![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Спаси вас Господи о. Александр.
Обязательно почитаю. Но можно вперед немного забежать, а потом что делали (я имею ввиду без имения). Я почему спрашиваю, читал историю развития богослужения, и там были описананы первые христианские собрания ( в том числе и вместе с Апосталами) и из контекста было видно, что люди приходили очень разные, приносили трапезу с собой, и разными уходили (я имею ввиду материальное состояние). |
![]() |
![]() |
|
|||
|
В Апостольские времена, в эпоху гонений общины были по сути комунами. Готовые каждый день к смерти первые христиане не были "заморочены" имущественными вопросами. Когда времена гонений стали проходить, появились жалобы о не достаточном внимании к нуждам вдовиц. Для "социального" служения был создан институт диаконисс. В последствии в практику вошел обычай отдавать десятую часть дохода на Церковь. К тому же очень многие благочестивые люди завещали свои земли и имущество Церкви. Во времена Златоуста социальное служение было прерогативой Церкви, но при этом Церковь имела такие льготы и привилегии, которые *современной Церкви и не снились.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Т. е. получается в апостальские времена человек принявший крещение должен был отречться от семьи и всего имущества в обязательном порядке? (что то это как то немного не вяжется в моем понимание жизни первохристиан) да и Господь по Евангелию не требовал что бы миряне все отдавали церкви.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
От семьи никто не отрекался. Вы знаете что такое комуна? От каждого по возможности, каждому по потребности. А если помнить, что каждый день могли вывести в цирк на съедение зверям, то ничего удивительного в их самоотречении нет.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Они жили одной семьей, но не в одном месте. Собирались на службу Богу и причащались.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Благословите, Батюшки!У меня есть вопрос. Хочу причастит сина, но у него накануне на губе виступил герпес и не знаю как поступит. Я знаю что через причастие никакая инфекция не передается, но боюсь искушения со стороны других прихожан. Посоветуйте как поступит, подходить ко причастию или воздержатся? Спаси Господи!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Naira, герпес и иные инфекционные заболевания не должны быть препятстявием к причастию, кстати мы часто не замечаем именно этого чуда Божия, что причащаются верующие с различными заболеваниями, а другие не заболевают. Вопрос в другом: сколько лет Вашему сыну, и, если он достаточно взрослый, то ко причастию он должен подходить движим свободным своим желанием, понимая при этом что есть причастие и для чего важно причащаться в свете церковного учения об этом таинстве?
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |