Проповедуя учение Иисуса Христа, мы не можем игнорировать тот факт, что такие религии, как индуизм, буддизм, ислам и другие имеют глубокие корни и древнюю историю, и для миллионов людей по всему миру принятие христианства в том виде, в котором его предлагают современные церкви, означает предательство своей собственной культуры, отказ от своих духовных корней.
Это очень хорошо понимали монахи-бенедиктинцы, основавшие в середине прошлого столетия монастырь Пресвятой Троицы в Шантиванаме (Индия). Они попытались представить христианство языком ведической культуры и религии, и для многих индийцев такой путь стал единственно возможным для принятия Христа.
Французский монах Анри Ле Со, один из создателей монастыря, принял образ жизни индуистского отшельника-санньяси, санскритское имя (Свами Абхишиктананда), перевёл на санскрит и на хинди многие христианские молитвы и превратил свой монастырь в настоящий индуистско-христианский ашрам. Своей деятельностью он доказал, что межконфессиональный диалог и инкультурация могут приносить богатые плоды, наглядно продемонстрировав действенность идей II Ватиканского Собора.
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|