![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
У нас в храме стоял список услуг и цены, а внизу тем-же шрифтом приписка, что при отсутствии денег, услуги бесплатны. Моя сестра жила в деревне с 5 детьми, ей накладно было ехать в город с ними и всем покреститься ( в деревне нет храма). Так батюшка сам приехал к ним домой по их просьбе, всех крестил и не взял ни копейки, видя их нужду. В Евангелии написано: "Не заграждай рта у вола молотящего". Всякий труд должен оплачиваться! Грешно не заплатить, имея такую возможность, ведь блаженнее давать, нежели брать.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Простите ради Бога, я только вступаю в форум, может быть, для кого-то и повторюсь. У нас в городе в храмах тоже есть так называемый "тариф" на все таинства, записки и прочее. Но... если сложно с финансами - можно найти храм в окрестных деревнях, где с неменьшей благодатью совершат то же таинство за меньшую сумму. Кстати, многие православные из нашего города ездят подавать годрвые и полугодовые поминания (особенно большие списки) в соседнюю Коломну, в монастыри - там дешевле и поминание ежедневно.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Но если денег нет - то священник окрестит (и помянет, и прочее) и безплатно, ради Бога.
Кстати, даже в одном храме у разных священников свои "тарифы" (когда довелось освящать машину, в храме говорили - зачем договорился с о.Имярек, ведь иером.Имярек освятит дешевле... То же и со стоимостью свечей, и просфор, и прочего - ведь и священнику тоже семью (и, как правило, немаленькую) кормить надо. А пожертвования большей частью даются на конкретные цели (колокол, икона, подсвечник, или просто на ремонт храма...) Поэтому - есть деньги - пожертвуй (за ту же требу), нет - и так Слава Богу! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Вот люди говорят: в храме взяли столько за крещение. А Выпосчитайте сколько денег отдадите на организацию стола, когда вечерком придут кум, кума и куча родственников? И найдете, да? И неважно что завтра не будет чем заплатить за хлеб. А священнику надо тоже платить за свет, газ и многое другое дляхрама , не говоря, что есть семья. И идти в храм надо к Богу с чистой и ткрытой душой, помыслами и делами. Ибо по вере Вашей Вам воздастся!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Много лет проработала певчей в храме.
И меня всегда очень забавляло, когда после службы отпевание или венчание (которое вполне можно и без хора провести), идешь договариваться с родственниками венчающихся или покойника о "Вам с хором или без, если с хором, то столько-то", а тебе в ответ таращат глаза блюдцем, всплескивают руками и глаголют примерно следующее: "Да как вам не стыдно! Вы в храме, Богу поете, вы должны радоваться, что Бог вас пустил в храм попеть, а вы еще и деньги требуете! Фу!!!" И еще забавнее потом наблюдать, как люди потихоньку начинают приходить в себя, когда им рассказываешь такие удивительные вещи, что певчие не с неба взяли музыкальное образование, что у них тоже могут быть дела, которыми они с удовольствием займутся вместо того, чтобы бесплатно где-то петь, и что если хор не нужен, то всем спасибо, все свободны... |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Да интересно читать,а никто не задумался, а кто в храм приходит у всех ли есть чем заплатить и мало кто подходит и говорит я не могу заплатить 1000 за крещение или за венчание.У нас в стране сейчас самая платежеспособная Церковь- это говорили по телевизору в экономическом обзоре новостей,так как там реальные суммы поступают(пожертвования) налич, а не по перечислению.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
И меня всегда очень забавляло, когда после службы отпеваниеили венчание (которое вполне можно и без хора провести), идешь договариваться сродственниками венчающихся или покойника о "Вам с хором или без, если схором, то столько-то"то всем спасибо, все свободны...
Не понимаю!Как можно о чём-то договариваться?Я такпонимаю о плате.Мне, кажется ,это должен решать батюшка,да и то родственники должныдать сколько могут!Ведь не в кабаке же песню заказывают!Может быть,вМоскве это поставлено на коммерческую основу,но у нас ,в глубинке-ктосколько сможет!И ещё-кто свободен?Свободен хор,ведь родственникам по-любомупридётся обряд проводить! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Сереж! Певцы - ЛЮДИ. Это я Вам от всего своего опыта глаголю. И этим людям тоже надо кушать, одеваться, детей обустраивать и т.п.
Правда-преправда! Пение - такая же работа, как и та, которой занимаетесь Вы и Ваши знакомые. Такая же тяжелая. И певец - не развлекалец себя, любимого. Поверьте! Это такой же труженик, как и все. И, к сожалению, приходится это доказывать на каждом шагу. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |