Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 03.06.2008, 23:15
урсула
Guest

About

Дмитрий,ну что же Вы сразу так категорично? Ну почему сразу на клирос? Там ведь много своих искушений: например, думать больше о правильности и благозвучности пения, нежели о самом богослужении, не всякий же человек может найти в себе силы...
  post #12  
Старый 03.06.2008, 23:23
Нестерова Нестерова вне форума

About

Я думаю если "душа поет", то пой тихонько только для нее - души, и никому не мешай.

Спасибо всем за поздравления!!!
  post #13  
Старый 03.06.2008, 23:39
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Дмитрий Хомич, а с чем Вы не согласны? Что я вот так вот чувствую во время службы? Так это же чувство, а не умозаключение, чтоб с ним не соглашаться. Наукам музыкальным не обучены :-(, так что на клиросе вряд ли пригожусь. А вот теперь мое мнение, с которым можете теперь спорить ;-): У каждого в жизни свое служение и свой дар. Однако Церковь - не театр и не опера, и нельзя человеку запрещать соучаствовать в общей молитве тихим, еле слышным пением. Бывают прихожане, которые сами "вести" пытаются, так они, конечно, и хору, и всем вокруг мешают. Но здесь ведь речь не об этом, а о тихом пении.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #14  
Старый 03.06.2008, 23:58
Василиск Василиск вне форума

About

Отец Дмитрий, если я приеду к тебе в гости и на твоём приходе прихожане во время службы не мурлычут и не подпевают....пеняй на сибя ! ;-)

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ
  post #15  
Старый 04.06.2008, 00:04
Senior Member

About

Лю-ди! Ну ответьте же серьезно на вопрос о возникновении хора на службе, кто-то ведь изучал историю церкви! Ясно, что его сначала не было, в какой-то момент он появился. Где? Когда? По какой причине и с какой целью? Может, после этого ответа и спорить не о чем будет. Пока что я хор церковный воспринимаю как символ "поющего Богу народа", а значит и лично мне подпевать можно. Если не так, объясните почему.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #16  
Старый 04.06.2008, 00:06
Надежда Какэ Надежда Какэ вне форума

About

Думаю, что регент имеет полное право попросить не подпевать хору какого-либо прихожанина.

Нормальные люди с пониманием относятся к такому замечанию, а те, которые не в себе конечно ведут себя неадекватно...

По крайней мере будет лучше, если регент сделает замечание, нежели будет терпеть и раздражаться...

Необходимость обостряет разум!
  post #17  
Старый 04.06.2008, 00:17

About

Вспомните Ветхий Завет.

Там были сотни певцов при иерусалимском храме...

А наше богослужени построено на основе ветхозаветного, так или иначе...

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ
  post #18  
Старый 04.06.2008, 00:26

About

Согласен !

Вспомните советскую комедию :

..."можно даже корову научить петь... но зачем ?"

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ
  post #19  
Старый 04.06.2008, 00:37
Senior Member

About

Ладно, простите меня. Немножко меня занесло. Пойду пороюсь в книжках в поисках ответов поточнее. *(H)

post #20  
Старый 04.06.2008, 01:35
Senior Member

About

Спасибо, Марина! Почитала статью. Частично вопрос снялся. Правда автор ссылается на постановление собора, с которого, по его утверждению, начали запрещать народу петь на службе. Я нашла то, на что он ссылался:

"Не должно в церковных собраниях псалмы совокупляти непрерывно един к другому, но чрез промежуток по паслме быть пению"

Это 17 постановление, но в нем нет ничего о запрете, а только о разделении Псалтыри на кафизмы.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра