![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
притча о царе Давиде
_____________________ Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона. - Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. – Что ты думаешь о мире? - Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить. - Хорошо. А ты знаешь, как сделать это? - Нет, отец. - Тогда послушай. И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю. Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей – их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье. Несправедливость – сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств и вести себя так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек. Глупость – продолжал он, возникает потому, что человек судит об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципом руководствуется мудрец. Зло – сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда ради своих целей он вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует, и я существую. Я растворяюсь в мире" - вот основа для тех, кто несет в мир Добро. И наконец – Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует, и я существую. Весь мир растворен во вне" – вот формула Счастья. Итак, царь передал формулы Справедливости, Мудрости, Добра и Счастья своим сыновьям, и вскоре после этого умер. Наследники же, заметив, что эти формулы противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим народом. Один царь нес людям Справедливость, второй – Мудрость, третий – Добро, а четвертый – Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Прошло время, и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.
- Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным. - Я все понял, - ответил Соломон. – Надо научить всех людей всему сразу – и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя - Хорошо, - сказал Давид, но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, нужно прежде всего справиться со страхом. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
ДА ХРАНИ ТЕБЯ БОГ
Если вдруг соберешься в неведомый край, За заветной мечтою уйдешь за порог, Я тебе не скажу ни – прости, ни – прощай, Лишь – Храни тебя Бог! Да. Храни тебя Бог! Если знойной пустыней пойдешь босиком, Где живые следы обжигает песок, Пусть тебе прозвучит, серебрясь ручейком - Да Храни тебя Бог! Да Храни тебя Бог! Если туча настигнет холодным дождем, Чтобы ты не озяб, не промок, не продрог, Пусть укроет тебя, как широким плащом - Да Храни тебя Бог! Да Храни тебя Бог! Если кругом пойдет у тебя голова, От неверных друзей, от нелегких дорог, Я склонюсь над тобой, повторяя слова - Да Храни тебя Бог! Да Храни тебя Бог! |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Добрый пример - модель, с которой соображаются другие.
Блж.Иероним Желающий отклонить от себя будущие бедствия должен с радостью переносить и настоящие. Св.Марк Подвижник Люби слушать советы, а не похвалы. Филарет, митр.Московский Золото - такая же ловушка для людей, как сеть для птиц. Св.Григорий Богослов Красота души такого свойства, что и в старости имеет многих любителей, потому что никогда не увядает и всегда цветет. Св.Иоанн Златоуст Утренняя молитва для человека то же, что утренняя роса для растений. Филарет, митр.Московский Это милосердие Божие, что человек не знает, когда умрет. Сокрыт день последний, да будем внимательны ко всякому дню. Блж.Августин Что получает нищий, то получает в лице нищего Сам Христос. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Маленький Принц очень обрадовался.На следующий день он купил билет в зверинец и отправился на встречу к своим друзьям.Как же он былрад видя своих новых знакомых:полосатых зебр,и длинношеих жирафов,и мохнатых медведей,и болтливых и пестрых попугаев...и даже толстого бегемота.Подойдя к клетке с тигром он сказал:"Я больше не обижаюсь навас.Я все вам прощаю и не буду больше вспоминать.И сунул снова руку чтобы погладить большого кота.А кот снова цапнул его за руку.Маленький Принц снова закричал от боли.С руки потекла кровь,его снова отправили в больницу,рану снова промыли наложили шины и забинтовали.
МаленькийПринц был очень разочарован и обижен.На этот раз ему понадобилась помощь мудреца-старца.Тот сказал:"Вам нужно все простить"На этоМаленький Принц закричал:"О-о-о-о нет..я это уже пробовал!!!это непомогает!!!Но мудрец ответил:"Вам нужно использовать прощение и запоминание.Прощение,чтобы отпустить обиду и боль,и запоминание,чтобы воспринимать действительность такой какая она есть.На следующий деньМаленький Принц снова купил билет и отправился в зверинец.Он с радостью встретился и поговорил с полосатыми зебрами,и длинношеими жирафами,и мохнатыми медведями,и болтливыми и пестрыми попугаями...и даже толстым бегемотом,потом осторожно подошел к клетке с тигром на почтительном расстоянии и сказал:"Здравствуйте,тигр.Я.прощаю вам то что произошло между нами и больше не обижаюсь на вас,мне очень жаль что вы не большой кот,а тигр,я сам виноват что принимал вас за большого кота,теперь я вижу что вы тигр,но я все равно люблю вас, будем друзьями.И спокойно пошел дальше гулять по зверинцу. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ ПРИНЦЕ-почти по Экзюпери (или что значит прощать)
(Продолжить) В одном городе жил Маленький Принц.Он никогда никуда не ходил далеко отдома,за всю жизнь из всех животных он видел только кота и несколько крыс,которые иногда забегали в дом где он жил.И когда он стал достаточно взрослым,чтобы отправиться путешествовать,он отправился осматривать окресности вокруг дома,где жил.Первым ему попался зверинец.Поскольку о и раньше слышал голоса животных,которые доносились от туда,Маленький Принц конечно же купил билет и вошел посмотреть на животных.Какой же восторг у него вызвали все эти звери-кого здесьтолько не было....и полосатые зебры,и длинношеие жирафы,и мохнатые медведи,и болтливые и пестрые попугаи...и даже толстый бегемот!И вдруг он увидел клетку с тигром.Он подошел и сказал:"О-о-о!я знаю вас.Вы кот,большой кот,я очень люблю котов"И сунул руку в клетку что бы погладить большого кота.А тигр цапнул его за руку.Из руки потекла кровь.Маленький Принц громко заплакал.Пришлось его отправить вбольницу.Там ему рану промыли,наложили шину и забинтовали.Маленький Принц был очень обижен на большого кота,как он мог с ним так поступить.Вскоре рана зажила.И Маленький Принц очень соскучился посвоим новым знакомым: полосатым зебрам,и длинношеим жирафам,и мохнатым медведям,и болтливым и пестрым попугаям...и даже толстым бегемотом,но сама мысль о том что в этом зверинце находиться большой кот вызывала в нем большое расстройство. Как-то он встретил одного человека и поделился с ним своими переживаниями.Тот посоветовал ему простить и забыть все что произошло. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Спросил как- то наставник троих своих учеников:
"Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?" -Потому, что камень тяжелый, отвечал один из них. -Потому, что стекло хрупкое, изрек другой. -Потому, что метнувшая камень рука была сильна и удар точный, ответил третий. -Никто из вас троих не дал правильного ответа, братья мои! Потому что окно было закрыто! Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя навылет сквозь тонкую ткань души |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ ПРИНЦЕ-почти по Экзюпери (или что значит прощать)
__ мой недавний опыт с таким же продолжением, прочитала и словно получила от Бога подтверждение что он наблюдает и поддерживает, а оцарапал тигр очень больно и в таком же состоянии и находится, сунь руку и снова отарапает.... |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Один человек пришёл в парикмахерскую. Во время стрижки и бритья заговорили с парикмахером о Боге.
Парикмахер сказал: — Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. — Почему? — спросил клиент. — Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это. Клиент задумался. Когда парикмахер закончил работу, клиент щедро расплатился. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека. Тогда клиент вернулся в парикмахерскую, пригласил парикмахера к окну и, показывая пальцем на бродягу, сказал: — Парикмахеров не существует! — вежливо приподнял шляпу и вышел. |