А как такая мысль?
- "Бог есть любовь и только любовь" - для всех и для каждого.
- Ад и рай есть вечное богослужение перед Богом, которое праведники воспринимают как рай и то, к чему они стремились всю жизнь, а грешники – как ад, поскольку они и на земле не могли вынести и пяти минут богослужения (если вообще когда-либо заходили в церковь). То есть Бог не отринул грешников и поместил их в полноту Своей любви, которая грешниками и воспринимается как то, что они вынести не могут, что они не понимают и не хотят. Или, другими словами, огонь Божественной любви воспринимается праведниками как то, что их просвещает и очищает, а грешниками – как то, что их попаляет и сжигает.
Что касается более конкретных и наказательных образов ада (с котлами кипящей смолы для грешников и т. д.), то хотя они и появились довольно рано (уже в первые века христианства), но, как мне кажется, были больше связаны с ветхозаветной традицией, с ее юридизмом и страхом наказания, чем с собственно христианской благой вестью, несущей откровение о Боге, являющемся любовью.
Небольшая физическая аналогия для разъяснения "двойственности" божественной любви: уподобим ее электрическому току, который пронизывает все проводники - но, тем больше ненужных примесей в проводнике, тем хуже он проводит электрический ток и больше нагревается от него (изнашивается и перегорает). Но суть электрического тока не в том, чтобы нагреть проводник, а в том, чтобы пройти через него и совершить в нужном месте полезную работу - что и будет происходить без всяких проблем через чистые проводники. Поэтому проблема не в электрическом токе (он везде одинаков), а в чистоте проводников.
|