Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #121  
Старый 02.12.2010, 02:54
Бурьян Бурьян вне форума

About

Не скажу за протестантов, (ничего не знаю о догматах) а я понимаю прямо. Символ - не символ, Иисус же сказал - сие есть Тело Мое, за вас ломимое, сие творите в Мое воспоминание. Но есть в этом больше чем воспоминание, нечто сходное с зарядом аккумулятора и запасом масла. Но это лично мой "теологумен")
Роман, а об этом если можно поподробнее, и если можно, то ссылку на ту или иную книгу протестантского автора? Как вы ссылались прежде, говоря, "но если вы хотите узнать действительно что есть аскетика в протестантизме, то посоветую книгу "Апостольское основание для подлинной христианской жизни" А. Кац".
Вот так и в этом очень важном вопросе о "преломлении" приведите ссылку, пожалуйста. Как говорится имена, пароли явки.

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #122  
Старый 02.12.2010, 02:56
Бурьян Бурьян вне форума

About

Но это лично мой "теологумен")
Роман, теологумен - это мысль святого, не получившая Соборной санкции.
А у нас с вами может быть в лучшем случае только частное богословское мнение. О различиях между теологуменом и частным богословских мнением я уже выше писал.

post #123  
Старый 02.12.2010, 10:16
Roman Povoh Roman Povoh вне форума

About

Разочарую вас, явок и паролей не будет, это не какое-то новое учение, это личное откровение. Во время общей молитвы, когда собралось вместе несколько человек, то троим из нас одновременно было такое понимание, что значит иметь часть со Христом. Подобно первым христианам быть готовыми к серьезному повороту событий, чтобы без страха выдать тот разряд, который накапливаем принимая Его Кровь и вкушая Его Тело, готовясь стать участником Его страдания. "Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца"
Подтверждение этим размышлениям позже увидел в уже упомянутой книге А.Кац(а), но там не было ничего о Причастии, или Евхаристии.
А по поводу кому молиться: Отцу, Сыну, или Духу Святому расскажу как у меня было. Когда только поверил Богу и спустя еще года 2-3, когда в молитве обращался к Иисусу, то казалось что Отец как бы остался в стороне, и когда говорил к Отцу то же чувство было по отношению к Иисусу. Святому Духу вообще обращался с оглядкой на бытующее мнение, что это не есть правильно (почему не помню). И однажды осознав Единство Бога, как я был рад! когда понял, что обращаясь к Иисусу, к Богу-Отцу, или Духу Святому имею общение с одним и тем же Святым Богом, Творцом Вселенной."Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."

Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа, Бога нашего хвалимся...
  post #124  
Старый 02.12.2010, 11:00
Бурьян Бурьян вне форума

About

А по поводу кому молиться: Отцу, Сыну, или Духу Святому расскажу как у меня было. Когда только поверил Богу и спустя еще года 2-3, когда в молитве обращался к Иисусу, то казалось что Отец как бы остался в стороне, и когда говорил к Отцу то же чувство было по отношению к Иисусу. Святому Духу вообще обращался с оглядкой на бытующее мнение, что это не есть правильно (почему не помню). И однажды осознав Единство Бога, как я был рад! когда понял, что обращаясь к Иисусу, к Богу-Отцу, или Духу Святому имею общение с одним и тем же Святым Богом, Творцом Вселенной."Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."
Роман, вы опять отвечали не на мой вопрос. Мой вопрос был: А где в Писании есть совет Христа о том, что надо молиться Ему? Не «просите во имя Мое», а вот прямо – «просите Меня, молитесь Мне!»?
Даже Ориген (185-254) – непревзойденный знаток Писания – и то не мог найти таких прямых заветов (и из этого сделал вывод, что Христу все-таки молиться нельзя; тот же вывод делают современные иеговисты). Нигде в Новом Завете мы не видим, чтобы апостолы молились Христу, не видя Его. Они обращаются ко Христу живому и явившемуся им по воскресении. Стефан молится Христу, которого видит в минуту своей смерти на горнем Престоле. Но если Христос невидим, то нет ясности - к кому именно обращаются апостолы с мольбой «Господи»: к Отцу, к Сыну или к Духу Святому.

post #125  
Старый 02.12.2010, 11:14
Бурьян Бурьян вне форума

About

Во время общей молитвы, когда собралось вместе несколько человек,
Роман, а как называется собрание, которое вы посещаете для "преломления"?
то троим из нас одновременно было такое понимание, что значит иметь часть со Христом.
Роман, а вы помните, что я выше писал, не всё что сверху от Бога. В Библии говорится о двух совершенно противоположных источниках духовного света: есть свет Преображения, свет Фаворский — а есть свет прельщения, понимаемый как свечение сатаны, принявшего вид ангела света (2 Кор.11, 14). Так какой из этих двух феноменов вторгся в нашу жизнь?
Именно поэтому по подсчётам протестантского историка сейчас более 22000 протестантских конфессий, и будет ещё больше, если сами протестанты не перестанут ссылаться в своё оправдание на слова Христа: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18,20). Они дают такое свое толкование этим евангельским словам: "Мы же ведь тоже собираемся во имя Христа - значит, и Он несомненно посреди нас! И не важно - где именно собираются эти "двое или трое". Да, мы собираемся не в православном храме, но поскольку наши собрания ради Христа - Христос приходит и к нам". Получается, что эти слова Христа оправдывают любые церковные расколы и внутрихристианские размежевания...

post #126  
Старый 02.12.2010, 11:17
Бурьян Бурьян вне форума

About

Эти слова поощряют не раздробленность христиан, а их единство. Эти слова не означают, будто там, где любые двое или трое неофитов решились собраться во имя Христа, Он сразу заново создаст Свою Церковь. Напротив - условием присутствия Христа является единомыслие христиан.

post #127  
Старый 02.12.2010, 13:16
Roman Povoh Roman Povoh вне форума

About

Роман, вы опять отвечали не на мой вопрос. Мой вопрос был: А где в Писании есть совет Христа о том, что надо молиться Ему?
Ну вы сами ответили, добавлю только, что сказал Иисус: "никто не приходит к Отцу как только через Меня"
Но и Вы ответьте на вопрос который игнорировали, о ком говорится здесь как об избранных - Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных."
Роман, а как называется собрание, которое вы посещаете для "преломления"?
Подловить хотите? Церковь.
Да, мы собираемся не в православном храме, но поскольку наши собрания ради Христа... Я догадываюсь к чему вы клоните, но давайте не будем об этом, я знаю чем это закончится.
Так какой из этих двух феноменов вторгся в нашу жизнь? Уверен, что сатана не станет говорить о Кресте, eму это поражение вспоминать невыносимо. И если вы думаете что под куполами вы застрахованы от промахов, то это зря, не всегда у большинства истина.
Эти слова поощряют не раздробленность христиан, а их единство. Эти слова не означают, будто там, где любые двое или трое неофитов решились собраться во имя Христа, Он сразу заново создаст Свою Церковь. Напротив - условием присутствия Христа является единомыслие христиан.
* * * *100% согласен.

Иные - колесницами, иные - конями, а мы именем Господа, Бога нашего хвалимся...
  post #128  
Старый 02.12.2010, 14:31
Бурьян Бурьян вне форума

About

Подловить хотите? Церковь.
Нет, Роман, вы всё время в моих словах, старайтесь найти какой-то негатив. Я имел в виду, с каким названием ваша община зарегистрирована в государственных органах. Ведь для религиозных общин это обязательно. Если вы не в курсе, то спросите у компетентных людей, я имею в виду там где у вас совершается "преломление".

post #129  
Старый 02.12.2010, 14:36
Бурьян Бурьян вне форума

About

Есть одна история из жизни святых отцов: старец пришёл в келию к одному брату и у него был полный порядок в келии. И старец сказал, что у этого брата как в душе чисто, так и в келии чисто. А затем старец зашёл в келию к другому брату у которого был беспорядок в келии, на что старец заметил, что этот брат так предаётся богомыслию, что у него нет времени убрать в келии.
Так вот, Роман, надо как этот старец стараться во всём видеть хорошее, а вам пока, в моих словах, мерещится один только негатив (при чём беспричинно с моей стороны). Это уже некая болезнь во всём стараться видеть только негатив.

post #130  
Старый 02.12.2010, 14:41
Бурьян Бурьян вне форума

About

Ну вы сами ответили, добавлю только, что сказал Иисус: "никто не приходит к Отцу как только через Меня"
… На келью одного старца напали бандиты, ограбили и убежали. А старую рясу оставили. Старец заметил ее, схватил и заковылял вдогонку за разбойниками с криком: братья, вы у меня еще вот это забыли, возьмите.
Этот рассказ мне кажется хорошей иллюстрацией к православно-протестантским отношениям. Молятся ли протестанты Христу? Да. Но где в Писании есть совет Христа о том, что надо молиться Ему? Не «просите во имя Мое», а вот прямо –«просите Меня, молитесь Мне!»? Даже Ориген – непревзойденный знаток Писания – и то не мог найти таких прямых заветов (и из этого сделал вывод, что Христу все-таки молиться нельзя; тот же вывод делают современные иеговисты). Нигде в Новом Завете мы не видим, чтобы апостолы молились Христу, не видя Его. Они обращаются ко Христу живому и явившемуся им по воскресении. Стефан молится Христу, которого видит *в минуту своей смерти на горнем Престоле. Но если Христос невидим, то нет ясности - *к кому именно обращаются апостолы с мольбой «Господи»: к Отцу, к Сыну, или к Духу Святому.
И все же христиане с древнейших времен обращали свои молитвы ко Христу. А как называется такая норма благочестия, которой нет в Писании, но которая все же есть в жизни Церкви? – Предание. И раз протестанты молятся Христу, значит, они исполняют церковное предание. И хорошо делают. Я же обращаюсь к ним словами того старца: «Братья, вы у нас взяли одно церковное предание – о молитве Христу. Так возьмите и все остальное, пожалуйста. Возьмите у нас практику молитв ко святым и к Божией Матери… И станете православными».

Ответ

Опции темы
Опции просмотра