Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #51  
Старый 11.12.2010, 03:21
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Я не знаю, Вероника, мама Вы или нет, но как мать могу сказать, что НАХОДЯСЬ В ОТЧАЯНИИ, об этом не думаешь! Точно также как когда совершаешь грехи, многие не хотят их совершать, но в неистовстве делают то, о чем потом расскаиваются. И верно, у умершего уже нет возможности покаяться в грехе самоубийства, но также у любого умершего скоропостижно тоже нет возможности покаяться, может, и в более серьезных грехах. И неужели Вы провда , Вероника, когда у Вас горе, думаете об умерших.... Хотя...Может, в этом и заключается Православие...

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
  post #52  
Старый 11.12.2010, 03:26
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Насчет Иуды хотелось бы отдельно поговорить... Смотрите, что получается: ведь до самоубийства он совершил ПОКАЯНИЕ- пришел в церковь, бросил серебрянники, говоря, что пролил кровь невинную.... И только потом удавился. *А что было бы в случае, если бы он НЕ УДАВИЛСЯ, если бы после этого "покаяния" первосвященники убили его? Что бы тогда? Он бы почитался Христианами как раскаявшийся грешник? Так ЗА ЧТО ЖЕ МЫ СУДИМ ИУДУ? За ПРЕДАТЕЛЬСТВО ХРИСТА или ЗА ОТЧАЯНИЕ, приведшее к САМОУБИЙСТВУ?

post #53  
Старый 11.12.2010, 03:44
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

Про Иуду: он сложноват для темы.
Ну, например, он *сын погибели (Иоан.17:12). Это некий особый случай.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #54  
Старый 11.12.2010, 03:46
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

И все-таки? Вопрос сам по себе не сложный, а конкретный? Хотя по существу, на этом стоит наша вера... если я правильно понимаю... Ведь Иуда - 2я по значимости фигура в Новом завете, хотя и отрицательная

post #55  
Старый 11.12.2010, 04:05
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

Порадуйте нас списком важнейший фигур Нового Завета в порядке убывания их модуля (... ммм... =без учета знака...).
Где там окажется Пресвятая Дева? Иоанн Креститель (из
рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя)?
Очень, очень любопытно. Ценю математические ряды.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #56  
Старый 11.12.2010, 04:11
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Ну разве в этом дело? Кто на каком месте? Вы же не будете отрицать, что из отрицательных, фигура Иуды - самая важная. Ведь без него, не было бы РАСПЯТИЯ. А что сущность Христианства? Я понимаю, ПОНЯТЬ СУЩНОСТЬ ХРИСТА. *Без его распятия, этого не понять. А вот сущность личности Иуду лично мне не совсем ясна. Поэтому вопрос:"Так ЗА ЧТО ЖЕ МЫ СУДИМ ИУДУ? За ПРЕДАТЕЛЬСТВО ХРИСТА или ЗА ОТЧАЯНИЕ, приведшее к САМОУБИЙСТВУ?" - остается, и мне очень бы хотелось получить на него ответ, хотя бы потому, что я могу быть не права, я все время считала ответом на этот вопрос: что мы осуждаем Иуду за предательство Христа, но со всеми этими рассуждениями относительно самоубийств и ОТЧАЯНИЯ, мне показалось, что я может не права...???

post #57  
Старый 11.12.2010, 11:40
Бурьян Бурьян вне форума

About

Вы же не будете отрицать, что из отрицательных, фигура Иуды - самая важная. Ведь без него, не было бы РАСПЯТИЯ.
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Но иной скажет: если написано, что Христос так пострадает, то за что же осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано. Но он делал не с тою мыслию, а по злобе. Если же ты не будешь обращать внимания на намерения, то и дьявола освободишь от вины. Но нет, нет! И тот, и другой достойны бесчисленных мучений, хотя и спаслась вселенная. Не предательство Иуды соделало нам спасение, но мудрость Христа, дивно обращавшая злодеяния других в нашу пользу. Что же, - спросишь ты, - если бы Иуда Его не предал, то не предал ли бы другой? Какое же отношение имеет это к настоящему предмету? Такое, скажешь, что если Христу надлежало быть распятым, то нужно было, чтобы это совершено было кем-либо; если кем-либо, то, конечно, таким человеком. Если бы все были добры, то не исполнено бы было строительство нашего спасения. Да не будет! Сам Всемудрый знал, как устроить наше спасение, хотя бы и так было, потому что премудрость Его велика и непостижима. Поэтому-то, чтобы кто не подумал, что Иуда был служителем домостроительства, Христос и называет его несчастнейшим человеком".

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #58  
Старый 11.12.2010, 11:42
Бурьян Бурьян вне форума

About

Но он делал не с тою мыслию, а по злобе. Если же ты не будешь обращать внимания на намерения, то и дьявола освободишь от вины. Но нет, нет!
Олеся, выше уже писал, но вновь повторю: не станем просто судить о делах, но будем тщательно вникать во время, причину, намерение, в различие лиц и во все другие обстоятельства, - иначе нельзя дойти и до истины (Златоуст).

post #59  
Старый 11.12.2010, 11:45
Бурьян Бурьян вне форума

About

За ПРЕДАТЕЛЬСТВО ХРИСТА или ЗА ОТЧАЯНИЕ, приведшее к САМОУБИЙСТВУ?"
Пётр и Иуда - оба предали Христа, оба раскаялись, Но Пётр не отчаялся, а Иуда отчаялся и удавился. Иначе бы и Петра судили за предательство, но нет. Поэтому здесь главное - отчаяние Иуды, доведшее его до самоубийства.

post #60  
Старый 11.12.2010, 11:48
Бурьян Бурьян вне форума

About

И далее святитель Иоанн Златоуст говорит: "Но кто-нибудь опять скажет: если лучше было бы не родиться ему, то для чего Бог попустил произойти на свет как ему, так и всем злым? Тебе бы надлежало порицать злых за то, что они, имея возможность не быть такими, сделались злыми; а ты, оставив это, слишком много испытываешь и исследуешь судьбы Божии, хотя и знаешь, что никто не бывает злым по необходимости. Ты скажешь: надлежало бы рождаться одним только добрым, и не было бы нужды ни в геенне, ни в наказании, ни в мучении, и не было бы даже зла; злым же надлежало бы или не рождаться, или, если родились, тотчас умирать. Прежде всего, должно указать тебе на следующее апостольское изречение: “А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"” (Рим. 9:20)? Если же ты требуешь доказательств разума, я скажу, что добрые заслуживают большего удивления, когда находятся среди злых, потому что тогда-то особенно открывается в них терпение и великое любомудрие. Ты же, говоря вышеупомянутые слова, уничтожаешь случай для борьбы и подвигов. Что ж, скажешь ты; для того, чтобы одни сделались добрыми, наказываются другие? Нет, не для этого, а за свои злодеяния. Они сделались злыми не потому, что родились, но вследствие своего нерадения; поэтому и подвергаются наказанию. Как не быть достойными наказания тем, которые имеют таких учителей добродетели, и не получают от них никакой пользы? Как благие и добрые вдвойне достойны чести за то, что и были добры, и нисколько не заразились от злых, так и злые достойны двойного наказания - и за то, что были злы, имея возможность стать добрыми (что и доказывают те, которые сделались добрыми), и за то, что не получили никакой пользы от добрых".

Ответ

Опции темы
Опции просмотра