Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 19.04.2010, 15:40
Юлия Касма Юлия Касма вне форума

About

Полностью согласна с Катей!
==========================================
Мы называем совестью все то, что нас гложет. Но это не совсем правильно. Так же могут проявлять себя как наши собственные, так и *привитые *нам *комплексы...
Искреннее покаяние и исповедь приносят спокойствие и умиротворение! Вера в прощение грехов высвобождает силы и дает возможность направлять их *не на самопоедание, а *на исправление.
Очень важно разобраться *в понятии греха, в определении вины перед Богом и человеком в каждом конкретном случае, чтобы потом *суметь отличить глас совести от навязываемого *нам извне чувства вины...

"Не зарекайся - жизнь поднимет планку; не осуждай - судьба меняет цвет..." С.Трофимов "У времени реки"
  post #22  
Старый 19.04.2010, 17:33
Калипсо Калипсо вне форума

About

Очень важно разобраться *в понятии греха, в определении вины перед Богом и человеком в каждом конкретном случае, чтобы потом *суметь отличить глас совести от навязываемого *нам извне чувства вины... *
Вот а здесь, Юлия, трудно не согласиться...:-D .(Y)

Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.
  post #23  
Старый 19.04.2010, 17:36

About

я тоже так считала, полка не столкнулась с некоторыми внутренними противоречиями, на которые начала искать ответ -
Катюш, Юля права, надо через покаяние и освобождение от страстей. ставить все на свои места, тогда и совесть вырываясь из под их гнета очищаясь.... в другую сторону не уведет;-)

post #24  
Старый 19.04.2010, 17:39

About

1. Глас Божий в душе человека - самый глубокий уровень, иногда тихий и ненавязчивый, иногда вопиющий...
2. Уровень родительских установок, запретов, ожиданий и предпочтений...
3. Социальный уровень совести - то, чего общество ожидает от человека...
Катюша, но мы то о совести православного человека?Надеюсь....

post #25  
Старый 19.04.2010, 20:56
Bog-ect Bog-ect вне форума
Senior Member

About

Совесть можно извратить...усыпить...и вообще *убить ...по отношению к каким-то проступкам...
Человек для этого достаточно самовнушаем. *Голос совести может быть противоречив. Если человек привык *себе находить во всём оправдание, а в ближних видеть опасность для себя, совесть его становится специфичной.

Если Бога нет,а я в него верю-я ничего не теряю!Но если Бог есть ,а я в него не верю-то я теряю ВСЁ!!!
  post #26  
Старый 19.04.2010, 20:59
Bog-ect Bog-ect вне форума
Senior Member

About

Тоже мнительность...самоедство....самокопание... какая там совесть...- там идёт страх жизни... Шаг шагнёт человек и кажется, что не так шагнул, не в ту сторону, что вдруг на кого *наступил или тень его *упала не туда... *Не человек, *а ядохимикат...

Если Бога нет,а я в него верю-я ничего не теряю!Но если Бог есть ,а я в него не верю-то я теряю ВСЁ!!!
  post #27  
Старый 20.04.2010, 09:57
Юлия Касма Юлия Касма вне форума

About

привитые *нам *комплексы...
Ну вот, а кто сказал нам, что это совесть?*-)
---------------------------------------------------------------------
Призывать к "совести", говорить о ней особенно любят всякого рода манипуляторы, чтобы потом использовать чувство вины других для своих целей. - Вот кто...

"Не зарекайся - жизнь поднимет планку; не осуждай - судьба меняет цвет..." С.Трофимов "У времени реки"
  post #28  
Старый 20.04.2010, 10:15
AMANITA
Guest

About

1. Глас Божий в душе человека - самый глубокий уровень, иногда тихий и ненавязчивый, иногда вопиющий...
2. Уровень родительских установок, запретов, ожиданий и предпочтений...
3. Социальный уровень совести - то, чего общество ожидает от человека...
Я бы поменяла местами 2ой и 3ий пункты. Потому что, на мой взгляд, совесть - это всё-таки глас Божий. И на уровне общественной морали он *чётче выражен, чем у отдельных личностей. Никакое современное исторически христианское *общество не требует от человека самоубийства, а вот *отдельная личность или потребовать или довести может запросто. Общество - великая сила! И, например, *наш российский атеист *будет *верующим христианином *на фоне *любого *сильно *верующего *муслима или буддиста, потому что вырос в христианском мировоззрении, какую бы чушь при этом о Боге не лепил.
  post #29  
Старый 20.04.2010, 10:16
AMANITA
Guest

About

Ну, а по теме: например, по поводу усопшего родственника, для которого можно было бы сделать больше... Совесть-то мучила и при жизни, просто за "шумом" её было хуже слышно. Если бы не мучила раньше, после ухода тоже бы её не было. Или по *любому другому поводу. В общем-то мы *всегда знаем, когда недоделываем хорошего или делаем плохое. Лично я оч хорошо всегда понимаю, ещё в процессе или даже перед началом, а кто-то, может, просто "не слышит" своей совести и начинает воспринимать только *по прошествии какого-то времени.
А воля Божия - это не сценарий, отклонение от которого карается *штрафом. Бог дал свободную волю нам и что хорошо, а что плохо - тоже объяснил.
В общем, это я к тому, что *совесть - она всегда именно совесть, а не сожаление и не *раскаяние и не *жалость и не что-то ещё, смежное и *похожее. И если её научиться слышать - это будет глас Божий, ну, а *поступать по совести *или не поступать - это уже вообще следующий этап.
  post #30  
Старый 26.04.2010, 23:18
Царевна
Guest

About

Мы называем совестью все то, что нас гложет. Но это не совсем правильно. Так же могут проявлять себя как наши собственные, так и *привитые *нам *комплексы...
======================================
Юля, совершенно верно...
Ответ