Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #71  
Старый 25.01.2010, 21:29
Аристотель Аристотель вне форума
Senior Member

About

Еще здесь: ********shkolazhizni.ru/archive/0/n-12182/
Феномен крещенской водыВпервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды Святой Иоанн Златоуст в IV веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует. Её способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные монеты и кресты, (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода в водоемах набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов минимальное......
Что говорят ученые?
Чтобы ответить на вопрос, что же происходит с водой, физики взялись за приборы и микроскопы. Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан...

Наша жизнь движется со скоростью 60 минут в час.
  post #72  
Старый 25.01.2010, 21:35
AMANITA
Guest

About

В Крещенскую ночь непостижимым для нас образом освящается «вод естество», то есть освящаются все водные источники, и мы можем так же хранить взятую из них воду, как и принесенную из церкви с молебна.
Вот, отрывочек из статьи. Мне он кажется очень и очень соблазнительным, хотя, очевидно, это так и есть. Поэтому я на стороне автора темы - зачем искушать людей неверующих разнообразными купаниями, даже если и есть в них какой-то глубинный, мне одной невидный, смысл, если вод естество и так освящается, без вырубания иорданей?
  post #73  
Старый 25.01.2010, 21:35
AMANITA
Guest

About

Веке в 15, думаю, ныряли мужчины в проруби именно от избытка религиозного чувства, а в наше время эти купания действительно становятся каким-то псевдо-церковным ритуалом и, может, быть как раз есть смысл Церкви от этих окунаний, хотя бы на какое-то время,дистанцироваться.Ограничиться внутрихрамовыми молебнами.Опять же не всякий храм в этом участвует, значит, не обязательно это. Если поехали всем приходом (все свои)на городской водозабор на молебен - там другое дело, там все друг друга знают, по-тихому окунулись, именно по вере, и всё благопристойно, гарантировано без языческой/лубочной подоплёки.
  post #74  
Старый 25.01.2010, 21:45
Bog-ect Bog-ect вне форума
Senior Member

About

Я боюсь. Я не ныряю в Крещение...
Вот в купель на святых источниках погружаюсь...
трепещу...
Жалко людей...кому придётся меня вылавливать...
здоровенную тушу...если что...:-(:-(:-(

Если Бога нет,а я в него верю-я ничего не теряю!Но если Бог есть ,а я в него не верю-то я теряю ВСЁ!!!
  post #75  
Старый 25.01.2010, 21:51
AMANITA
Guest

About

(ch) Мне такое даже и в голову никогда не приходило. Вообще, у меня все церковные праздники, кроме Пасхи, за двери храма не выходят. Я того и донимаю форумы темами о домашних традициях и вижу, что у всех так. А Пасха - от неё не спрячешься, она просто всюду и во всём и вне храма.
  post #76  
Старый 25.01.2010, 21:59
Аристотель Аристотель вне форума
Senior Member

About

***********.zarabotaysnooly.com/fil/voda.html
А здесь - все о воде и даже фильм.

Наша жизнь движется со скоростью 60 минут в час.
  post #77  
Старый 25.01.2010, 22:23
Юлия Касма Юлия Касма вне форума

About

Евгений!
Ответьте:
-Зачем, как правило, задаются вопросы? Кому?

Когда просят совета, из смирения. Прилушиваются к авторитету, или кому доверятся.
Ведь так?

А вы и так уверены...
Значит, это лозунг?
Мир вы не спасете, а навредить, нечаянно, можете...

"Не зарекайся - жизнь поднимет планку; не осуждай - судьба меняет цвет..." С.Трофимов "У времени реки"
  post #78  
Старый 25.01.2010, 23:02
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Аманита, Вы на форумах о домашних традициях спрашиваете, а я даже боюсь о них говорить, так как у просвещенной части форумчан сложилось четкое разделение понятий народной традиции и православного догматического содержания... Народную традицию теперь принято клеймить позором, выявлять ее языческие корни, отделять от православного содержания праздника. Теперь считается, что традиция - это для необразованных и темных, внешних, а мы, мол, настоящие христиане, выше традиции... Честно говоря, мне грустно бывает наблюдать за пропагандой такого подхода - теряется красота, теряется поэзия, уходит что-то такое, благодаря чему мы еще способны понимать тексты Изборника Святослава... Может быть так даже и лучше для нас, раз уж мы дети эпохи глобализма... Но мне кажется, что хоть христианство и сверхнационально, но многие наши сохранившиеся национальные традиции можно было бы реконструировать и передать следующим поколениям

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #79  
Старый 25.01.2010, 23:23
AMANITA
Guest

About

(fr)Я нервно посмеялась сейчас, потому что в одной группе народы вроде откликнулись и тут я каааак увидела себя распространительницей язычества и суеверий, так у меня сразу и интерес пропал к традициям. Есть такое. Но тут, я думаю, всё-таки есть и критерий и мерило. Если наши участники, например, оба принявших участие Александра, и постарше и помоложе, пойдут нырять, ну, лично у меня вопросов не будет. Понятно же,где тут причина, а где следствие! Ну, и я себя в протестантизме не заподозрю, если на Пасху ломаю здоровую ветку со сливы и обвешиваю игрушечными яйцами, ручной работы, в разное время подаренными мне разными людьми, кстати, и одним священником включительно. Красиво получается! Но Пасха - это Христос воскресе! А сияющий дом - это приятная ддеталь, не более. *А магазы в это время завалены зайчиками и гусиками и для большей части населения Пасха - это зайчики, утяткии крашеные яйки. Я вот о чём.
  post #80  
Старый 25.01.2010, 23:29
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

зайцы на Пасху - это, кстати, не русская традиция, а западная... все уже перемешалось - истоков не найти

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра