post #31  
Старый 20.03.2009, 23:05
VERA VERA вне форума

About

Расскажу и я свой сон... Он приснился мне *впрошлом году в конце ноября. На тот момент моему отц убыло уже 10 лет как умер, а мама была жива. И вот мне снится будто моя мама находится в больнице, но не лежит там, а присматривает *за отцоь. И вот она несет его на руках, как младенца, по больничным корридорам. А я у нее спрашиваю "что ты его носишь?" А она говорит;"Он лежит в 26-й палате, а я ее найти не могу" И мы идем с ней по длинному корридору и я вижу "№26" на двери, говорю "вот же она" и открываю ей дверь, пропускаю ее с ним внутрь, а там , в палате не кровати, а лавки вдоль стен и на них сидят женщины в черных платках и со свечами. Я проснулась в страхе, *утром написала сестре об этом сне. Прошло 40 дней с того сна и мама умерла...и похоронили мы ее рядом с отцом 26 декабря ...Царство им небесное...

Ты не жди от меня милосердия, страха и жалости... Я жестока порой,а порой,восхищаясь,хвалю... Но зато,несмотря на мои бесконечные шалости, Я счастливыми делаю тех, кого сильно Люблю!
  post #32  
Старый 21.03.2009, 01:44
Барабашка Барабашка вне форума

About

В том то и беда, что очень многие православные более доверяют своим снам, нежели учению святых отцов :-(

В другой группе я приводил высказывания святых отцов о сновидениях. Наверное надо и тут продублировать?

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #33  
Старый 21.03.2009, 02:33

About

Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения.
Преподобный Амвросий Оптинский
Когда будешь верить снам, то, точно, немудрено впасть в прелесть. Святые отцы совсем отвергают и велят не верить снам, нам страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечешь на себя помощь Божию.... Снам верить пусть опасается, довольно с нее успокоения в совести; хотя бы и благодатный был сон, но все не погрешит, когда, опасаясь прелести, вменит себя недостойною того быть.
Преподобный Макарий Оптинский

post #34  
Старый 21.03.2009, 02:35

About

Демоны употребляют для возмущения и повреждения душ человеческих сновидения; также и сами неопытные иноки, обращая внимание на свои сны, вредят себе... Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало по малу в доверие к ним. Такое доверие всегда сопряжено с самомнением, а самомнение делает наш умственный взгляд на нас самих ложным, отчего вся деятельность наша лишается правильности: это-то демонам и надо... Нам надо знать и знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатью, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

post #35  
Старый 21.03.2009, 02:37

About

Блаженный Диадох Фотикийский посвятил целый раздел своего творения «добродетели неверования никаким снам». Называя это «великой добродетелью», он определяет ее суть в следующем правиле: «Совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы. Если, держась сего правила, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не погневается за это на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней»

post #36  
Старый 21.03.2009, 02:45

About

Кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своей тенью и старается схватить ее. Бесы тщеславия - пророки в снах; будучи пронырливы, они заключают о будущем из обстоятельств и возвещают нам оное, чтобы мы, по исполнении сих видений, удивились и, как будто уже близкие к дарованию прозрения, вознеслись мыслью. Кто верит бесу, для тех он часто бывает пророком; а кто презирает его, перед теми всегда оказывается лжецом. Как дух, он видит случившееся в воздушном пространстве и, заметив, например, что кто-нибудь умирает, он предсказывает это легковерным через сновидение... Бесы многократно преобразуются в ангелов света и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостью и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести... Если станем покоряться бесам в сновидениях, то и во время бодрствования они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Преп. Иоанн Лествичник

post #37  
Старый 21.03.2009, 02:56

About

Не верь обманчивым снам, возлюбленный; “сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению” (Сир. 35: 7). Ибо какой меры совершенств достигли мы, чтоб видать нам видения ангелов?

Преподобный Ефрем Сирин

Сны лучше пропускать без внимания. Иные из них, может быть, и значат что-либо; но как нам определять это точно не дано, а догадки можно настроить обманчивые и неполезные, то и лучше забывать их. Они на это и приговорены естественно, ибо обычнее забываются.
Святитель Феофан Затворник

Ещё из оптинских..

Снам своим отнюдь не верьте; враг будет ими возмущать вас, когда станете верить.
Преподобный Макарий *Оптинский
Если снам или чему-либо подобному верить, то можно и ума лишиться. Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь.
Преподобный Амвросий Оптинский

post #38  
Старый 21.03.2009, 03:06

About

Суммируем словами преподавателя МДА Юрия Максимова:

Хотя святые отцы признавали, что бывают сны от Бога, однако ввиду того, что для людей, в духовном отношении несовершенных, отличить эти сны от диавольских наваждений бывает невозможно, святые единогласно и категорично призывают не верить снам вообще. В подтверждение серьезности указанной угрозы приводятся примеры того, как иногда даже весьма опытные подвижники претерпевали падения из-за доверия к снам.

.. и Святителя Игнатия Брянчанинова:

Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение. Это убеждение понятно для святых Божиих и непостижимо для находящихся еще в борьбе со страстями.

Достаточно сказанного для объяснения сколько безрассудно внимать, тем более доверять снам, и какой страшный вред может родиться от доверия к ним. От внимания к сновидениям непременно вкрадывается в душу доверие к ним, и потому самое внимание строго воспрещается.

post #39  
Старый 21.03.2009, 03:43
Топлеcc
Guest

About

А мне показалось, что мы говорим о разных вещах. Абсолютно согласна с тем, что попытки толкования снов, чересчур пристальное внимание к ним, а тем более стремление следовать указаниям совершенно недопустимы. Так действительно можно далеко зайти. Здесь же говорят о том, что людям снятся сны, которые по прошествии определенного времени воплощаются в жизнь, иногда с удивительной точностью. У меня был не один такой сон. Некоторые сбылись практически 1:1, другие иносказательно. Причем некоторые детали прояснялись на протяжении 10 лет. Но это не значит, что я пытаюсь истолковывать каждый сон, или как-то применить его к своей жизни. Речь идет просто о констатации факта. Да, такие вещие сны есть. Я ходила к батюшке на духовную беседу, советовалась с ним.А через какое-то время так все и случилось.И я абсолютно далека от мысли о какой-то Богоизбранности.Но почему-то меня предупредили о том, что должно случиться.Не хочу приводить примеры, дабы никого не смущать.
  post #40  
Старый 21.03.2009, 04:21

About

Вера, дело в том, что осознанно или нет, но Вы уже придаете внимание своим снам :-) Отцы и говорят: бесы мало по малу вводят нас в доверие к снам и часто оказываются проками, просчитывая ситуации наперед. Кроме того человеческая память устроена таким образом, что не заметно для сознания может подстраиваться под обстоятельсва и додумывать свои якобы воспоминания и переживания. *Со снами вообще много парадоксальных вещей связано.

Так что никто не отрицает, что сны могут сбываться. И по совпадению, и потому

что человек сам себя *программирует на это, и по играм разума, и по бесовским внушениям.

Святые отцы запрещают даже пересказывать свои сны кому-либо. А в каких-то особенных случаях, требующих духовной оценки - только духовнику.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра