![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Такое случалось только до Пятидесятницы
Ой ли?!!! А как же Мария Магдалина? Самая первая проповедь Воскресения? В стихирах Пасхи поём: Избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Имеем ли мы право ситуативные высказывания возводить в степень догмы и/или канона
Высказывание может быть порождено конкретной ситуацией, но не терять свою силу с ее разрешением. Оросы Вселенских Соборов тоже, можно сказать, были порождены конкретной ситуацией. Таким образом, мы (как частные лица) - нет, Церковь - да. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Безусловно, не могут! Но у нас есть, в отличие от многих внешних точное употребление слов "догмат" и "канон", есть полное собрание канонов, позволяющее определить "каноничность" предлагаемого решения. Я думаю, что немаловажную роль играют традиции благочестия. Их игнорирование ведет к некоторому обеднению церковной жизни отдельного православного христианина, к появлению в ней черт книжничества (не в лучшем понимании этого слова) и законничества, к частичной утрате ее живого начала.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Угу, "традиции благочестия" - действительно слишком размыто, и они не должны подменять собой христианскую любовь, а не Устав! Тем более *этим понятием часто подменяют элементарное незнание именно *церковных кодифицированных правил (собственно традиций). Вот, как *с платками или серьгами - отругать мамашу за лялькины серёжки, хотя серьги женщинам и девам, по всему выходит, прям положены, как воздух!!!
Эх, как не вспомнить любимого батюшку и его вопросик "А зачем тебе это нужно?" И сразу всё становится на свои места - пекусь ли я фарисейски о чьём-то благочестии или сама не хочу обидеть ближнего придиркой. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Имеем ли мы право ситуативные высказывания возводить в степень догмы и/или канона
... ...если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим... (Матф.19:21). Это указание Господа не введено Церковью во всеобщее правило. Очего так? Потому что оно ситуативное. Обращено к конкретному юноше. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
После ХХ века в России вообще неуместно говорить о каких бы то ни было традициях :-( А тем более требовать от кого-то их исполнения!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Так уже говорилось, что во всех храмах сейчас имеются сшитые юбки и платки. Если кому надо, тот оденет и войдет в церковь подобающим образом! Вот и соблюдение пускай маленькой, но традиции!
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |