Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #41  
Старый 28.12.2008, 02:37
Кто-то
Guest

About

Вместе с церковными текстами и памятниками, написанными на церковнославянском языке c XIII по XVIIIвв., в славянских землях... в разное время появляются литературные памятники и на основе живого народного языка, так складываются 2 типа древнерусского, древнесербского, древнеболгарского (староболгарского) литературных языков.

Румынский язык, как язык другой языковой системы, всегда был достаточно независим от церковнославянского языка.
  post #42  
Старый 28.12.2008, 02:38
Кто-то
Guest

About

К XVIII веку церковнославянский остался в Румынии,... только как язык богослужения православниой церкви.

В строгой... научной (лингвистической) литературе вместо термина "старославянский - церковный" и "церковнославянский" употребляется также термин "древнеславянский литературный язык"... которым обозначается единый литературный язык южных (с IX-по-XVIIIвв.), восточных славян (с X-по- XVIIIвв.), мораван (чехов) (с IX-по-XIвв.) и влахо-молдаван (с XIV-по-XVIIIвв.).
  post #43  
Старый 28.12.2008, 02:55
Кто-то
Guest

About

Родной язык в (православных странах) на протяжении 10 веков остается близким к единому литературному образцу "эталону"... благодаря чуду существования церковнославянского языка в богослужении...

Церковнославянский язык - уникален..., никогда не принадлежавший (в полной мере) к числу живых-народных (разговорных) языков он (церковнославянский язык) может исчезнуть только с упадком веры и исчезновением славянских православных церквей.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯЗЫК БОГОСЛУЖЕНИЯ МЕНЯЕТСЯ С РЕАЛИЯМИ ВРЕМЕНИ *(полностью согласен с отцом игуменом Афанасием)
  post #44  
Старый 28.12.2008, 02:57
Кто-то
Guest

About

Католическая церковь сегодня очень сожалеет о решении перевода богослужения на родные языки ... И считает многие решения (экуменического характера) принятые на 2 -м Ватиканнском соборе ----- губительными для церкви.

С уходом мертвого латинского языка из служб - опустели храмы...
  post #45  
Старый 28.12.2008, 13:15
Философ
Guest

About

Дай Бог,что бы при новом Патриархе возродилась деятельность в духе мысли свт.Феофана Затворника , продолжившая бы традицию комиссии патр.Сергия,включившая в себя опыт свт.Афанасия (Сахарова)...Буди!Буди!
  post #46  
Старый 28.12.2008, 14:05
Всем В Торец Всем В Торец вне форума

About

С уходом мертвого латинского языка из служб - опустели храмы...

мне кажется - не от смены языка опустели храмы....

Ура!!! Всем Огормный Салют, И всех с наступающим!!!Целую(Чмок)
  post #47  
Старый 28.12.2008, 17:24
Кто-то
Guest

About

ВЫ ГОВОРИТЕ О ЗНАМЕНИТОЙ ТЕОРИИ ТРЕХ ШТИЛЕЙ ЛОМОНОСОВА М.В.--- Это замечательно!!!

Я СОСЛАЛСЯ НА ИСТОРИЮ ЯЗЫКА ... ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СВЯЗЬ (МНОГИМИ НЕО.ОБНОВЛЕНЦАМИ И НЕОЯЗЫЧНИКАМИ ОТРИЦАЕМУЮ)

В 90-х ГОДАХ В РОССИИ ПРЕДОТВРАТИЛИ ПОПЫТКУ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА...

(ПЕРЕВОД БОГОСЛУЖЕНИЯ НА СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК)

В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ РАСКОЛ ПРОХОДИЛ ДАЖЕ МЕЖДУ ДЕТЬМИ...

ДЕТИ "ОБНОВЛЕНЦЕВ" ДРАЗНИЛИ СТОРОННИКОВ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА В БОГОСЛУЖЕНИИ - "МЕРТВЯКАМИ"... (ОНИ МОЛЯТСЯ НА "МЁРТВОМ" ... болгарском ЯЗЫКЕ)

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ МОЛИТВА ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЯ И ПОСЛЕ --- ПРЕВРАЩАЛАСЬ В БАЛАГАН

ПО ИХ МНЕНИЮ НАДО МОЛИТЬСЯ ДУШОЙ ... НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ ... ТВОРИТЬ,... МЕДИТИРОВАТЬ, ПРИДУМЫВАТЬ, СОЧИНЯТЬ СВОЮ МОЛИТВУ.....(А НЕ ЗАЗУБРИВАТЬ СТАРЫЕ МОЛИТВЫ СВЯТЫХ ОТЦОВ) .....

СЛАВА БОГУ!!!

ВСЕ ЭТИ "ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ" ТЕЧЕНИЯ *ИСЧЕЗЛИ (ИЛИ ПРИТИХЛИ ДО НОВОЙ ЦВЕТНОЙ ИЛИ ЦВЕТОЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ)
  post #48  
Старый 29.12.2008, 18:47
Альфонс Альфонс вне форума

About

Я с Артемом согласен. Мое мнение, что переход Богослужения на современный русский язык-это переход к лени и забвению наших исторических корней-путь к гибели и расколу нашей РПЦ.

Светлане.

Мне довелось жить, где служат на греческом. Греки умный народ они, что 1000 лет назад пели и читали, то и сейчас.

"Царю Небесный, Отче Наш, Символ Веры" они не поют , а читают.

благослови вас всех Господь
  post #49  
Старый 30.12.2008, 11:57
Брюнетка
Guest

About

ну, сначала непонятно, а потом, было бы желание понять - все станет ясным! мне кажется, что в основном службы "читаешь" душой. я тоже не понимала, пока очень не захотела понять. это от человека зависит. если даже на русском языке будут службы читаться, все-равно лень охватит и слушать-то не захочется. понуждать себя надо, стараться..
  post #50  
Старый 30.12.2008, 11:58
Брюнетка
Guest

About

конечно, это не значит, что я понимаю так, очень хорошо - нет, просто мое мнение такое, что необходимо стараться, а Господь поможет, видя твое усердие..
Ответ

Опции темы
Опции просмотра