Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #141  
Старый 10.09.2008, 22:23
Бриллиант Бриллиант вне форума

About

Симеон Новый Богослов о крещении младенцев: «Крещенные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в крещении. Потому что такое чувство освящения есть умное дело. А младенцы еще не совершенны умом чтобы разуметь принятую благодать. Поэтому с продолжением времени они мало помалу изменяются, и переходят на сторону худа. И благодать святого крещения в иных погасает и совсем теряется , а в иных сохраняется малая ее искра, о которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам, и покаются, примут оглашение, *познакомятся с христианской верой восстановят веру как следует и возуповают на Бога».

С Рождеством!!!
  post #142  
Старый 10.09.2008, 22:40

About

Отец Дмитрий,

Вы же прекрасно понимаете какую Великую Силу имеет молитва. Это у протестантов все определено. У нас же Божий Промысел может измениться по духовному развитию личности, с помощью покаяния и приходящего с опытом хотя бы маленького смирения :-)

С Рождеством!!!
  post #143  
Старый 10.09.2008, 22:51

About

Отец Дмитрий,

Мы же уже говорили, что в воцерковленных семьях

этот вопрос никогда не стоял.

С Рождеством!!!
  post #144  
Старый 10.09.2008, 22:55

About

Отец Дмитрий, Карфагенсий Собор говорит о наследовании младенцами Адамового греха. Мы эту тему не обсуждаем, она и не нуждается в обсуждении :-)

С Рождеством!!!
  post #145  
Старый 11.09.2008, 00:14

About

Отец Дмитрий, а самое главное в пункте вы специально урезали?

124. Определено также: кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей или говорит, что хотя они и крещаются в отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть банею возрождения (из чего следовало бы, что образ Крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема.

Мы же как раз и ратуем здесь за крещение в истинном значении. :-)

С Рождеством!!!
  post #146  
Старый 15.09.2008, 09:25
Грустно Без Девушки Грустно Без Девушки вне форума

About

Исидор Пелусиот
"Ты просишь меня указать причину, - пишет преподобный Исидор Пелусиот, - почему крестят младенцев, еще не знающих греха? Некоторые говорят: для того, чтобы омыть нечистоту, внесенную в естество человеческое преступлением Адама. Признавая сие справедливым, я думаю, что Крещением доставляются и многие другие дарования, много превышающие наше естество. Ибо природа наша получила (в Крещении) не то только, в чем она нуждалась для уничтожения греха, но и украшена Божественными дарами. Ибо она не только освободилась от наказания и совлеклась лукавства, но и возродилась свыше пакибытием Божественным, ....
(продолжение следует)

Счастье - это когда ты счастлив! :)
  post #147  
Старый 15.09.2008, 09:25

About

2(продолжение)
превосходящим слово, и искуплена, и освящена, и удостоена всыновления, и оправдана, и соделалась сонаследницей Единородного и единым телом с Ним по участию в священных таинствах, и именуется Его плотью, и, как тело соединено с главою, так и она со Xристом. Посему Павел сказал: Поставил Его выше всего, главою Церкви (Еф. 1, 22), то есть, кроме других даров, даровал еще человеческому естеству то, что Xристос соделался ее Главою... Мы не врачевство только получили, соответствующее болезни, как думают некоторые, не понимая щедродательности Божией, но и благообразие, и честь, присутствие Божества Его содеи славу, и достоинство. Потому, возлюбленный, признавай Крещение не очищением только грехов, но и доставляющим всыновлению и бесчисленные другие блага, частью упомянутые мною, частью не упомянутые" (цитировано по 14-й части Прибавления к творениям святых отцов, с. 544-545).

post #148  
Старый 15.09.2008, 09:29

About

Потому, возлюбленный, признавай Крещение не очищением только грехов, но и доставляющим всыновлению и бесчисленные другие блага, частью упомянутые мною, частью не упомянутые

Святой Исидор Пелусиот

Основная мысль моя: "Крещение - это далеко не только "плевок в сатану"."

Лучше следовать словам одного из отцов египетского монашества, чем полагатся на собственную логику в таком серьёзном вопросе.

post #149  
Старый 15.09.2008, 09:42

About

Простите, я не сразу прочёл высказывание отца Дмитрия из соборных деяний. Они конечно же важнее высказываний святого Исидора.

Меня немного коробит от темы "Крестить или не крестить в младенчестве", поэтому захотелось сразу высказаться без раздумий против такой постановки вопроса.

Форма вопроса сознательно провокативна, как я понял?

Как бы то ни было, мне кажется что так вопрос в православном кругу ставить нельзя! Ответ может быть только однозначным: "Конечно крестить!"

Почему я так категоричен? Потому что большинство поверхностно интересующихся запомнят только одно "Вот и православные не знают, крестить или нет. Наверно баптисты в чём-то правы". Так вот я лично, считаю, что "крестить можно", и я мнение это не моё, а как мне видится - Церковное, поэтому я это мнение и принял, так как истина есть только в Церкви. Подверждение тому, что это мнение Церкви, уже дал отей Дмитрий

post #150  
Старый 23.09.2008, 22:49
Dalshe Dalshe вне форума
Senior Member

About

Необходимо! "Кто не родиться от воды и духа, не войдет в Царство Небесное"! В Таинстве человеку дается залог жизни вечной, который человек должне возрастить!

Работаю
Ответ