Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #661  
Старый 27.12.2009, 01:56
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Виталий Костарев, я тоже посмотрел - не нашел тот пост, который надо удалить. Если я просмотрел - пишите мне личку, вытрем всё, что скажете (v)(ch)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #662  
Старый 27.12.2009, 14:48
Safari
Guest

About

Мне было интересно в группе, но она стала превращаться из Атеистов в Пофигистов
*
А если Атеист, это придурок, который из-за своих антирелигиозных взглядов пытается всех загнать пинками в материализм+реализм, то чем он отличается, от тех, кто пинками в рай загоняет?
  post #663  
Старый 27.12.2009, 16:37
Белякова Белякова вне форума
Senior Member

About

Вот я тут думала на эту тему... Ведь мы обычно не говорим, как верующие, "рождество Христово", а просто "рождество". Это можно понимать как рождение нового года, рождение светового дня и т.п. Праздник уже прочно вошёл в традицию. Единственное, что хотелось бы, чтобы в нашей стране его отмечали вместе со всеми - до нового года, а не после. В 25 числе есть хоть какой-то смысл (прибавление светового дня).
У меня похожее отношение к празднику 8 марта. Я его называю "праздник начала весны" или как-то в этом духе, потому что словосочетание "женский день" ассоциируется у меня с "критическим" (хотя, говорят, у мужчин они тоже бывают;-) ). И поскольку у меня этот праздник лишён "половой принадлежности", то я и мужчин с ним поздравляю (а почему бы не поздравить человека с началом весны?), чем повергаю их в лёгкий шок.

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #664  
Старый 27.12.2009, 16:38
Senior Member

About

К тому же, не нужно сдерживать свой рефлекс - обычно, когда мне говорят "С праздником вас!", я на автомате отвечаю: "Спасибо, и вас тоже!":-D

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #665  
Старый 27.12.2009, 17:31
Senior Member

About

Ника, год - это не бог! "Лето" -это старинное славянское название годичного солнечного цикла. Новолетие и новогодие - одно и то же. Вообще, все эти славянские временнЫе термины очень забавно перемешаны в языках. Слово "лето" стало означать лишь часть года, в разных славянских языка, к примеру:
година - час (укр.)
год - час (чеш.)
час - время (чеш.)
Слово "неделя" раньше означало только один день - который мы теперь зовём "воскресенье" (кстати, в память о пасхе). А весь семидневный цикл так и назывался: "Седмица".
Праздновать рождение нового года с началом прибавления светового дня - по-моему, более логично, чем 1 сентября.

post #666  
Старый 27.12.2009, 17:37
Senior Member

About

А что мне её искать? Я всё-таки филолог, и сравнительное языкознание тоже изучала. Это в древности культы умирающего и воскресающего божества, как правило, привязывали к солнечному циклу, так и получилось, что рождество фактически совпало с новым годом. Год- это период обращения земли вокруг солнца, начало нового цикла обращения и бог - что между ними общего? То, что слова из 3-х букв?

post #667  
Старый 27.12.2009, 17:45
Senior Member

About

По поводу "спаси бог" - это абсолютная правда. А почему так произошло, что последний звук отпал? Дело в том, что в древнерусском языке "г" было фрикативным (как сейчас в украинском), на конце слова звучало как "х". Собственно, это причина и того, что мы пишем, к примеру, "большоГо", а произносим "большоВо". Сначала фрикативное "г" перестало ощущаться на слух, получилось "большоо". Потом так наз.зияние заполнилось другим звуком, артикуляционно более близким к "о" (т.е. образуемого в передней части рта, а не в задней).
Кстати, в церкви очень многие говорят "спаси господи".
И ещё. Слово "бог" - единственное в ЛИТЕРАТУРНОМ русском языке (где, как известно, принято произносить "г" смычное), где сохраняется фрикативное "г", но только в И.п.ед.ч. Т.е. произносить следует: [бох], но: [бога],[богу],[боги], [богами] и т.п.

post #668  
Старый 27.12.2009, 19:06
Safari
Guest

About

Помню, помню, когда бабуля говорила о времени "на неделе", имелось ввиду воскресенье. Она была родом из Беларуси.
А переименовывать праздники, это очередная дурь, как с городами и улицами, переименовали и то, что следовало восстановить и что лучше бы и не трогать, как всегда заносит!
Не люблю я 8 марта, так обычно уезжаю на этот день из города, а на пасху яйца крашу, мне нравится, на Купалу березу ломаю, Новый год люблю, как его не обзови...
  post #669  
Старый 27.12.2009, 20:41
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Это всё просто условности. Могли бы говорить "зимоисчисления" - все привыкли бы и говорили... Никакого "сакрального" смысла не вижу. Кстати, это всё - происки лингвофриков. В группе Палеоконтакт говорили об этом достаточно подробно. А для общего развития по лингвистике - можно статью Зализняка почитать,
.
"О профессиональной и любительской лингвистике"
академик Андрей Анатольевич Зализняк
«Наука и жизнь» №1 и №2, 2009
********elementy.ru/lib/430720

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #670  
Старый 27.12.2009, 21:42
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

"год - это бог..." "вы поздравляете с рождением нового бога..."
.
*-)
.
Да ладно, ...тема всё равно называется - "флудилка" :-)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
Ответ