![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Точно сказано, Елена!
" где берут градусник "минимального опыта богообщения" ? - а градусника такого нет :-D Зато опыт такой есть у каждого, просто не для каждого он явен. Без этого опыта, в крайней степени богооставленности, человек бы вряд ли вообще смог жить. А еще, постолько поскольку Бог есть любовь, а человек - образ и подобие Божие, мы имеем представление о любви. И чем больше мы приближаемся к Богу, чем чище мы реставрируем поврежденный грехом, временем, небрежным отношением (своим или чужим) образ Его в себе, тем яснее нам становится и понятие любви (и как объект, и как субъект, и как действие, и как онтологический акт, и как состояние - во всех ипостасях). |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Мне понравилось определение настоящей любви, которое *дает Протоиерей Сергий Николаев:
Что такое любовь? Любовь это состояние души, и присуще только человеку, как образу Божьему. Раньше говорили не «я его люблю», а «я его жалею». Слово «любовь» слышалось в храме, а не дома. Значит ли это, что не было любви? Нет. Само слово «жалею» означает, что что-то жалит человека, уязвляет, т.е. я нахожусь по отношению в состоянии боли за этого человека. Вот она какая, настоящая любовь. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
* Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении. Свт. Игнатий Брянчанинов.
* Не требуй любви от ближнего, ибо требующий (ее) смущается, если ее не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь и ближнего к любви. Авва Дорофей. * Где нет мира, там нет Бога. Авва Исайя. * Каковы мы к ближнему, таким и Бог будет в отношении нас. Св. Иоанн Златоуст. * Если уничтожится милосердие на земле, то все погибнет и истребится. Св. Иоанн Златоуст. :'( |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
* Жизнь сердца - это любовь, а его смерть - это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования. Иоанн Кронштадтский.
* Когда человек ощущает Божию любовь, тогда он начинает любить и ближнего своего, а начав - не перестает. ... В то время, как плотская любовь по малейшему поводу испаряется, духовная - остается. В боголюбивой душе, находящейся под Божиим действием, союз любви не пресекается, даже когда ее кто-нибудь огорчает. Это потому, что боголюбивая душа, согретая любовью к Богу, хотя и потерпела от ближнего какую-то скорбь, быстро возвращается к своему прежнему благому настроению и охотно восстанавливает в себе чувство любви к ближнему. В ней горечь разлада совершенно поглощается Божией сладостью. Блаженный Диадох. |