Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #221  
Старый 30.11.2010, 13:56
Абр Кадабр Абр Кадабр вне форума

About

Анна,
Я знаю. Но дело не в этом, т.е. не в названиях и т.п. Дело в другом: можно ли не соглашаться с решениями властьимущих, если да, то в каких случаях. Что делать если люди стоящие у власти принимают заведомо ложное решение? Разногласия возникают в следующем: Православные / католики считают что решения руководства их церкви непогрешимы (как собор не называй вселенским на нём присутствует не вся вселенная, а небольшая группа людей, т.е. это не есть решение всей церкви, а решение руководства) и на этом всё и заканчивается. Протестанты же считают, что решения руководства верны ровно до той степени в которой они соответствуют Писанию (Слову Бога!) Собственно с этого и началась реформация, был поставлен под вопрос авторитет папы. На самом деле вопрос этот уже поднимался в истории: вспоминаем Максима Исповедника. Другой момент: вы определяете легитимность полномочий того или иного руководителя через рукоположение. Вопрос: сейчас имеются две группы рукоположенных взаимно предавшие друг друга анафеме, как вы решаете кто прав?

Христос народився.
  post #222  
Старый 01.12.2010, 14:35
Bon Jour Bon Jour вне форума

About

Разногласия возникают в следующем: Православные / католики считают что решения руководства их церкви непогрешимы (как собор не называй вселенским на нём присутствует не вся вселенная, а небольшая группа людей, т.е. это не есть решение всей церкви, а решение руководства) и на этом всё и заканчивается. Владимир, а Вы считаете, что Христос, обещавший быть с нами во все дни до скончания века полностью устранился из человеческой истории с момента написания последней строчки Нового завета? Я лично считаю, что и на Соборах, где священство собрано во имя Христа, без Христа решения не принимаются.

С Рождеством Христовым!
  post #223  
Старый 01.12.2010, 14:39

About

Другой момент: вы определяете легитимность полномочий того или иного руководителя через рукоположение. Вопрос: сейчас имеются две группы рукоположенных взаимно предавшие друг друга анафеме, как вы решаете кто прав?
Владимир, лично для меня такое понятие как "Символ веры" имеет важное значение. Это то, что мы исповедуем перед тем как креститься во имя Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому в данном случае считаю неправыми тех, кто внес изменения в Символ веры. Мне нравится принцип "В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, и во всем - любовь."

С Рождеством Христовым!
  post #224  
Старый 01.12.2010, 14:46
Далмат Далмат вне форума
Senior Member

About

Я лично считаю, что и на Соборах, где священство собрано во имя Христа, без Христа решения не принимаются.
-----------------------------
Решения на Соборах принимались совершенно разные. И с Христом и без Христа. Достаточно просто привести хронологию расколов...Политика определяла многие решения Соборов больше чем Богословие, с первых веков...Иначе не было бы столько фактов жестокости, по отношению к инакомыслию, в последующие века...

Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
  post #225  
Старый 01.12.2010, 16:12

About

Иначе не было бы столько фактов жестокости, по отношению к инакомыслию, в последующие века... Я порой думаю, а может быть жестокость к инакомыслию в чем-то и оправдана? Читаю сейчас книгу священника Даниила Сысоева "Гражданин Неба" ну очень радикально написано, прямо даже оторопь берет...

С Рождеством Христовым!
  post #226  
Старый 01.12.2010, 16:18
Далмат Далмат вне форума
Senior Member

About

Я порой думаю, а может быть жестокость к инакомыслию в чем-то и оправдана? Читаю сейчас книгу священника Даниила Сысоева "Гражданин Неба" ну очень радикально написано, прямо даже оторопь берет...
---------------------------------
Даниил Сысоев пал жертвой отчасти своего радикализма...А жестокость оправдать ни чем нельзя. Это противно духу Евангелия..

Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
  post #227  
Старый 01.12.2010, 16:24
Далмат Далмат вне форума
Senior Member

About

"Св. Матфей, в главе XIII, пишет: "Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; Когда взошла зелень, появился плод, тогда явились и плевелы; Пришедши же, рабы домовладыки сказали ему: господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою... тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И приступивши к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; Поле есть мир; доброе семя, это - сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; Враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов".
X. Эта притча показывает, что Иисус не желал, чтобы еретики наказывались при жизни, даже и те, кто сеет плевела, то есть их иерархи, устанавливающие догмы; но велит ждать, когда Бог сам сделает это в день своего Суда, отдавая не людям, но ангелам власть наказывать их, да и то только в последние времена"

ХУАН ЛЬОРЕНТЕ
КРИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
ИСПАНСКОЙ ИНКВИЗИЦИИ

********krotov.info/history/16/liorente/lior_45.html

post #228  
Старый 01.12.2010, 17:26
Алладин Алладин вне форума

About

Иоанна 16:2-3"Изгонят вас из синагог;даже наступает время,когда всякий убивающий вас,будет думать,что он тем служит Богу.3.Так будут поступать,потому что не познали ни Отца,ни Меня."

Господи, дай мне, что Ты требуешь от меня, и тогда требуй, что Ты хочешь».
  post #229  
Старый 01.12.2010, 18:26
Алладин Алладин вне форума

About

Анна Осокина!А кого же вы считаете инакомыслящими?И какие меры воздействия считаете необходимо предпринять?

Господи, дай мне, что Ты требуешь от меня, и тогда требуй, что Ты хочешь».
  post #230  
Старый 01.12.2010, 20:29
Азнаур Азнаур вне форума

About

Возможно, не совсем по теме. Тогда пардон.
В молодости я был вне конфессий. Считал, что почти все установления Православия есть нечто искусственное. Библию почитал за единственно существующий источник Откровения. Вполне протестантские установки.
...
Но вот как прочел "Толкование на Иоанна" св.Иоанна Златоуста, так и стал православным.

СЕНЬ ТВОЯ С ПРВОЙ СТОРОНЫ
Ответ

Опции темы
Опции просмотра