Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 28.08.2009, 22:51
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Создатели фильма опустились до прямой лжи:
11. Американка Перл Лаперла, близкий друг продюсера фильма Саиды Медведевой, выдается за иммунолога, доктора наук. На самом деле она занимается аювердой, медитацией и прочими оккультными формами "исцеления".
Михаил Вайгер, сценарист фильма "Великая тайна воды", заявлен в "Плесени" как "научный консультант". На самом деле он является журналистом и специалистом "по экзотерическим знаниям и Каббале".

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #12  
Старый 28.08.2009, 23:05
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

12. В фильме говорится о том, что чуму вызывают плесневые грибы. На самом деле: бактерии Yersinia pestis.
13. Неясно, зачем в фильм о плесени добавлен рассказ о проказе, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium leprae.
Кстати, на иврите и то, что мы называем плесенью, и то заболевание, которое на русском носит название "проказы", обозначалось одним и тем же словом.
О чуме и проказе, как о заболеваниях, ничего толком и не сказано, ЗАТО выдержана такая символическая линия:
проказа - удел "избранных богом" (специально подчеркивается, что ею болеют как короли, так и простые смертные), а чума - болезнь впавшей в панику черни, которую можно победить дисциплиной, личным примером и звоном в набатный колокол.
Невероятно НАУЧНЫЙ подход, не правда ли? (На каких идиотов этот фильм рассчитан? )
Проказа не носит эпидемиологического характера

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #13  
Старый 28.08.2009, 23:18
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Я, наверное, вас уже утомил? Но мы едва добрались до половины... (это если не придираться по мелочам) :-)
14. Не обошлось и без сенсаций. Например, было заявлено, что "человек и плесень - самые живучие виды на Земле", что именно человек и плесень постоянно находятся в противостоянии (я уже объединяю глупости, их здесь как минимум две).
А как же вирусы, бактерии? Противостояние "человека и плесени" можно свободно заменить противостоянием "человека и мышей", "человека и колорадского жука", "человека и вируса гриппа" и т.д.
15. Как вам такая формулировочка: "плесень может выжить даже там, где жизни быть не может" (но "плесень" и есть проявление жизни...)
Кроме того, не только споры грибов можно найти во льдах. И, да - был такой эксперимент "Биориск": споры грибов и бактерий помещали в условия открытого космоса. Бактерии грибам ничуть не уступают в живучести.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #14  
Старый 28.08.2009, 23:26
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Но это всё из категории ляпов, которые видны специалистам-биологам. Не обделили вниманием содатели фильма и историков.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛЯПЫ.
16. Смешное начинается с самого начала, с фразы: "пандемия чумы в Москве".
Тут только два варианта: или авторы фильма просто не разбираются в терминологии или держат телеаудиторию за дураков. Пандемия (с греч. – весь народ) – эпидемия, характеризующаяся распространениеминфекционного заболевания на территорию всей страны, территориюсопредельных государств, а иногда и многих стран мира. А тут,оказывается, пандемия возможно на территории одного города. О какойпандемии может идти речь, если в Санкт-Петербурге в 1771 г. чумы небыло, не было даже в окрестностях Москвы!

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #15  
Старый 28.08.2009, 23:29
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

17. В фильме показано, что Г.Г. Орлов против воли Екатерины (согласнофильму та просит его не вмешиваться), сам, единолично, уверенный всобственном иммунитете к любой заразе отправляется подавлять чумнойбунт. На самом же деле на подавление восстания Екатериной былинаправлены войска под командованием Орлова. После трёхдневных боёв бунтбыл подавлен и подавлен жестоко. То, что своей уверенностью иоптимизмом Орлов спас москвичей, потому что у них при видеекатерининского фаворита улучшалось настроение и, как следствие,иммунитет – чистой воды выдумка создателей фильма.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #16  
Старый 28.08.2009, 23:32
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

18. Интересна так же история с колоколом. В околонаучных кругах давно бытует мнение, что звон колоколаубивает болезнетворных бактерии (и только болезнетворные) ичто звонари ничем не болеют. В самом же фильме Орлов побеждает чуму еще и тем, что повелевает непрерывнозвонить в набатные колокола и сам бьет в набат, поднимая народ.
На самже деле, все было сточностью до наоборот. Именно со звона набатного колокола 15 сентября 1771 году в Москве началось одно из самыхкрупных восстаний XVIII века, вызванное эпидемией чумы, занесённой вовремя русско-турецкой войны. Оно продолжалось до 17 сентября.
После подавления бунта язык набатногоколокола был удалён властями, чтобы предотвратить новые выступления.Более 30 лет колокол провисел на башне. В 1803 году он был снят ипередан в Арсенал, а в 1821 году – в Оружейную палату.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #17  
Старый 28.08.2009, 23:43
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Но что самое интересное - совершенно непонятно, ЗАЧЕМ в фильме рассказали об этой истории с чумой и набатом - к плесени это не имеет ровно никакого отношения, потому что возбудителем чумы является чумная палочка - грамотрицательная бактерия семейства энтеробактерий, которая от плесени отличается так же как кувалда от швейцарских часов.
19. Следующий исторический эпизод, когда шейх Салах ад-Дин поворачиваетсвое войско от Иерусалима , мотивируя свой поступок: мол, я не могу наказывать человека,который принял на себя чужие грехи, к реальной истории тоже никакогоотношения не имеет.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #18  
Старый 28.08.2009, 23:53
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

20. Фантазии создателей "телеплесени" теряют последнюю связь с реальностью, когда они начинают ссылаться на Библию. Оказывается,грибки Penicillium впервые найдены были на иссопе (кем найдены, когда икак – авторы скрывают) растении семейства Яснотковых и отсюда мгновенноделается вывод, что пенициллин впервые упоминается в 50-м псалмеДавида, ст. 9 "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и будубелее снега".
Честно говоря, надоело... мне - писать, а вам, наверное, читать.
Наверное, уже совершенно ясно, что "слухи о непобедимости и опасности плесени" были сильно преувеличены. Но кому это выгодно - держать нас за идиотов, преподнося в прайм-тайм по телеку самый что ни на есть лженаучный и неграмотный полу-документальный фильм?

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #19  
Старый 29.08.2009, 00:20
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?
1. Отвлечь внимание от кризиса. В отличие от кризиса - плесень "непобедима". Есть "вещи и пострашнее, чем девальвация, безработица, и прочие политические "сиюминутности". Плесень - вечна.
2. В свете настойчивых попыток клерикализации страны - интересна параллель с предположением, что плесень можно победить церковным звоном. Типа - поддержите строительство и существование церквей, и они спасут вас от плесени.
3. На 20-й мин фильма доктор богословия из Израиля Адин Штейнзальц сообщает, что "плесень, не будучи благословением, указывает путь к благословению". Под занавес делается вывод, что плесень была дана людям, как "особый знак, проклятье и благословение одновременно". То есть - свалены в кучу наука и религия, и церковь давно пытается навязать нам свою точку зрения на то, что без религии в науке не разобраться.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #20  
Старый 29.08.2009, 00:26
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

4. В сознании людей стирается грань между вымыслом и реальностью. Людей откровенно надувают. Но в этом и опасность.
Как сказал Юрий Богомолов: " Когда мы смотрим у Пушкина "над вымыслом слезами обольюсь", человек знает, что это вымысел, обливается слезами над вымыслом, понимая, что это вымысел. А когда обливаются слезами над тем, что им кажется правдой, а на самом деле реальностью не является, вот это - самая опасная манипуляция".

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра