![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Продолжение: А как еще можно ответить на вопросы, рождающиеся в душе? Если у человека хорошо выстроено мировоззрение, сформирована картина мира, ему даже на житейские вопросы отвечать легче. Например: Почему в жизни все так сложно?, почему вокруг несправедливость?, почему судьба жестока со мной?, Как я мог сотворить такое? и т.д. - это от невыстроенности мировоззрения такие вопросы возникают. В тяжелейших жизненных обстоятельствах образование помогает не отчаяться, принять волю Божью, найти конструктивное решение проблемы, устоять в невзгодах, разобраться где зло, где добро, сделать выбор, дать отпор злу, понять другого человека, принять его таким, какой он есть и т.д.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Да, Ольга. Только у Пушкина слово "просвещение" используется еще в смысле западно-европейской традиции. А у нас первым, кто о просвещении как о стремлении к свету Христову заговорил, был Н.В. Гоголь. Его тогда не поняли за эту мысль и высмеивали жестоко. :-(
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Екатерина, не уверена, что Пушкин под словом "просвещение" имел в виду именно это. Стихотворение о другом.
По поводу же его отношения к западно-европейской традиции - почитайте его "Путешествие из Москвы в Петербург". на "западника" он не очень похож! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Пушкин не был "западником" :-D. Просто тогда не было другого определения просвещения. Я люблю Пушкина. Он гораздо шире и глубже любого разделения. Я об этом не спорю.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Лариса, просто образование по-разному можно определять. Но без него никак нельзя. Человек либо развивается, либо деградирует, а стоять на месте не может, т.к. остановка - это уже смерть. Есть такое понятие в православной традиции - кардиогнозис - познание сердцем. Работа над собой - это тоже образование. Тут в начале форума о.Дмитрий Хорошо сказал об образовании как о поиске в себе образа Божьего. Так что цель истиного образования - это формирование себя по образу Божьему. А для этого кому-то достаточно молиться сердцем, а у кого не идет молитва - тем надо подключать голову, читать, стараться побольше понять, при этом сердце тоже работает, ведь у нас в личности не изолированно все, а едино.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Мне в Университете никто никакого безобразия не преподавал. Учиться было очень интересно. Все науки, которые мы изучали, говорили о том, как совершенно устроен мир. В какой-то степени и это тоже помогло мне уверовать в Бога.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Преподаватели Университета душу вкладывали, чтобы нас чему-то научить. За это им большое спасибо! Не вижу греха в том, что они нам преподавали.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |