Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 06.08.2008, 22:30
Кузьмич
Guest

About

Александру:

Сейчас не могу найти некую книгу, вполне авторитетную, где рассказно о параллелях между "сотрудниками" Воланда и альбигойцами.

Мне кажется, Вы имели в виду книгу И.Л. Галинской "Загадки известных книг. Криптография романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова" - Москва 1986г. "Наука". там есть ссылки на "Альбигойцев". Не посмотрела только, есть ли она в интернете.
  post #12  
Старый 06.08.2008, 22:56
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

По: книгу И.Л. Галинской "Загадки известных книг. Криптография романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова"

Похоже, это часть той книги. Вторая чавсть издания, которое я потерял, была была посвящена Селлинджеру.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #13  
Старый 06.08.2008, 23:14
Нонна О
Guest

About

В каком-то диалоге о книге было высказано мнение, что это произведение для каждого читателя открывается по-разному:один увидит сатиру, кто-то детектив, для некоторых это - некое философское произведение,кому-то - историческое и т.д.Но для православного человека воцерковленного(мое мнение)никакой идеологической пользы не несет!
  post #14  
Старый 06.08.2008, 23:36
руфина руфина вне форума

About

Сергею Душевному:

(зло и добро всегда идут вместе,) - это Ваши слова...но я бы поостереглась с Вами соглашаться...

Это тот стереотип, которым мы "прощаем" себе все промахи...оправдыаем свою нравственную несостоятельность. На самом деле (если я правильно поняла) в христианской концепции миропонимания зло представляется не как самостоятельная равноправная со злом субстанция, а его производная (верее сказать не производная, а извращение его природы - природы добра , т. е. Господа.)

А если проще - когда всё, что создал Господь (а это, безусловно, есть Добро (хоть иногда и имеет горький вкус). Если сущность его из-за непонимания (или злого умысла) искажается, созданное Господом используется не во благо, - вот вам и зло.

С Новым Годом Вас, друзья!!!Огромного счастья вам!Здоровья, благополучия и пусть наступающий год для вас будет годом особых благословений!!!
  post #15  
Старый 06.08.2008, 23:36
руфина руфина вне форума

About

Поэтому ДАЖЕ ЕСЛИ что-то очень хорошо показано в книге - давайте поосторожнее её рекомендовать, особенно детям...

Пусть сначала ХРИСТИАНСКИЕ ценности глубоко прочувствуют и с ними сроднятся. (L)

С Новым Годом Вас, друзья!!!Огромного счастья вам!Здоровья, благополучия и пусть наступающий год для вас будет годом особых благословений!!!
  post #16  
Старый 06.08.2008, 23:55
сабина сабина вне форума

About

Присоединюсь к мнению Елены Лукьянчук: "Я двадцать лет пытаюсь ее прочитать. Не могу. Беру в руки, 2-3 главы -

и все, отторжение какое-то. Объяснить не могу. Ни с одной книгой такого

не было!!!"

У меня такое же отторжение, но даже не начинала читать, хотя все остальные произведения *Булгакова уже перечитаны мною множество раз, "Собачье сердце" цитирую во многих ситуациях. *И сериал не смогла смотреть. (sc) что такое...

nikogda ne govori nikogda .
  post #17  
Старый 07.08.2008, 08:41
Кузьмич
Guest

About

Александру

Вторая чавсть издания, которое я потерял, была была посвящена Селлинджеру.

Да-да, это именно она! Ее не мудрено потерять - у нас дома она тоже "ходила" по рукам, подклеенная не раз..

Спасибо Вам, что о ней напомнили! Сейчас с удовольствием перечитываю. Если испытываете в ней необходимость, могу отсканировать и выслать по почте.
  post #18  
Старый 07.08.2008, 09:34
руфина руфина вне форума

About

"Зло необходимо в этом мире. Оно дано людям как испытание. Это факт! "

Сергей, я Вас процитировала...а Вы не сгустили краски? Именно НЕОБХОДИМО? Или всё-таки - НЕИЗБЕЖНО?

И Ваш пафос насчёт факта...мягко говоря, несвоевременен: фактом является то, что зло ЕСТЬ. А остальное, что содержится в Вашем посте - ПОКА (и может быть, к счастью) - НЕ ФАКТ. Так что согласиться пока не с чем...

А может быть, для обсуждения этого вопроса тему отдельную создать?

post #19  
Старый 07.08.2008, 12:36
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Сами мы можем дискусировать до бесконечности, хорошо бы мнение священника услышать на этот счет. Я не берусь судить, но фраза "Трусость - один из самых страшных пороков" - великая фраза! И правда, посмотрите, все злоаже современного общества от ТРУСОСТИ. Те же аборты, желание угодить БОЛЬШИМ людям даже если они очень далеки от Христианства и мн другое.

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
  post #20  
Старый 07.08.2008, 12:48
Василиск Василиск вне форума

About

Древний град Иерусалим довлеет над тобой
Понтий Пилат
Ты готов сорваться в Рим, махнуть на все рукой
Забрав с собой солдат
Ты устал от этих лиц
От чужой, неискренней земли
Боль тупая бьет в висок