![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Елена Уайт:
Потому что это было не в субботу. Дж.-Н.Дарби: Это было условием спасения в их диспенсации домостроительства Господня. Дж.Уэсли: Важно не то, почему они перешли, а чтобы им не останавливаться в дальнейшем... Программа "Движения святости": ...то есть перейти еще через одну дорогу... Агнесс Озман: ...и закрякать... Коммюнике свободных фундаменталистских церквей Европы: ...Переход куриц через дорогу является полным, окончательным, неповторимым и бесповоротным. Любая попытка оспорить эту библейскую истину является католической контрабандой, инде проникшей в среду детей Божиих. Крякали курицы только во дни апостолов... Дж.Мак-Артур младший: ...хотя и тогда, во 1-ых, крякали не все курицы, а только петухи, а во 2-ых, и они, по большому счету, не крякали - вернее, крякали не в том смысле, как это толкуют харизматики. И вообще это были утки. Хотя дорогу они действительно перешли. Г.Честертон: У куриц больше рассудительности, чем у пуритан. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Г.Честертон:
У куриц больше рассудительности, чем у пуритан. Митр.Антоний (Храповицкий): Потому что хотели перейти. Серафим Соболев: Своего ответа я не дам, но объяснение митрополита Антония совершенно не православно. Р.Бультман: Когда мы подвергнем демифологизации лишенные смысла для современного человека понятия "той" и "этой" стороны, а заодно и самой "дороги", то увидим, что заключенное в этом факте провозвестие (керигма) говорит совсем о другом. Р.Отто: Они перешли ее в священном трепете перед нуминальным (я подчеркиваю: не "номинальным" и не "ноуменальным"!) И.Проханов: Наши евангельские куры должны переходить дорогу лучше всех кур Советского Союза и даже Запада, где из яиц Реформации так и не вылупились настоящие евангельские куры... Н.Одинцов: ...а наши баптистские куры с вашими евангельскими через одну дорогу не переходят! |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
П.Флоренский:
Этот вопрос истинен лишь в самом вопрошании. Всякие попытки дать на него однозначный, неантиномичный ответ должны вести и ведут на деле к его рассудочному расчленению, когда в сосредоточении куриц на одной из сторон отторгается безусловность дороги как целого. Е.Трубецкой: В рассуждениях отца Флоренского я не нахожу одного необходимого элемента перехода куриц через дорогу - безусловной достоверности противоположной стороны. Он ставит под сомнение не только и не столько вопрос о причинах их перехода, что было бы отчасти оправдано, но и сам переход - что совершенно недопустимо. Д.Бонхеффер: Мы знаем то, что неизвестно курам: понятие "противоположной стороны" относительно. Противоположна та сторона, где нас нет. И перейдя дорогу, курицы не достигли ее, а лишь обрели ее осмысление в своем прошлом опыте. В этом смысле для нашего совершеннолетнего сознания можно было никуда не переходить. Но по-настоящему значима не иллюзорная цель, а сам акт перехода. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
П.Тиллих:
В этом был их предельный интерес. Х.Джонсон: По законам диалектического материализма, предвосхищенным в евангельских притчах. П.Тейяр де Шарден: На противоположной стороне была их точка Омега, конвергирующая куриц с поверхности галлинизации в плерому эволюционного конуса. Э.Фромм: Это было бегством от свободы. Единственной неиллюзорной свободы попасть под колеса. Н.Лосский: Вопрос "почему" здесь неправомерен, так как свобода куриц интуитивно абсолютна, и их переход не был ничем детерминирован. Но совершив его, курицы как субстанциональные деятели достигли новой ступени структурной организации в направлении сверхкосмического принципа. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
А.Мень:
По-своему правы и те, кто говорит, что курицы перешли через дорогу, и те, которые считают, что они ее не переходили, и даже не признающие существования ни куриц, ни дороги. С точки зрения вечности (как говорили западные Отцы) границы между этими суждениями не являются непроницаемыми. Но для каждой курицы ответ будет вполне определенным и однозначным. С.Роуз: А курицы были православные?... Газета "Радонеж": ...да, и какой юрисдикции?... Журнал "Москва" : ...да фиг с ней, с юрисдикцией - лишь бы не экуменисты! Зав. кафедрой религиоведения: Стремление курицы переходить через дорогу является атавистическим пережитком постэмбриональной стадии, когда цыпленку необходимо пробить скорлупу. Брат Роже: Действительно, почему? Курятник можно было поставить и посреди дороги. Он бы стал опорой моста между ее сторонами. Митр.Сурожский Антоний (Блум): Здесь, в Англии, даже курицы, переходя через дорогу, сообразуются с правосторонним движением... |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Митр.Сурожский Антоний (Блум):
Здесь, в Англии, даже курицы, переходя через дорогу, сообразуются с правосторонним движением... А.Шаргунов: ...и гореть им за это в геенне!... А.Кураев: ...неужели способ перехода через дорогу столь значим в парадигме православного Предания? У святых отцов нет на сей счет единого мнения (потому что они об этом вообще не писали), а значит, в Православии по этому вопросу допустимы различные точки зрения. Но хочу спросить не как богослов, а как гражданин: не напоминают ли эти разбушевавшиеся страсти лилипутско-блефускианский конфликт у Свифта (я помню, что он инославный...)? Сегодня мы в ожесточении ломаем копья - а завтра нас не станут слушать, когда пробки на дорогах (на наших, российских дорогах!) начнут создавать уже не курицы, а слоны. Иоанн Павел II: Переступить порог надежды. Г.Кочетков: Доогласиться. Любавический Ребе: В сретенье Мошиаха, конечно! Вы же не хотите его встречать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Турист, приехавший в Иерусалим и поселившийся в отеле в непосредственной близости от Стены Плача, ежедневно, на протяжении двух недель, наблюдает верующего, который с утра до вечера неистово молится у стены. Накануне отъезда на родину турист решился заговорить со стариком:
- Скажите, о чем вы каждый день просите Господа? - Вот уже тридцать лет я прихожу сюда и молю Господа о том, чтобы на земле не было войн, чтобы люди жили в мире и согласии, чтобы все были счастливы, чтобы не было голода и исчезли все болезни... - А что вы испытываете, когда общаетесь со Всевышним? - Вы знаете, последнее время у меня все чаще и чаще возникает ощущение, что я разговариваю со стеной. |