое. Один человек из себя Церковь не представляет. Хотя мне ближе мнение, что Литургия должна совершаться.
Наверное дары"на всякий случай"- это не единственный аргумент "за"? |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Знаете... Мне почему-то вспомнились слова Христа фарисеям: "Суббота для человека, а не человек для субботы". Оно, конечно, не к месту, но важнее, на мой взгляд, служба Богу, чем присутствие людей в храме. Ведь, во время литургии священник поминает и живых и умерших на проскомидии, возносится молитва...
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
О! Хорошая мысль - поминаемые на проскомидии люди незримо присутствуют в Церкви... А Церковь - она ж не только земная, но и Церковь небесная...
ИДары - безусловно важный аргумент. Как долго могут храниться преждеосвященные Дары? |
![]() |
|
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |