![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Предлагаю обсудить идеи, вышедшей недавно книги «В поисках своего лица» Дж Найта. Мне кажется, факты в ней изложенные, создают необходимый контекст для многих спорных вопросов адвентистского богословия. *И познакомиться с *ними важно каждому, кто стремится понять бушующие сегодня дискуссии.
Поднимая вопросы Троицы, использования трудов Духа Пророчества, человеческой природы Христа, отношения к инакомыслию и пр, мы «стоим на плечах» наших предшественников. Изучая как это было в прошлом, мы можем посмотреть на наши споры со стороны, и понять истоки наших теологических напряженностей. И вообще, нам важно понять, что наши убеждения всегда находились в процессе непрерывного преобразования, никогда не были статичны. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Несколько интересных фактов из книги. Знаете ли вы что, наши пионеры считали, что «оправдание по вере относится к прошлым грехам, а после обращения его нужно поддерживать с помощью дел» (см стр.98 книги)? *Что Е.Уайт противилась использованию ее трудов в качества арбитра *при разрешении спорных библейских вопросов (см стр. 91, 122), чем мы сегодня пользуемся постоянно? Или что идеи о греховной природе Христа доминировали в адвентизме задолго до появления Шорта и Виланда, и это было отнюдь не во времена Е.Уайт, которая определенно полемизировала с Джоунсом по этому вопросу.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Мой вопрос к обсуждению: согласны ли вы с тем, что качественная историография (знание истории документально подтвержденное) необходима при рассмотрении неоднозначных библейских вопросов, поднимавшихся в прошлом.
Не обязательно соглашаться с Найтом в его выводах, но узнать о приводимых им фактах все же важно Если кому интересны мое мнение об этой книге более подробно, заходите в мой «Блог адвентистского пастора». ********blogs.mail.ru/mail/geiker_r Познакомиться с содержанием книги можно здесь. ********files.wyw.ru/wyw_file?id=3709253 |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Роман, приветствую.
Найт отличный автор. Мне здорово помогла его книга о 1888 годе. Там я узнал об историческом контексте, а именно о местных (по штатам) законах о воскресном дне. А также попытке ввести общенациональный день отдыха в мае 1888 года. Раньше я этого не слышал. Знание этого исторического факта мне помогло понять общую картину, серьёзность того времени и Божьи намерения. Постараюсь прочти и рекламируемую тобою книгу. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|