Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 21.08.2008, 23:41
Везучий Везучий вне форума

About

Господи, благослови!

В жизнеописании прп. Льва (Наголкина), первого старца Оптинского, изданого еще до революции Оптинской обителью, пересказываются слова старца о предрасположенности чад к преемству закоснелых грехов родителей, т.е. так называемый "родовой грех" и на крайнюю неудобность избавления от него.

Но... там где "хощет Бог, там побеждается естества чин"! (вспомните, хотя бы житие прп. Марии Египетской)

От нас же - твердая решимость, упование на благий Промысел Божий, терпение и благодушие!

П.С. Сугубое имнение.

Помоги, Господи!

С ув.

Мужчина у плиты-это раб, который попал в рабство по различным причинам
  post #12  
Старый 21.08.2008, 23:52
Всё Может Быть Всё Может Быть вне форума

About

Тамара, так ссылаться-то на кого хочешь можно, а вот читают не всегда. Нет у этих отцов ничего подтверждающего понятия "наследственности" грехов или "родового греха".

мой сын - моя копия ;0)))
  post #13  
Старый 21.08.2008, 23:54
Ф дор Гнедин
Guest

About

Спаси Господи , батюшка, емкое и понятное определение, а главное рекомендации! а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить...
  post #14  
Старый 21.08.2008, 23:56

About

"но понятие, родовой грех , все же существует"

Федор, существует, существует, только в голове нашей, так скзать виртуально.

post #15  
Старый 21.08.2008, 23:59

About

"а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить..."

Ну, да, решаем вопросы по ринципу кому, что нравится...

post #16  
Старый 22.08.2008, 00:05
ревекка ревекка вне форума

About

О. Алекей. Тогда, я, как я поняла, вы утверждаете, что новорожденный человек - это пустой сосуд, как учили нас адепты материализма и научного атеизма? Что этот сосуд наполняется лишь тем, чем его наполнит социум? *Или же истинны слова Святителя Николая Сербского "Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей". Или молитва о детях - Судия праведный, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого рода, отврати такую кару от детей моих, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоей...."

Не смотря ни на что можно идти только за одним Богом,имея упование в своем сердце на Него.
  post #17  
Старый 22.08.2008, 00:12
Вам Сюда Вам Сюда вне форума

About

о. Алексею Диагенову.

Прошу прощение о. Алексей, у нас была уже однажды 3 часовая беседа на именно эту тему, и вы меня убедили в отсутствии родового греха.

Может я конечно не стой стороны подхожу к этому вопросу, но мне не дает покоя один факт который я встретил где то в исторической литературе или прессе уже не помню, но суть заключатся в том, что разные народы по разному относятся к применени наркотических средств, угро-финские народы абсолютно не умеют, если можно так выразиться, потреблять алкогольные напитки и быстро спиваются, а вот кельтские народы в этом отношении гораздо менее зависимы, арабы менее содяться именно на наркотики, а вот выпивать то же им нельзя, быстро спиваются, у русских же много всего намешено, поэтому у нас все зависит от ген, у кого как, так не есть ли это как то о чем говорим?

За все,Тебя, Благодарю...
  post #18  
Старый 22.08.2008, 00:13

About

Тамара, не стоит путать понятие первородного греха и, т.н. "родового греха", если Вы это имеете ввиду. Первородный грех довлеет над всем человечеством до Просвещения конкретного человека в Крещении, а родового греха в том контексте в котором Вы говорите не существует. Кстати, приведенные слова свт. Николая Сербского, молитвы, прп. Льва Оптинского не есть lex credendi (закон веры Церкви), а всего лишь частные богословские мнения этих отцов, так называемые теологумены, к тому же расходящиеся с теми местами в Священном Писании, которые, очевидно Вы не читали.

post #19  
Старый 22.08.2008, 00:22

About

Игорь, есть алкоголизм - это болезнь и может наследоваться генетически, а есть страсть к алкоголю - это греховное пожелание - оно личностно и, не может никак передаваться другому человеку независимо от родственных связей, только, если помнишь мы говорили об этом, посредством воспитания. То же самое можно отнести и к наркотикам.

post #20  
Старый 22.08.2008, 00:30
Вам Сюда Вам Сюда вне форума

About

Это конечно все верно, но ведь эти самые страсти по разному получается у всех проявляются, один выпил и забыл (это для него даже не страсть, а так традиция), а другой выпил и спился, а что бы не спиться ему для этого неимоверные усилия надо прилагать, и такая ситуация практически с каждым грехом.

За все,Тебя, Благодарю...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра