Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #81  
Старый 18.11.2010, 03:34
Барабашка Барабашка вне форума

About

А не будет ли проявлением высшей степени эгоизма то, что заботясь о спасении своей души, человек равнодушен к окружающим?

Человек свою душу спасает через любовь к ближним.
Кроме того, например, если пьяница борется со своим недугом, разве он становится от этого равнодушным к окружающим? Все его друзья пьют, а он, негодник, не хочет поддержать коллектив. Ну и эгоист :-)

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #82  
Старый 18.11.2010, 17:32
Великая Великая вне форума

About

А я знаю людей, которые в побеге за своим спасением, не видят ничего вокруг, и в церковь по выходным ходят, и в хоре поют, а потом выставляют это на показ -ВОТ МЫ КАКИЕ БЛАГОВЕРНЫЕ, а вы не чита нам!!! И на самом деле таких немало из прихожан!!

" Мудрые наследуют славу..."
  post #83  
Старый 18.11.2010, 18:57
Веселитель Веселитель вне форума

About

Елена, приведу Вам ещё один аналог сораспятия, но уже с позиции креста для атеиста для распятия самопознания (душа). С некоторого момента времени я стал обращать внимание на то, что часто в памяти начали самопроизвольно всплывать мои поступки, за которые становилось более чем стыдно (и то это мягко сказано!). Обращаю Ваше внимание именно всплывать, т.е. если выхожу на этот поступок просто уделяя внимание воспоминаниям, то в общем случае: поступок воспринимается - так ни чего особенного, ну максимум – да ошибки молодости, обстоятельства и.т.д. (разум находит достойные оправдания). Из доверительных бесед с друзьями и близкими у них тоже подобное случается. Примечательно ощущения стыда настолько сильные, что в текущий момент времени хочется провалиться на месте, а применительно ко времени совершения поступка лучше смерть, чем этот поступок! Причем, ощущения не зависят от срока давности, тяжести поступка (на всякий случай замечу к уголовщине поступки не имеют никакого отношения). Всплывшее воспоминание настолько сильно в эмоциональном восприятии, что разум не может найти самооправдания и обосновывает как можно скорее забыть и воля начинает вытеснять это воспоминание, эмоции нормализуются и разум красиво завершает дело. Попытка обратно восстановить в памяти поступок не только сильного восприятия, но и сколь-нибуть значимого негативного. Всё повториться если воспоминание само всплывёт. Всплывание подобных поступков, по-моему, инициируется совестью! Противодействие волей разуму позволяет более длительно удерживать это состояние, и начинаешь воспринимать собственно не сам поступок, а его причины и вот тут уже начинаешь осознавать, что ты есть то, в чем даже сам себе не можешь признаться! Но, разум все ж делает своё дело и сбрасывает с креста!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #84  
Старый 18.11.2010, 22:07

About

Игумену Афанасию, я хожу в церковь ( честно- не каждые выходные), но православную литературу читаю регулярно--это много дает для понимания, для осознания. Для меня важнее не обряд, а суть, которую дает православие, а в церкви чувствую себя очень хорошо:-)

post #85  
Старый 18.11.2010, 22:14

About

Игорю: у меня такие вспышки совести регулярно происходят:-) , научилась справляться с этим недавно.:-) Просто расслабляюсь и принимаю, как бы неприятно, и как бы не съеживало все внутри. Стараюсь наблюдать за собой со стороны, с позиции любящего родителя на провинившегося ребенка, с любовью, принимая его.Таким образом происходит как бы прощение самого себя. После такого обычно подобное уже не тревожит, или в меньшей степени трогает:-)

post #86  
Старый 18.11.2010, 22:31
Буржуй
Guest

About

Елена! Я это к тому, что рассуждать о каком-либо члене Церкви, можно только самому став настоящим членом этого мистического Тела Христова.
  post #87  
Старый 18.11.2010, 22:43
Епископ
Guest

About

Елена Семёнова. Игорю: у меня такие вспышки совести регулярно происходят:-) , научилась справляться с этим недавно.:-) Просто расслабляюсь и принимаю, как бы неприятно, и как бы не съеживало все внутри
Вот это да! Да разве можно заглушать, подавлять в себе укоры совести? Почему это делает атеист - понятно, он другого не знает, на себя только рассчитывает, а верующий должен каяться *и бежать на исповедь!
  post #88  
Старый 18.11.2010, 22:53

About

Юрий, возможно я неправильно назвала эти "вспышки@? это не то что я что плохо сделала, это другого плана. Например--я глупо выглядела в какой то ситуации, может меня неправильно поняли, а все ли я сделала так-- это скорее сомнения, но за эти сомнения чувствуешь себя виноватым.

post #89  
Старый 18.11.2010, 23:00

About

Игумен Афанасий, я прошу прощения, но ВЫ САМИ СЕЙЧАС ПИШИТЕ МНЕ С НЕКОЙ ДОЛЕЙ ВЫСОКОМЕРИЯ, отгораживая своих людей от чужих ! Почему я не могу рассуждать, только потаму что человек чаще ходит в церковь. Причем заметьте, я конкретно не называю, не осуждаю, а привела просто пример в ходе разговора.

post #90  
Старый 18.11.2010, 23:00
Веселитель Веселитель вне форума

About

К величайшему своему стыду и сожалению я опять выразил свою мысль криво. Я наоборот не хочу сгонять своё “я” c креста совести, т.к. начинаю видеть причины своих поступков. Воля моего “я” меня уже не сгоняет с креста совести, более того она препятствует разуму моего ”я”, который делает своё дело в оправдывании снятия с креста! Т.е. сораспятия ”я” не получается! А ведь такое сораспятие своего “я” надо делать не только по поводу прошлых поступков, а постоянно, т.е. в каждом своем шаге распинаешь себя на совести, как на составляющей своего духа!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра