Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #31  
Старый 18.10.2010, 22:56
АнтиЗло
Guest

About

Когда крестили моих детей в Грозном, батюшка спросил, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ КРЕСТИТЬ??? Хорошо, что была верующая бабушка, ради веры которой, их и крестили, причем, бабушке было сказано, ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА НИХ, так как родители их-неверы! И НА ВАС ЛЕЖИТ ЗАДАЧА ИХ СДЕЛАТЬ ХРИСТИАНАМИ!
  post #32  
Старый 18.10.2010, 22:58
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

Так это и есть "мини"-катехизация,что мешает объяснить и предложить подумать-уходят или всёж крестят ?
  post #33  
Старый 18.10.2010, 23:01
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

А я о том, что неважно, какая ерунда в голове у людей. С этим можно и нужно работать. Но если человек пришел в храм, пусть по нужде, пусть по любой другой причине, это лишь причина внешняя, рационализированная, то как он себе объясняет, почему это он пришел в храм. А на самом деле, его Господь привел. То есть без воли Божьей он бы в храм и не пришел.
Часто люди вот как чувствуют: родился ребеночек в семье - такая радость, и хочется сделать для него что-то такое, чтоб он счастлив был в жизни. Ведь нормально же желать своему ребенку счастья. Пусть счастье понимается ими неправильно, по-мирскому... но то, что сердце в этот момент у них к Богу поворачивается - это уже правильное движение... Священник может объяснить, в чем состоит счастье, в чем искать его не нужно... я же не против того, чтобы священник провел беседу-проповедь, но лучше, конечно, диалог... я против того, чтобы священник отказывал родителям в крещении младенца на основании того, что он "вдруг наблудит и не сможет потом рукополагаться", пусть уж сначала нагрешит, потом крестится... или на основании того, что вырастет и начнет задавать вопросы, на которые не смгут ответить его родители и уйдет из храма... все это я и называю рационализированием, то есть рассуждени и логика, здравый смысл ставится на место промысла Божьего. вот.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #34  
Старый 18.10.2010, 23:05
Senior Member

About

да, и мне показалось, что батюшка в письме все же перегибает палку в сторону рационализирования. это не штамп. это тоже наша болезнь. одна из болезней.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #35  
Старый 18.10.2010, 23:21
Senior Member

About

наверное невозможно выбраться из одной крайности, не шарахаясь в другую. поэтому я батюшку, написавшего письмо, не осуждаю... он попробовал исправить ситуацию так, как счел нужным...сделал это искренне, с добрыми намерениями и горячим желанием вернуть в Церковь жизнь... ошибки неизбежны для тех, кто рискует... не ошибается лишь тот, кто ничего не делает... и хорошо, что письмо написал - не обиделся, а продолжил диалог... мне он как личность очень симпатичен, но обоснования, которые он приводит, мне не показались убедительными... надо исправлять ситуацию. да! но как-то иначе.

post #36  
Старый 19.10.2010, 18:28
Senior Member

About

я до конца статью прочла, наконец, и прошу прощения. погорячилась вчера маленько. особенно понравилось про поцелуи мира(lo) но батюшка все равно смешной такой, хороший. здесь вот какой вопрос возникает: на каком месте у нас традиция, на каком обряд, на каком догмат? можно ли говорить, что что-то является традицией, поэтому оно к исполнению необязательно и вариативно? если так, то представим себе такую ситуацию: группа харизматов пожелала вернуться в Православие. они признают все наши догматы, читают наш Символ веры, но традиции у них иные... они не хотят поступаться своими традициями... возможно ли будет принять их а православие обратно и разрешить сохранить свои индивидуальные традиционные особенности? или же все же вопрос о традиции является принципиальным?

post #37  
Старый 20.10.2010, 00:07
АнтиЗло
Guest

About

Догматику, не знают зачастую сами священники на местах, про прихождан молчу, у нас на первом месте её величество традиция...причем традиции(это уже исторический момент) меняются, каждые три поколения примерно....то есть, когда умирают бабушки...а их внучки, уже по другом придумывают ТРАДИЦИЮ...
  post #38  
Старый 20.10.2010, 22:54
Senior Member

About

тогда как можно ответить на мой вопрос про харизматов? ежели они пожелают вернуться, но захотят взять с собой свои традиции, будет ли возможным такое возвращение?

post #39  
Старый 25.11.2010, 16:48
Стучите Вам О
Guest

About

Мне кажется у нас это не пройдет.....все таки у нас на первом месте ТРАДИЦИЯ......
  post #40  
Старый 25.11.2010, 16:52
Мастер Дкат Мастер Дкат вне форума

About

Причем, в каждом месте - своя... Ну. а если серьезно, то, конечно, ИМХО, традиция играет роль, но ставить ее на перове место - тоже не совсем верно. Или, давайте определимся, что есть традиция

Dominus dabit benignitatem, et terra nostra dabit fructum suum
Ответ

Опции темы
Опции просмотра