![]()  | 
	
![]()  | 
    ![]()  | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			А квашеная капустаприобретает еще и новые полезные свойства. Клетчатка ее разрыхляется,поэтому она лучше усваивается. При квашении полностью сохраняетсявитамин С. увеличивается содержание органических кислот, стимулирующихвыделение желудочного сока и желчи. 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		Капуста обладает важными лечебными свойствами. Давно народная медицинаиспользует ее как болеутоляющее и смягчающее средство. Рассол квашенойкапусты рекомендуется пить (по 1/2—2 стакана в день) при запорах. Используетценные свойства капусты и современная медицина. В капусте обнаружилиценнейший витамин U, поэтому сок свежей капусты рекомендуют применятьпри некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			Содержащаяся во многих растениях аскорбиноваякислота легко распадается при хранении и обработке, окисляется поддействием кислорода воздуха. В капусте же свободной аскорбиновойкислоты нет, только в период кипячения аскорбиген переходит в витаминС. Вот почему вопреки общему правилу при умеренной тепловой обработкекапусты содержание аскорбиновой кислоты в ней не уменьшается, аувеличивается. Весьма разнообразен минеральный состав капусты: особуюценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо,кобальт, медь, цинк. Капуста содержит много ценных белков, клетчатки,углеводов, жиров, ферментов, органических кислот, фитонцидов,пектиновых, дубильных и других веществ. 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		 | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			(pl) О КАПУСТЕ(pl) 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		Капуста известна людям с незапамятных времен. И всегда к ней относилисьс уважением и любовью, потому что замечено: те, кто ест много капусты,свежей и квашеной, не страдают от нехватки витаминов, реже болеют. Уэтого древнего овоща множество родственников. Есть капустакрасно-кочанная, цветная, брюссельская, кольраби. Все по-своему хороши,вкусны и полезны для здоровья. Но наш рассказ—о старейшине и главекапустного семейства, о самой популярной у нас капусте—белокочанной. Вней (как, впрочем, и во всех остальных сортах и разновидностях)содержится множество ценных веществ. Есть богатый набор витаминов; В1,В2, В3, В4, Р, К, Е, каротин и особенно много витамина С. Больше, чем влимонах, мандаринах.  | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			Идеи вегетарианства проникли к нам во второй половине 19 века. Это произошло благодаря опубликованию в 1878 году статьи "Питание человека в его настоящем и будущем" профессора-ботаника Андрея Бекетова. 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		Лев Толстой тоже популяризировал вегетарианство. Он опубликовал в 1882 году статью "Первая ступень". Исключительность растительной пищи активно проповедовали доктор медицины Александр Зеленков, известный в дореволюционной России, и его жена Ольга. Они создали санаторий "Здравница", где основным режимом питания было вегетарианство. Художник Илья Репин и его жена Наталья также были жесткими вегетарианцами. Жена художника угощала приезжавших гостей блюдами из сена, но количество гостей, желавших посетить имение Репиных "Пенаты" от этого, как ни странно, не уменьшалось.  | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			(F) О вегетарианстве(F) 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		Многие люди интересуются вопросом правильного питания. Сторонники, например, вегетарианства обходятся без мяса. (с латинского vegetabilis переводится как "растительный"). Вегетарианство это система питания, которая допускает употребление в пищу лишь разнообразных плодов и трав (в некоторых случаях допускаются яица и молоко). Последователи вегетарианства убеждены, что именно "естественная" пища является залогом здоровья и долголетия. Вегетарианство впервые получило распространение в 19 веке в Западной Европе. Известный английский драматург Бернард Шоу был одним из самых ревностных его адептов. Однажды он заболел, и его друзья стали уговаривать его выпить хотя бы мясного бульона для поднятия сил. Но Бернард Шоу при этом заметил: "В таком случае за моим гробом пойдут все несъеденные животные, и это будет самая замечательная процессия, которую только доводилось видеть людям!".  | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. (E) ***********.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s1.html  | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.  | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		 | 
![]()  | 
    ![]()  | 
		
		
  | 
||||
| 
    
	
	
		
		
		
			
			 
			
			О ПОЛЬЗЕ СВЕКЛЫ 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		Свеклаимеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своимполезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловленыналичием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.),бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, идр.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающеепищеварение и обмен веществ средство. Свекла хороший источниквитамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме.Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием впищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.  | 
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |