![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Статья начинается с таких слов: "Не запах ладана и воска встречает посетителя у входа во многие православные храмы – а звон монет и разговоры о деньгах. Свечи, иконки, освященное масло, просфоры, крестики, – все это предлагается в “свечных ящиках”, располагающихся у входа в храм или даже в самом храме.
Если человек знает Евангелие – он тут же вспоминает, что Христос изгнал торговцев из храма. Если человек Евангелия сам не читал – что ж, рано или поздно найдутся “доброжелатели” из какой-нибудь секты, которые не откажут себе в удовольствии ткнуть пальцем в чужой грех. С гневным возмущением они обратят ваше внимание на очевидное противоречие между жизнью православной церкви и Евангелием…Но ведь Евангелие читают и православные священники. Почему же в наших храмах звенят деньги?..." |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
о.Вячеслав этот вопрос я взяла не из сект а из головы.Заметьте в какой последовательности идут мои вопросы :СЗ,НЗ,Апостол.
Это я так каждый день читаю Библию и здесь пишу непонятные мне моменты,если не ошибаюсь то тема для этого,простите меня грешную. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Мария невнимательна... сама же написала, что при
храмах - но не в храме. =============== Сдаюсь спорить не буду вам видней.Хотелось бы здесь читать ответы на свои вопросы, а не спорить. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Мария, я ни в коей мере не считаю, что вы из секты. Просто статья отца Андрея Кураева начинается со слов, что об этом очень часто говорят сектанты в адрес Православия. Мария, наоборот я даже рад, что у вас есть подобные вопросы, значит мы будем вместе искать ответы. Желаю вам помощи Божией и прошу ваших молитв.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Спаси Господи о.Вячеслав,просто каждый раз Библия открывается по новому и то что казалось ясным порой ставит в тупик и появляются всё новые и новые вопросы.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Есть ли в Библии место, где говорится о промежуточном суде?
В притче о безумном богаче (Лк.12.13-21). "Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк.12.20) "Рече же ему Бог: безумне, в сию нощь, душу твою истяжут от тебе; а яже уготовал еси, кому будут?" "в сию нощь истяжут от тебе душу твою" - я думаю это указание на мытарства и частный суд. А в притче о богаче и Лазаре образно показана загробная участь умерших до всеобщего воскресения(Лк.16.19-31). |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Мк. 10;45
Как понять для искупления многих, разве Господь искупил не всех? Екатерина, это место Священного писания нужно также понимать как и слова апостола Павла о первородной порче, тлении человеческой природы, которой подверглись все. "Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие" (Рим.5.15), а чуть выше тот же апостол Павел говорит: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков" (Рим.5.12). Многие значит все. "ибо много званых, а мало избранных" (Мф.1.14), а зовёт Господь всех, ибо "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим.2.4), но не все отвечают на Его зов своей жизнью во Христе. Святитель Иоанн Златоуст изъясняя слова Христа: "для искупления многих" (Мк.10.45), говорит: "Как бы так сказал: Я не остановился на том только, чтобы послужить, но и душу Свою отдал в искупление; и за кого же? За врагов". А врагами, своими грехами, сделались все, "ибо все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3.23), И поэтому даже если ты назовёшь того праведного Авеля (Быт.4.1-16), то и его нельзя исключить, ибо все согрешили" (Ориген). |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Левит 21,1-11
Если человек оскверняется прикосновением к мёртвому (не к родному) то как же мы прощаемся с покойным поцелуем в лоб? Библейская позиция в этом вопросе неоднозначна. С одной стороны – ветхозаветная констатация нечистоты от прикосновения ко гробу, с другой - евангельское повествование о воскрешении сына Наинской вдовы (Лк.7.11-17), "и подойдя, прикоснулся к одру" Христос. «Апостольские постановления» – памятник, дошедший до нас через св. Климента Римского, т.е. от третьего столетия – гласит в разделе «Ереси»: «Если же кто наблюдает и исполняет обряды иудейские относительно извержения семени, течения семени во сне, соитий законных (Лев. 15.1-30), те пусть скажут нам, перестают ли они в те часы и дни, когда подвергаются чему-либо такому, молиться или касаться Библии, или причащаться Евхаристии? Если скажут, что перестают, то явно, что они не имеют в себе Духа Святого, Который всегда пребывает с верующими; ибо Соломон говорит о праведных, чтобы каждый уготовил себя так, чтобы Он, когда спят они, хранил их, а когда восстают, глаголал с ними (Притч. 6,22). В самом деле, если ты, жена, думаешь, что в продолжении семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. |