![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
"Все мне можно, но не все полезно, все мне дозволительно, но ничто не должно мной обладать". Любовь к себе должна быть осознанной и в меру. Самолюбие - не грех, но нельзя допускать, чтобы самолюбие забирало больше Ваших ресурсов чем другие потребности.
Человек сотворен по образу и подобию Божию, поэтому любовь к этому Образу вполне естественна и нормальна. Надо так же помнить, что наше тело - ишак, на котором мы должны "доехать" до Царствия. Поэтому этому животному нельзя много потакать и соответственно необходимо его содержать. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Любовь к себе подразумевает так же и глубокое понимание чувства собственного достоинства. Поэтому православие очень четко отделяет смирение от раболепства. Раболепство - грех, направленные на унижения Образа и Подобия. Смирение - сознательная (выработанная со временем) сила души на противление внешней и внутренней агрессии и злобы.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Олег, допустим ситуация, когда идет психологическое давление(например в семье с диспотичным человеком, или на работе с начальником), ты с этим смиряешься,подчиняешься. в миру иногда такое смирение доходит до рабоплетства, где уловить эту грань, как смирение сохранить с достоинством? Может изначально надо в любой ситуации исходит из достоинства?
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Цель беса(ов) добится, чтобы вы добровольно согрешили. Согрешить легче в "пылу страсти", в гневе, т. е. бес выводит человека из равновесия и "подсовывает" ему мысль: "твой гнев праведен - дай обитчику по морде ... ". *Поэтому надо контролировать все свои мысли и поступки.
О сердце: "От избытка сердца глаголят уста", "Чистые сердцем Бога узрят", "Сердце чисто созижде во мне Боже" Как видно из высказываний - качество человека определеяется чистотой его сердца, поэтому и бес бьет "не в бровь, а в глаз" *- в сердце, принуждая человека принять его и слится с ним. Вывод: как бы вас не раздражали - не позволяйте грязным помыслам пройти через вас и вылится наружу с вашего языка. Пример - реация слона на моську. Смирение в том, что вы осознаете свою не способность изменить природу обливающего вас грязью человека, но вы не поступаете так как это делает он. В данной ситуации Господь дает вам возможность опознать в себе источники раздражения и научится контролировать себя. "Стоящий на цыпочках долго стоять не может" это справедливо и к бесу. Видя вашу "непробиваемость" бес ретируется. Человек, через которого он действовал одумается и сделает вывод. Вы укрепитесь. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я думаю смирение-понимание,осознание того,что без Бога ты ничего не можешь сделать...И если не согрешаешь,то только благодаря Ему.А люббовь к себе-приобретается с годами,через любовь к маме,папе,"важному"и любимому человеку.Нужна жизнь,что-бы понять....Если не дар....
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Чувство собственного достоинства - субъективно. Лично я понимаю достоинство как некоторый уровень (границу) за которую переходить нельзя. Чем обозначается эта граница ? Для меня - православие не *обряд, а содержание. Православие дает мне пути объединения с Богом и исправления моей падшей природы. Т.о. граница у меня пролегает на расстояние, где я обнаруживаю (распознаю) грех и оскорбление святыни, пребывающей во мне.
"Сердце чисто созижде во мне Боже" обозначает границу. Если враг ее преодолел, т.е. поселился в моем сердце через помысел, то мое чувство собственного достоинства пострадало. Я чувствую себя как бы с занозой в душе. Поэтому опознав рану "ползу" на исповедь, где "иже не исцелен отыдеже" получаю исцеление и становлюсь более бдительным. Так же и Господь заметил фарисеям, что оскверняет человека не то что входит в его уста, а то что исходит из них исходит. В контексте вышесказанного можно подитожить, что никакая грязная работа не может человека (меня в частности) заморать или осквернить. Однажды одну православную княжну, имигрировавшую в европу из-за революции, спросили, не является ли для нее унижением мыть пол и стирать белье в какой-то больнице по причине скудного достатка. Она ответила, что почитает ниже своего достоинства выполнять эту работу плохо. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Олег,с чего(откуда) Вы взяли что тело ишак? если я не ошибаюсь Евангелие говорит,что тела ваши суть храмы Духа Святаго а Вы о каком то ишаке,Человек трисоставен Дух,Душа и Тело.Если я не ошибаюсь, это Фома Аквинский "так видел"....
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |