![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
А как же случай, когда кровоточившая женщина дерзнула коснуться одежды Христа, и ОН исцелил ее? Да и Андрей Кураевсчитает иначе, вот ссылка (нашла не я, писал кто-то из форумчанок в старой теме, спасибо!;-)):
********kuzbass.aif.ru/issues/541/03_01 Я слышала от батюшкив паломнической поездке, что в это время прикладываться к святыням нельзя, а заходить в такие дни в храм можно, но тоже только в исключительных случаях... Еще одна неоднозначная тема на форуме! Сколько людей, столько и мнений!:-D |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Я хожу на кружок по изучению Ветхого и Нового завета. Во время изучения Ветхого завета был как раз поднят этот вопрос.
Преподаватель объяснил откуда все пошло. В ветхозаветные времена в храме проливалось много крови животных, приносимых в жертву. Порой так много, что священосужители стояли по щиколотку в крови. Великая жертва за всех нас была принесена Христом! В Христовой церкви в принципе не должно проливаться крови. Даже, если священник пораниться во время проскомидии ему должно выйти из храма и остановить кровь. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Если раньше женщине тяжело было удержать кровь, то сейчас, при современных средствах защиты у женщин, исключено пролитие крови в стенах храма...
Это физиологический процесс, который не имеет никакого отношения к духовной нечистоте... Пример - Евангельский случай исцеления кровоточивой. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
" ... В Новом завете на этот предмет смотрят по другому. Никакая телесная * *нечистота не делает нас нравственно и молитвенно нечистыми. Сотворенные Богом, говорит св. * *Афанасий Великий, мы «не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, * *когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное * *извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы, ... по необходимости * *естественной» ..."
вот источник: ***********.rocor.de/Vestnik/20022/html/07_pavel.htm |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Каноническое Послание Дионисия Александрийского к Еп. Василиду:
2. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть вер-ные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотече-ние, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи — не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом. В храм и на службы ходить можно, но воздержатся от Св. Причастия. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Опять же, лучше спросить у духовника...
Я знаю 2 случая, когда правило нарушалось. Своего сына мы окрестили в 12 день после рождения, а носить к причастию кроме меня было некому. Разрешительная молитва читается на 40-й день... Я в нечистоте подносила ребенка к причастию. На исповеди покаялась и батюшка сказал, что я поступила правильно: совершив меньший грех не допустила большего. А второй случай вот какой. Была я на Святой Земле в паломнической поездке. Одну девушку из группы неожиданно подвела физиология. Представьте себе ее горе: может, раз в жизни ты побываешь там! А вокруг сплошные святыни...Так вот священник из нашей группы благословил ее на все причащения, которые были. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Можно в храм, но не прикасаться к святыням. Когда у меня были маленькие совсем дети, мне духовник разрешил подносить их к Причастию, во время нечистоты. Я не прикладывалась к Кресту после окончания службы, а детей прикладывала.
|