![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
откликается, как минимум, человек 50-60
Ну, так и потенциальные общины разные. (ch) Если храм новый, неподалёку есть ещё один постарее, а местность вообще склонна к атеизму, то, наверное, и дюжине обрадуешься. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Оно конечно и так, но и тем, кто так себя ведет, жернов советовали нашею, а то на фоне нищих старух, батя на недешевой тачки, живущий вдвухэтажном коттедже, вызывает вопросы, или даже не вопросы, а потерюуважения.
_________________________________________________ К вопросу нашего с Вами спасения "батя на недешевой тачке, живущий вдвухэтажном коттедже" не имеет никакого отношения. Это проблемы скорее "бати", чем наши. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Если храм новый, неподалёку есть ещё один постарее, а местность вообще склонна к атеизму, то, наверное, и дюжине обрадуешься.
_________________________________________________ Аманита, вот прямо про наш Храм Вы говорите! Наш храм работает с 2004 года. Неподалеку есть еще один (и вообще, у нас в городе все "неподалеку", мы не в Москве живем). Что такое "местность, склонная к атеизму" я не понимаю. Но наш приход постоянно увеличивается. И прихожане у нас ОЧЕНЬ активные. Думаю, что благодаря настоятелю все это. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
В одной из работ игумена Петра (Мещеринова) вычитал, что реальныхприходов в России сейчас нет. Нет вообще. Нет среди верующих одногохрама того уровня единства, которое должно соответствовать понятию"приход".
__________________________________________________ _ А мне, в связи с этим, вспомнились слова Василия Великого: "В моей Церкви, как и *в моем теле, - все болит, и нет надежды на выздоровление" |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
На мой взгляд- это *не тема для обсуждения!
... Напоминаю, что обсуждаем сужедние о приходах известного православного автора игумена Петра Мещеринова. Я изложил его в пересказе, однако могу привести и точные цитаты. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Замечу, однако, в теме наметился некий перекос.
Речь идет не о сребролюбии священников - к нему отношение у всех однозначное. Нет. Речь о нас самих. В частности о том, что там, где священник превращен в местночтимый идол, приход по определению будет мертв. ... Я куда-то засунул книжку игумена Петра. Как найду, зацитирую точнее. Вижу, что надо. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Местность, склонная к атеизму - это Сочи. :-( *Я со своего микрорайона всех верующих знаю - 3 дамы. И усё. А в Риге полтроллейбуса в праздник со мной домой едет. И на остановке ещё народ кучкуется, общается, кто в другие районы. В билиотеке соборной - просто клуб! Все друг друга знают, телефончики все имеются, у кого что болит, всем известно. Но там то обстоятельство, что православные в большинстве своём русскоязычные и это дополнительный фактор *сплочения. И субботников нет никаких, потому что по храмам достаточно уборщиц, можно, например, предложить помочь на большие праздники, а так дамочки *во всех храмах и сами справляются. *Ну, и ещё то, что только в 3 храмах служат не каждый день, все остальные ежедневно без выходных. А в Сочи даже на Светлой не служили. Я это до сих пор пережить не могу! Какие тут приходы! Ну, и в храме, который мне ближе всего, свечница злая, а она и казначейша и староста в одном лице и все от неё зависят, кроме настоятеля, конечно!
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Пока не нашли источник, у меня вопрос: а нам нужно что-то, что неестественно по своей природе? Если приход, как в старые времена, мало, где встречается, так стоит ли искусственно карабкаться до какого-то неведомого уровня?
|
![]() |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|