![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Буквально в "мАлой церкви, с мАлыми сими". Т.е. с ему подобными. У нас в приходе назначалась дежурная бабушка по пастве доисповедального возраста. Сама выполняла такие функции. Когда утомятся сильно, выводила братву во дворик. Или выносила. Потом возвращались к помазанию или как только батюшка позовет. И так несколько раз. Постепенно сокращали такие выходы.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
остерегайся, чтобы тебе самому не быть причиною растления невинности твоих детей. Очень многие родители уже при рождении передают своим детям страсть к чувственности, наклонность к беззастенчивости как печальное и роковое наследство на целую жизнь. Именно: если родители с юности предавались чувственным удовольствиям, добрачное время провели в невоздержании, если они и в брачном состоянии переступают законную меру, не умея обуздывать свои плотские влечения, то пободная похотливость наследственно переходит и на детей. Грехи юности родители часто самым горьким образом отражаются и на детях.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
1 – Предохраняйте ваших малюток от всего, что растлевает святое чувство стыдливости. Не разрешать быть в нагом или полунагом состоянии на глазах подрастающих сестер и братьев, не багать по дому и тем более на улице в нижнем белье, оправлять свои естественные потребности на улице, на глазах других, раздеваться друг при друге во время купания, при отдыхе ко сну, лежать в обнаженном виде на постели и т.д. Допуская подобные поступки, вы тячжело согрешаете против детей ваших и вместо стыдливости развиваете в них чувство бесстыдства. «...Ведь на тебя в таком виде смотрит Бог и святой Ангел Хранитель».
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Забота о чистоте души.
«Больше всего хранимого храни сердце твое...» (Пр.4:23). * * * * * * * Апостол Иоанн описывает в Откровении будущую столицу Царства Иисуса Христа – Новый Иерусалим и предупреждает нас, что «...не войдет в него ничто нечистое» (Откр.21:27). * * * * * * * Следует помнить, что человека сквернит не только нечистота телесная, но и мысленная. Как пишет преп. Макарий Великий: «Есть блуд, совершаемый телесно, а есть блуд души, вступающий в общение с сатаною». Чем в больше чистоте мысли удастся сберечь родителям своих детей, тем ближе они будут к Царствию Божию. А чем ближе к нему дети, тем доступнее оно будет и для родителей. Они вырастят крепких молитвенников за себя перед Престолом Божиим. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Когда дети будут переходить из отроческого в юношеский возраст, родителям надо познакомить их с церковными установлениями о тех днях и условиях. При которых нельзя принимать Причастия, пить всятую воду, вкушать освященный хлеб и пищу и целовать крест и иконы (Лев.15:16-17; 16).
Оберегая целомудрие детей, им нельзя разрешать лежать в постеле после пробуждения и не надо делать для них слишком мягких и теплых постелей. Детям, особенно взрослым, неполезно слишком сытно есть на ночь, им следует более есть днем. Для юношей пища не должна быть слишком богата белками (рыба, молочное), и в особенности умеренным должно быть употребление мяса. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Необходимо для этого постоянно указывать детям на глаз Бога, который видит все и сокровенное, проникает в самые глубокие тайники сердца, пред Которым, следовательно, никто не может скрыться и Который на каждый нецеломудренный помысел, на каждое нечистое пожелание смотрит как на тяжкий грех.
При этом полезно напоминать им о святом Ангеле Хранителе, который и днем и ночью всегда присутствует при них и бдительно следит за ними, и если он заметит в их мыслях нечто нечистое, то он будет обвинителем их пред Богом. Страх пред вездеприсутствием и всеведением Бога и постоянное памятование об Ангеле Хранителе будут лучшими стражами невинности и целомудрия детей. Вот каким образом надлежит воспитыавать в детях святое чувство стыдливости. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Нижеперечисленные посты я перекопировала. Это является как бы основой воспитания детей в духе православия. А вот саму тему с моей точки зрения я могу разделить на две части, потому с одной часть. у меня получается все прекрасно, а с другой - никак. Сейчас объясню...........С детьмя мне пришлось заниаться православием, я работала в милиции и обтом не могло быть и речи - увольнение по статье, да еще по какой. Никуда больше не устроишься. Бог дал так, что дочь моя пришла к вере, то есть воцерковилась раньше меня. У меня соседка поет в церкви и моя дочка с нею ходила.Никто не знал, что она моя. ..............А когда уже разрешили свободу совести, тогда и я стала в церковь ходить свободно...............А вот внука я начала брать с собой с 4 или 5 лет, уже и не помню точно. Тогда он не понимал еще ничего, ему было просто интересно, какие красивые иконы вися, как все красиво - это его сначала привлекало. Потом я стала читать ему детскую Библию и тут уже вопросов появилось множество.
|