![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Николай Москаленко
В таком случае можно "Воинский устав" и "Уголовный кодекс "можно назвать религией. 05.09.2008 15:37 Владимир Плотников Ко всем. Любая религия подразумевает наличие неких высших сил. В отличие от… Дальше сами додумаете? 05.09.2008 17:05 Елена ***** Проблема атеистов в том, что они свою веру в то, что Бога нет, религией называть категорически не хотят... между тем, "религия", как просто слово, не несёт в себе ничего сверхъестественного... 05.09.2008 17:43 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Оля Мохова
Правильное определение атеизма - отрицание существования сверхъестественных сил. Нет ни общей идеологии, ни стремления к чему-то, ни определённых поступков, присущих всех атеистам. Кто-то может верить в идею коммунизма, а кто-то - капитализма, в то же время быть атеистом. Елена, у нас не вера в то что, бога нет, не путайте веру со знаниями. Это у верующих требуется просто верить. А атеисты строят свои знания, основываясь на фактах. В основном научных. 05.09.2008 17:50 Елена ***** Ольга! Слово религия как раз это самое и подразумевает, т.е. безусловное знание чего-то и уверенность в чём-то! Прочтите в словаре... 05.09.2008 17:57 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Татьяна Маркова
Религия не предполагает безусловных знаний и достоверности. Только безусловную веру в догматы и отсутствие поиска доказательств. 05.09.2008 19:12 Елена ***** ********boloto.info/dict.php?dic=5 почитайте определение слова религия. 05.09.2008 19:26 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Владимир Плотников
А гляньте в словарь, как там определяется духовность.. Если вам лень, я процитирую: ДУХОВНЫЙ, ая, ое. 1. см. дух 1. 2. Относящийся к религии, к церкви. Духовная музыка. Д. стих. Духовная академия. Духовное училище. Из духовного звания (из духовенства). Духовное лицо (служитель культа). 3. духовная, ой, ж. То же, что завещание (устар.). Наследство отказано по духовной. То есть, не ходя вокруг да около, можно сказать, что "духовный" = "религиозный", а "духовность" = "религиозность". То есть уровень духовности человеке должен быть прямо пропорционален количеству шишек, набитых во время моления. 05.09.2008 20:03 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Владимир Плотников
Но тогда, конечно, остается законный вопрос: на каком основании в определение "духовности" включили нравственность и интеллектуальность, когда само понятие "духовный" этих терминов не содержит. Не место им там, если их убрать, и заменить "духовные интересы" на "религиозные интересы", то все станет на свои места. Причём тут атеизм, до меня что-то не доходит. 05.09.2008 20:03 Яна Моисеева ДУХОВНЫЙ - бесплотный, нетелесный, из одного духа и души соотоящий, всё относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля. 05.09.2008 20:55 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Богданов
Распространённейшее заблуждение: атеист – человек, который отрицает Бога. Теизм – это учение о Боге, и ему противостоит такое же учение – атеизм, которое не строится на отрицании Бога, а просто исключает его из своего объяснения мира. Атеизму чужд дух антитеизма, он не провозглашает борьбу с Богом своей задачей. Существует ли понятие Бог? – Да, существует, как существуют понятия логики, диалектики, совести и тому подобное. Но это понятие не является частью мировоззрения атеиста. Он не руководствуется этим понятием в повседневной жизни, не сверяет по нему свои поступки, мысли, чувства; его душевные переживания протекают вне представления о Боге… 08.09.2008 06:11 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Богданов
Лично я не могу уверенно ни отрицать, ни подтверждать существование непознанных сил, дающих нам повод к мистическим фантазиям. В религиозных вопросах мне ближе всего позиция одного великого физика, который говорил: “Бога нет, есть нечто гораздо более серьёзное”. Но мне до этого дела нету. Иногда говорят, не подумав: атеизм - это тоже религия. Это суждение неумное. Религия - это огромный комплекс мер по воздействию... Религия предполагает наличие кумира, обрядовость, теологию, святые писания, службы и требы, наличие календаря, традиции, регулярного исполнения служб, молитвы и многое-многое другое. Атеизм - это пустота... нет ничего. Во что веровать, чему поклоняться? Ничту? Пустоте? Атеистическое мировосприятие самое свободное и, соответственно, правильное. Религиозное - всегда ограничено рамками догматов, сфокусировано на Бога, всё познание сводит к Богу и не позволяет другого толкования. 08.09.2008 06:19 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Оля Мохова
Александр, правильно! Правда, ещё есть воинствующие атеисты, но даже я к таким не принадлежу. Словарей много и они разные. Если считать по такому определению: Религия - безусловное знание чего-то и уверенность в чём-то! Тогда моё знание, что я - женщина, высокая, средних лет, русская и неверующая, - это моя религия? 08.09.2008 06:27 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Белолипский
Одни веруют, что Бог есть, другие веруют, что бога нет... и там и там - вера... не так ли? 13.09.2008 04:43 Тамара ))) Я знаю с детства, что религия - это опиум для народа. Получается, что атеизм - тоже опиум для народа? Не нужно нам столько опиума, я его вообще никогда не видела, этот опиум. 13.09.2008 13:10 Евгений Котов По этому поводу есть атеистическая пародия - «некурящий не курит табак, следовательно, он курит отсутствие табака». 13.09.2008 16:26 |