Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #41  
Старый 14.11.2010, 23:15
Великая Великая вне форума

About

Игорь, скажите пожалуйста, а как вы отличаете, что от лукавого, что от Бога. Возможно я *опять о балансе, но в жизни часто задаешь себе вопрос на какое то событие-это испытание на прочность и надо стоять на своем, или наоборот знак, что надо что то изменить. Как показывает время иногда промахиваюсь.:-)

" Мудрые наследуют славу..."
  post #42  
Старый 14.11.2010, 23:28
Веселитель Веселитель вне форума

About

Игорь, скажите пожалуйста, а как вы отличаете, что от лукавого, что от Бога.
Я не могу этого делать по определению, т.к. я атеист (не верю ни в Бога, богов, ангелов, архангелов, демонов, бесов, в духовные силы и.т.д. и.тп.. А если употребляю эти понятия или ищу аналоги, то, как образы… далее продолжить не могу, ибо будет хуляще). В частности, гнев/ярость/ненависть и.т.п. это не есть меч-компаньон, а агония лишающая ощущение своего духа.

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #43  
Старый 15.11.2010, 18:15

About

Елена, я вот обдумал и пришел к выводу: наиболее эффективна, на мой взгляд, процедура сораспятия! Речь идет не в коем случае не о натурности, т.к. искупление распятием плоти уже было! Попытаюсь пояснить на следующем. Человек имеет плотскую привязанность к своим родным и близким. Этим человек уязвим! И наносит тем самым вред, как себе, так и родным и близким! Верующий человек молитвой призывает Бога, с помьщью слова Божьего разделяет дух и душу, распинает эту душевную привязанность! Т.е. как это перестать любить своих родных и близких? Это очень трудно, больно, мучительно, аморально и.т.д. и.т.п. И тут опять верующему человеку помощь молитва! Т.к. составляющие функции души (разум, воля, эмоции) будут препятствовать ощущению своего духа! Т.е. человек должен ”умереть” в душевной привязанности, ощутить свой дух, духом своим ”уловить” Святой Дух и через это поставить свою любовь к Богу превыше всего! Возродиться духовно в этой любви к Богу, а уже через это достигнуть любви к своим родным и близким! Т.е. человек принес в жертву свою душу в плотской привязанности к своим родным и близким и через это возродился Духовно! Аналогично сораспятие по отношению к самому себе, и своей привязанности к мирским ценностям! Поскольку плоть никуда не делась, следовательно, человек на протяжении всей своей жизни должен нести свой крест постоянно!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #44  
Старый 15.11.2010, 18:28

About

:-) по поводу перестать любить близких--думаю не перестать любить, а перестать от них что то ожидать! т.е. своего рода стать безразличным с точки зрения повседневности. По поводу креста, -интересный подход :-) Полюбить себя-- полюбить других-- через это возлюбить Бога -- и с этой позиции на новый виток по кругу.

post #45  
Старый 15.11.2010, 18:54

About

Приведу весьма и весьма грубый пример. Человек и его очень близкий человек. Последнему требуется неотложная медицинская помощь. Есть ВРАЧ, но полевые условия. Врач оказывает помощь, близкий в жестоких муках, боли и каждое действие ВРАЧА не только причиняет дополнительные страдания, ни и усиливает их. Человек может ”пожалеть” близкого и начать прогонять врача. ВРАЧ верен клятве упирается, и человек начинает драться с врачом! Или человек не может выдержать эти страдания и отходит подальше, а ВРАЧУ нужна помощь где-то подержать, подложить и это причиняет дополнительные мучения близкому! Что остается человеку, подняться над телесными страданиями близкого, подняться над своими душевными восприятиями и довериться врачу!

post #46  
Старый 15.11.2010, 19:04

About

Т.е. человек с ВРАЧОМ стали единой командой! Так и человек сораспятием своих плотских привязанностей, разумеется с молитвой и словом Божьим возлюбил Бога, т.е. уже с Богом одна команда и любовь человека к своим родным и близким становится несоизмеримо сильнее, но с духовных, а не плотских позиций! Если Бог есть любовь, то человек образ и подобие Божьего обретает божественную любовь к ближнему! Посеяно тело душевное, взросло тело духовное!

post #47  
Старый 15.11.2010, 19:32
Епископ
Guest

About

Нет, Игорь, Вы довольно понятно изложили свою позицию. Но, может быть, Вы имели в виду под "Человек имеет плотскую привязанность к своим родным и близким" всё-таки душевную, чувственную привязанность? И разве душа или как Вы выразились "её составляющие" всегда препятствуют ощущению духа? Ведь всем известно апостольское, что сначала душевное, потом духовное. И любовь к ближним может быть круто замешена на собственном эгоизме. Вот и нужно в первую очередь научиться жить в мире с ближними по заповедям Божиим, сменить себялюбие на служение другим, осуждение на всепрощение и т.д.
  post #48  
Старый 15.11.2010, 19:40

About

…Ведь всем известно апостольское, что сначала душевное, потом духовное…
Душевное значит воля, воля значит свободен в выборе! 1Кор.2.14:"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно". => Дух человека должен рулить Душой, Душа рулить Телом! Дух должен быть сильнее плоти=душа+тело!
Т.е. глянте моё сообщение от 11.11.2010 16:33

post #49  
Старый 15.11.2010, 19:42

About

Игорь, я так примерно и поняла Вас. просто подошла в комментариях с другой стороны (о своем):-) Вопрос: У вас получается так, как вы пишите?(понятно что это процесс непрекращающийся но всё же?):-)

post #50  
Старый 15.11.2010, 19:51
Епископ
Guest

About

Ну я вот никак не могу в себе вычленить дух, ну ни как! Вот научиться жить по словам Божьим, в коих Его дух человеку возможно. И подчинить свою волю Воле Божией.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра