![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Паралельное место мы можем найти в Евангелии, когда Иисус Христос на вопрос иудеев: "Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама?" (Ин. 8:57). На это они слышат ошеломляющий ответ: "истинно, истинно говорю вам: прежде чем Авраам был, Я есмь" (Ин. 8:58). Понятно, что людям хорошо знакомым с Торой такие слова звучали явным богохульством. Обычный плотник говорит о себе - Я есть, слова которые сказал Бог Моисею. Только глазами веры можно увидеть за этим плотником Бога, некогда создавшего этот мир. Согласно Павлу именно о Нем говорит пророк Давид следующие слова: "Ты в начале. Господи, основал землю, и дела рук Твоих - небеса: они погибнут, а Ты пребываешь, и все, как одежда, обветшают, и, подобно одеянию. Ты свернешь их; как одежду, и будут изменены; но Ты - один и тот же, и лета Твои не кончатся" (Евр. 1:10-12).
* *Это свидетельство Иисуса о Самом Себе четко раскрывает все то, о чем говорилось выше. Он все в Себе соединил, Он снова открыл человеку путь к Богу. Именно поэтому Он есть путь (Ин. 14:6). Иначе спасение невозможно. * *Рассмотрим еще некоторые тексты Ветхого Завета и соотнесем их с Новым, чтобы увидеть паралель между Сыном Божьим и Яхве. * *В 6-ом стихе 9-ой главы он пишет: "младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Как видно из этих слов в мир буден явлен Младенец, по действиям Которого люди смогут увидеть Бога, Который является вечным (ибо отцом вечности может быть лишь вечный). То есть это в кратце пролог Евангелия по Иоанну: "В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы увидели славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и истины (Иоан. 1:1.14). * *Далее в 35-ой главе мы видим утверждение Исаии, что Сам Бог придет к Израилю: Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки (Ис. 35:1-6). То есть Сам Яхве [Иегова] придет спасать свой народ. Евангелист Матфей имеет в виду именно этот текст, когда отвечает посланным от Иоанна крестителя: "пойдите, возвестите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают, и хромые ходят; прокаженные очищаются, и глухие слышат; мертвые восстают, и нищим благовествуется (Мф. 11:4-5). |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
<font class="Apple-style-span" color="#5A1F05" face="Arial">В 6-ой главе Исаии дается увидеть Яхве [Иегову] и услышать повеление: В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (1-10). Прочитаем комментарий этого места у евангелиста Иоанна: "После того, как Он столько знамений сотворил перед ними, они не верили в Него, дабы исполнилось слово Исаии пророка, которое он сказал: Господи, кто поверил слышанному от нас, и рука Господня кому открылась? Они потому не могли верить, что еще сказал Исаия: Он ослепил их глаза и сделал жёстким их сердце, чтобы не увидели они глазами и не поняли сердцем, и не обратились. И Я исцелю их. Это сказал Исаия, потому что увидел славу Его и сказал о Нем. Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, но из-за фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги" (Иоан. 12:37-42). Итак, согласно Иоанну, Исаия видел Христа, хотя Исаия утверждает, что видел Яхве [Иегову], таким образом Иисус Христос - воплощение Яхве [Иеговы].
* *Пророк Исаия передает нам образ Мессии, как воплощенного Бога, Бога, который стал человеком, и как человек принял смерть за людей. * *Рассмотрим еще некоторые места в Ветхом Завете, которые могут помочь прояснить некоторые вопросы. Когда читаешь Библию невольно создается мнение, что Иисус был послан Отцом, а следовательно Он меньше по своему статусу. Человеку незнакомому с богословием здесь можно запутаться, ведь мы, как правило, судим обо всем по-своему опыту и порой забываем о том, что Бог выше любых законов логики человеческого мышления. Что Богу человек настолько дорог, что Он сам приходит для его спасения. Обратимся к пророку Захарии. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Очень внимательно прочитайте следующие стихи из книги пророка Захарии: "Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня" (Зах. 2:8-9). Первое что обращает на себя внимание то, что Господа Саваофа послали на миссию, второе - то, что послан Он Господом Саваофом. Объяснить эту антиномию возможно лишь в следующем случае, если признать что сущность у Отца и Сына одна, тогда оба Они могут именоваться "Господь Саваоф". Иисус в Евангелии говорит: "всё Мое - Твое, и Твое - Мое" (Иоан. 17:10), т.е. сущность Отца принадлежит Сыну, они Оба ее обладают. Сын есть рождение Отца, при рождении мы наследуем природу родившего (кошка рожает кошку, а от собаки никто не будет ждать крокодила). Сущность мы и называем Богом, а вот проявляет себя эта сущность в трех Лицах реально существующих и обладающих этой сущностью. Умом этого не понять, ибо это тайна так как Бог непостижим для человеческого ума (Ис. 40:28; Рим. 11:33), но это открывает нам о Нем Писание.
* *Далее в 11-ой главе можно прочитать: "И сказал Мне Иегова: брось это в горшок плавильный, отличную сие цену, какою Я оценен от них! И взял Я тридцать сребреников, и бросил их в дом Иеговы в горшок плавильный" (Зах. 11:13 по переводу архимандрита Макария). В этом стихе Захария утверждает, что Иегова оценен в 30-ть серебренников, но согласно Евангелию, за эти деньги был продан Иисус. * *В 12-ой главе читаем: "Бремя слова Иеговы на Израиля. Говорит Иегова, распростёрший небо, и поставивший землю, и образовавший дух человека во внутренности его. В тот день Иегова будет охранять жителей Иерусалима; и слабый из них в тот день будет как Давид: Дом же Давидов будет подобен Богу, будет как ангел Иеговы пред ними. И будет в тот день, Я решусь истребить все народы, приходившие против Иерусалима. И пролью на дом Давидов и на жителей Иерусалима, духа благодати и молитвы, и воззрят на Меня, Которого они пронзили" (Зах. 12: 1.8-10). Захария говорит, что Яхве [Иегова] был пронзен. Но сбылось это на Иисусе. Итак, согласно Библии Иисус - воплощение самого Яхве. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Любое другое учение об Иисусе искажает смысл Евангелия. Ибо каким образом возможно соединение человека с Богом? Как возможно выполнить заповедь: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48)? Каким образом стало возможно приобщиться к божеству, если Христос не объединил в Себе и божество и человечество?
* *Существует организация Свидетелей Иеговы широко занимающаяся проповодью от дома к дому. По их учению Сын Божий - первое творение Бога, архангел Михаил. Во время воплощения он стал на время человеком. После его смерти его тело испарилось (или Бог его спрятал), и потом он снова ожил и стал опять архангелом Михаилом. Но это учение не дает ответа на вопрос, а в чем собственно тогда спасение? Если Иисус открыл новые истины, то это мог сделать и очередной пророк. Согласно учению свидетелей Иисус - совершенная жертва взамен греха Адама. Но честно говоря в чем смысл этой жертвы? Есть в Писании слово "искупление", которое многими понимается следующим образом. Адам нарушил принцип божественной справедливости, а потому его вина бесконечна и не знает прощения. Бог хочет простить Адама, но нарушен принцип божественной справедливости, а потому нужна заместительная жертва, которая может искупить этот грех в глазах Бога. Жертва должна быть чистой от греха, поэтому Бог посылает Своего Сына на смерть. Смерть Сына возвращает прощение Адаму и его потомкам. * *Эта схема очень популярная в средневековье на западе слишком примитивно и маразматично представляет нам Бога. Здесь Бог выглядит как некий параноик с одной стороны он любит человека и хочет простить его, но с другой стороны Он справедлив и Ему нужна кровь Собственного Сына, чтобы простить человека. Может быть для средневекового сознания эта схема и была привлекательной, но она не соответствует ни духу Писания, ни здравому смыслу. Еще Григорий Богослов возмущался над подобными объяснениями: "по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна"? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Если бы для спасение нужно было только прощение, то Бог так и поступил бы. Но представьте себе ситуацию. Космонавт работает в открытом космосе, единственное что его связывает с кораблем - трос. Случайно он обрывает его. Помогут ли ему слова капитана корабля: я прощаю тебе порчу государственного имущества? Нет. Ему будет необходимо реальное спасение. Так и человек оказался в отрыве от Бога, ему нужно снова востановить связь прежде бывшую. Для этого необходимо преодолеть все то, что отделило человека от Бога. В садоводсте к больному ростку прививают здоровый, чтобы больной питаясь соками здорового снова ожил. По слову все того же Григория Богослова: человеку нужно было освятиться божеством Слова, а для этого Сыну Божьему нужно преодолеть все преграды возникшие между Ним и сынами Адама. Человечество загнивало без Бога, и Сын принес исцеление, Он уничтожает преграды и дает нам в пищу Свое обоженное тело, чтобы мы став причастниками Его тела начали исцелевать.
* *Как уже говорилось выше, мы живем в мире пораженном радиацией греха. Для жителей пораженных радиацией мест есть такое правило: пей воду, привезенную из мест незараженных радиацией, ешь такую же пищу, пусть хоть что-то будет незараженным. Так же и Сын Божий приходит оттуда где нет зла, Он берет на Себя человеческое естество (тело, душа, ум, воля), и исцеляет все это своим послушанием воле Отца. Адам ее нарушил, Сын исполняет, Ева послушалась диавола, Мария же полностью повинуется Богу: "вот - раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38). Человек вновь становится чадом Богу, родным Ему. Сын Божий не перестает быть человеком и после воскресения, таким образом мы родственики с Ним по природе человеческой, в причастии Он делится с нами Своей обоженной плотью, так мы приобщаемся к его божеству, и делаемся по слову апостола Петра: "причастниками Божественного естества" (2 Пет. 1:4). * *Становясь причастниками мы обоживаемся, становимся Богами. Природа греха сильна в каждом из нас, поэтому необходимо чаще причащаться, исповедоваться, чтобы преодолевать в себе искареженность нашей природы. Сын Божий не развоплотился, а потому если человек падает, то у него нет безысходности, он всегда может быть уверен, что покаяние может вернуть ему все, что он потерял: "Дети мои, это пишу вам, чтобы вы не грешили. А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатаем перед Отцом Иисуса Христа, Праведного. И Сам Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Ин. 2:1-2). |