![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Как раз в Украине на этой почве, и произошол раскол. В результае появилась неканоническая украинская православная церковь Киевского патриархата. ;-)
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Необходимо устраивать особые занятия с прихожанами по богослужебному языку. Если бы суметь заинтересовать таким делом, то сколько бы праздного времени было использовано в народной жизни так толково и возвышенно. На таких занятиях могут учиться славянскому языку и знакомиться с богослужением люди всех возрастов и состояний. При воодушевлении на дело душевного спасения и на поднятии приходской жизни всегда в приходе найдутся знающие дело любители, которые с готовностью займутся славянским чтением с желающими. Детей же учащихся всех без исключения непременно надо приучать к участию в богослужении чтением и пением, что, между прочим, и сам народ так ценит и любит, когда видит своих детей читающими и поющими в церкви за богослужением.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Из практики могу предположить, что никакого раскола не будет. Дальше очередной ругани ничего не выйдет, да еще очередную кучу лентяев наплодят. Любые знания требуют много времени и усердия, а как хочется пожить сладкой жизнью, ведь ее мало тогда останется. Очень жаль, что язык Богообщения подвергается таким нападкам. Пытались "обновленцы" оторвать русский народ от своих корней и ничего не вышло, несмотря на большевитские репрессии. Сейчас видно такое время пришло, как в басне И.А.Крылова "Свинья под дубом", наелись желудей и давай корни подрывать!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я около 10 лет явл.регентом и могу утверждать,что если челов.неск.лет ходит на богослужения,он начинает понимать церков.-славянск.язык и ценить его!Кто из украинцев поможет,как на вашем языке говор.о непорочности Богородицы?Что-то типа "дева нецелованная"?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
По предложению нашнго священника попыталась почитать Священное Писание на современном (!) языке Русского Библейского Общества ---- И НЕ СМОГЛА *ЧИТАТЬ !!! *Такой текст,что с души воротит. УПАСИ нас.ГОСПОДИ.от отмены ц/c *языка.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Лариса вам видно попался не самый удачный перевод. Книги Ветхого Завета многим лучше начинать читать в Синодальном переводе. Мало того, что у многих с историей пробелы, да еще и читать на Ц.Сл. языке. Охоту у половины отшибет. Надо начинать с легкого и потихоньку совершенсвоваться в упражнениях. *И не забывайте "Без Мене не можете творити ничесоже."
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Св.Иоанн Златоуст так обличает , жалующихся на образ Богослужения: "не слышим, говорят того,что читается, и не понимаем ,что говорится. Это потому, что вы шутите, волнуетесь и приходите в Церковь, не имея в душе своей благоговения. Что ты толкуешь: не понимаю, что говорится?По этому-то самому тебе и надлежит внимательно слушать. Если уже непонятное не возбуждает внимание в душе твоей, то гораздо скорее ты опустишь без внимания понятное. Потому здесь и не все для тебя понятно, дабы ты не предавался безпечному разсеянию, и не все темно, дабы ты не скучал. И Евнух-варвар ничеготакого не говорил; но примножестве важных своих занятий, притом во время пути, держал в руках книгу и читал (Деян.8,28); а ты, имея столько учитилей , и тогда, как тебе другие читают, представляешь еще мне извинения и предлоги"
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Денис,что Вы имеете ввиду под "все перевернули"? И эта тема постоянно всплывает в Церкви и постоянно оч.многие кричат о переводе Богослужений на др.язык,якобы всем понятный!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
ну про *язык я согласен , не нужно переводить на современный!!! я писал про то что еще тогда все книги переписали и сделали "кишь мишь". А теперь смеються на теми людьми которые живут по древним законам, я про староверов!!!!!!!!!
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |