- С первой, - ответил он, - с Бытия (Берейшит).
* * - Итак, будь внимателен, - сказал я Самуэлю, - если спрошу - будь добр, отвечай.
* * - Что читаешь в 1-ом стихе 1-ой главы Бытия? Самуэль, открыв Писание, прочитал: "В начале сотворил Бог небо и землю" ("Берешит бара Элогим эт гашамаим вэ эт гаарец").
* * - Не забывай, - сказал я ему, - что глагол бара - сотворил относится к слову Элогим, что значит во множественном числе - Боги. Прочитай в этой же главе 26 стих.
* * Самуэль прочитал: "Вайамэр Элогим наасе адам бецальмену". И перевел: "И сказал Бог: Сотворим человека по образу нашему".
* * - Что особенно примечаешь здесь, Самуэль?
* * - Вижу, что Единый Бог говорит во множественном числе. Глагол ставится в единственном числе, а существительное - во множественном.
* * - Итак, к кому глаголет?
* * - Раввины говорят, - ответил Самуэль, - что Бог здесь обращается к ангелам.
* * - Кто такие ангелы? - спрашиваю.
* * - Слуги Божии, - ответил он.
* * - Конечно же, слуги Божии, - подтверждаю я. - Итак, кто - ангелы, являются творцами человека?
* * - Нет, конечно! - ответил Самуэль.
* * - Человек сотворен по образу Божию или по образу ангелов?
* * - Конечно же; по образу Божию!
* * - Достойно ли Бога призывать служебных духов-ангелов со-творцами?
* * - Конечно же нет!
* * - Итак, что ты думаешь, Самуэль, о столь странной связи единственного и множественного числа?
* * - Думаю, что объяснение раввинов неудовлетворительно и не убеждает меня после сказанного тобою, так что без колебания могу заявить, что раввины заблуждаются.
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|