Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Адвентисты Седьмого Дня

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 16.10.2010, 00:35
В Ожидании Чуда В Ожидании Чуда вне форума

About
По умолчанию Вино или сок ?

Вино или сок сотворил Христос на свадьбе, если, со слов распорядителя пира, оно было тем которое подают обычно, в начале," а 2532 когда 3752 напьются 3184 5686 , тогда 5119 худшее 1640"(в программе "Цитата из Библии")??? Аргументируя свои ответы прошу всех придерживаться протестанского правила "Sola scriptura".

Marry Cristmas evryone !!! Jesus was born to save us.God bless you.
  post #2  
Старый 16.10.2010, 02:36
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

Экзегеза текстов Писания предполагает использование дополнительного материала при исследовании каких либо спорных стихов из Библии. Что и было сделано в книге. Прежде чем принимать скоропалительные выводы, лучше пройти материал, а потом говорить о целесообразности его использования в изучении вопроса.. Мир Божий изучающим Слово. (nt)
  post #3  
Старый 16.10.2010, 20:49

About

"2:10 и говорит ему: каждый человек сперва доброе вино ставит, и когда опьянеют, худшее: ты же сохранил доброе вино доселе." перевод епископа Кассиана

post #4  
Старый 16.10.2010, 21:32

About

Судя по теме, так вообще ничего не ясно. Если идет речь о свадьбе в КАНЕ галилейской, то там было сделано из воды чистый виноградный сок.
Как можно захмелеть от сока ?

post #5  
Старый 16.10.2010, 21:34

About

Вино или сок сотворил Христос на свадьбе, если, со слов распорядителя пира, оно было тем которое подают обычно, в начале," а 2532 когда 3752 напьются 3184 5686 , тогда 5119 худшее 1640"(в программе "Цитата из Библии"??? Аргументируя свои ответы прошу всех придерживаться протестанского правила "Sola scriptura".

post #6  
Старый 16.10.2010, 22:34
Азбука
Guest

About

судя по обычаям и традициям Израиля, а также исходя из текста, можно сделать вывод, что вино на свадьбе было алкогольное и Иисус не нарушил традиции.
"Во все времена вино для евреев представляет собой прежде всего продукт, имеющий сакральный характер: вином освящаются праздники, основные события в жизни человека. Вино употребляется в ритуальных целях в том числе и за столом."
  post #7  
Старый 16.10.2010, 23:26

About

Спасибо Ольга за простой, и краткий ответ, и что ничего ни начали выдмывать.(Исправился.)

post #8  
Старый 16.10.2010, 23:36

About

37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; 38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. 39 И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше. (Лук.5:37...)
Если молодое вино рвет мехи, то что из себя представляет старое(лучшее)?

post #9  
Старый 17.10.2010, 03:29
Аристотель Аристотель вне форума
Senior Member

About

свои ответы прошу всех придерживаться протестанского правила "Sola scriptura".
А еврейские традицие принимаются (в этом я чем-то могу помочь)?
Я давно уже задумывался над этой темой и книга "Вино в Библии" после нескольких строк так и отбросил - не читал. Я сразу определяю по заглавию и нескольким строкам - предвзята ли книга и компетентнен ли человек в этих вопросах или нет. Эту книгу не мог читать. Может быть в этой книге и имеется пару хороших советов, но из-за 2-х хороших аргументов я ПРОСТО не буду тратить время на все остальные 90% предвязято написаного. Это как в мусоре искать две пригодные вещи. Не каждому приятно, но не обязательно плохо, так как терпению учит, которого признаюсь и мне не всегда хватает из-за недостатка времени и моей занятости и более важных вопросов.
По поводу Каны галилейской коротко мой ответ - по Библии не написано, какое вино дал Иисус - алкогольное или безалкогольное. Поэтому придерживаясь принципа только Solo Scriptura в этом вопросе - никто не поумнеет. Нужно как минимум знать культуру, веру и обычаи того народа, а также в учение Христа вообщем, как и отношение Библии к вину (алкогольному или нет).
Проведем для начала текстовой анализ (это будет только первый аргумент - рассмотрения, как возможно в действительности было описано это событие); ""2:10 и говорит ему: каждый человек сперва доброе вино ставит, и когда опьянеют, худшее: ты же сохранил доброе вино доселе." перевод епископа Кассиана "
Я сверил в оригинале textus receptus, в каких местах Библии это слово встречается ещё раз и установил, что оно имеет несколько значений. Оно говорит в некоторых местах о "пьянстве" (Деяния 2:15), но в других местах Библии, просто об "упиении", в том числе об упиении крови (Откровение 17:6), или упиватся вечерей, тоесть пить немного больше "упивается", чем нужно, тоесть упуская саму суть и символику вечери (1-е Коринфянам 11:20-21). В других смыслах этот текст больше не употребляется (по крайней мере мне более не удалось найти других смысов). В переводе Кассиана - этот текст переведен на мой взгляд не нейтрально, а с вложетой уже с точки зрения Кассияна интерпритации, когда он переводит это слово; "опьянеют". Дословный перевод textus receptus переводит на русский язык это слово "напьются" ("Каждый человек сперва хорошее вино ставит, а когда НАПЬЮТСЯ, тогда худшее."). Этот перевод на мой взгляд более нейтрально и дословно доносит мысль автора Послания. То, что можно напится виноградным соком - это факт (дословный перевод). То, что можно опьянет вином - это тоже факт (интерпритация Коссиана). Что в действительности кроится за этими строками, что происходило на самом деле в Кане Галилейской и придерживаясь только писания - мы не можем ответить или утверждать однозначно. То, какой вывод мы из этого делаем - соответствует нашей вере и убеждению.

Наша жизнь движется со скоростью 60 минут в час.
  post #10  
Старый 17.10.2010, 03:51
Аристотель Аристотель вне форума
Senior Member

About

Кто-то может совместить со своей верой, что в том обществе, тогда святых, на свадьбе, Иисус находился с опьяневшими "святыми" людьми и Матерь Иисуса так заботилась о "святых пьянец", что даже подошла к своему сыну Иисусу и попросила заботливо добавки вина; И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. *
4 *Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой." (это с той точки зрения, если придерживатся мнения, что действительно речь шла об уже броженном вине).
А кто-то не может совместить это со своей верой и объясняет, что речь шла о другом вине, тоесть виноградном соке и что люди "напились" будучи трезвыми празднечного вина (виноградного сока), что матерь Иисуса заботливо обратилась к Иисусу, что мол сок заканчивается (это с точки зрения, если придерживатся мнения, что речь шла не о броженном вине).
Поэтому по вери Вашей будет Вам! А всё, что не по вере грех. Прочитайте 1-е Коринфянам 6:10 и Галатам 5:21. Моя вера мне говорит, что Иисус не мог поить людей пьянеющим вином. Может быть Ваша вера - может...
Для размышлеия:
В какое время проходила эта свадьба?
Если при зборе уражая, то это самый вероятный вариант, что это был виноградный сок. Если даже и это была не осень, а зима или весна, то это тоже не доказывает, что там тогда не могло быть винограда. Виноград мы дома хранили до весны и в месяце Апрели раздовали ещё соседям и они благодарили нас (это такой личный опыт храенения без особых секретов. Кладешь в сухое, холодное (или прохладное) и темное место - накрываешь всё это газетой и готово). Сам свежий виноград висел у нас на деревьях до Февраля (точно уже не помню, может до Января). Потом просто замерзал, но я пробывал. Просто большая часть винограда уже сильно портится и нужно выберать.
Далее, в еврейской культуре виноград могли засушивать. При разбовлении - это было слегка алкогольное вино (как кифир), когда его растворяли и у евреев оно называлось вином - это вино считалось броженным, хоть и слегка. Обычное вино (броженное) также было у евреев.

Наша жизнь движется со скоростью 60 минут в час.
Ответ