Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 29.09.2012, 09:30
коллив коллив вне форума
Senior Member

About
По умолчанию Бить или не бить?

На одном из форумов была поднята тема: имеет ли право христианин для защиты себя и своих близких давать отпор? И оказалось, что ответ не столь очевиден, каким представляется. А ведь это вопрос повседневной жизни каждого. Вот где проявляется никчёмность богословов, уведших христиан в мир абстрактных представлений (Троица) и оставивших важнейшее в законе, где суд (осуждение и рассуждение) поставлен Иисусом на первое место. Приходится только поражаться ужасающему непониманию слов Христа.
Итак, Иисус в нагорной проповеди призывает любить врагов своих, молиться за них и благословлять их. О ком говорит Иисус? О каких врагах? К сожалению, многие думают, что речь идёт об уголовных элементах и солдатах армии агрессора. Бред! К кому пришёл Иисус? К народу Израиля, к избранным, к детям Отца. А не к псам (язычникам) и не к уголовникам (свиньям). А говорить в обществе, живущем по закону Моисееву, о беспределе сегодняшних дней, было бы также бестактно, как в светском обществе говорить о необходимости пользоваться за столом кувертами и не выражаться матом. К детям Отца обращены слова Иисуса и посвящены их отношениям между собой. А сегодня, это касается тех, кто стали этими детьми, то есть христиан. Мы – не должны считать врагами друг друга, мы – должны молиться и благословлять братьев во Христе, даже если они и ведут себя, в отношение нас, не по братски. Автоматическое перенесение этих слов Христа на настоящих врагов, извращает Его слова и превращает их в нелепость. Из-за такого «понимания» и из-за таких «последователей» хулится имя Божье между людей, а сама вера христианская вызывает недоумение. Часто приводят в пример Христа, Который молился за своих палачей. Или Стефана, который молился за убивающих его. Но они то, это делали в полном соответствии со словами Христа. Они молились за братьев, которые не понимали их. Те, убивали их, не по своей преступной сущности, а из религиозного рвения, хоть и ошибочного. А за кого молиться и кого любить призывают те, кто неправильно толкуют слова Иисуса? Почему бы, исходя из такой логики, не начать молиться за сатану, любить и благословлять его?
Одно дело – не судить в душе своей, кто плох или хорош. Другое – не противостоять откровенному злу. Мы обязаны сделать всё возможное для защиты и себя и своих близких, не размышляя о том, пострадает ли при этом преступник. Обязан пострадать, а насколько, уж как получится, он начал. Если на вас нападает бешенная собака, вы будете защищаться, а не размышлять о причинах её нападения, дескать – больна, нуждается в сочувствии. И Иисус, покидая учеников, заботился не о том, найдётся ли им, чем резать колбасу, когда говорил: «…но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;» (Лука 22-36).
Вспомните и Ветхий Завет. Разве Бог ВЗ и Бог НЗ – разные Боги? Или Бог ВЗ изменился? Написано: «От начала дней Я тот же…» (Ис.43-13). Или Иисус критикует действия Отца в событиях ВЗ? Нет, Иисус одобряет всё, что делал и делает Отец. А Бог в ВЗ повелевал расправляться с врагами, не щадя ни стариков, ни детей! За одно лишь неподобающее слово, сказанное в отношение своих родителей, Бог повелевал наказывать смертью. Разве Иисус выступил против? Нет. Иисус, показал избранным идеал человеческих отношений между ними, к которым надо стремиться. А не призывал пытаться строить подобные отношения с миром «псов» и «свиней». С внешним же миром, Апостол Павел например, призывает обходиться благоразумно, с учётом текущего времени.
Если кто-то не хочет служить в государственной армии, забыв «кесарю кесарево», так и не живи в этом государстве. Если не хочешь защищать жену, так и не женись. Не хочешь заботиться о детях и защищать их, не создавай детей. Не хочешь отдавать кесарю кесарево – уходи в пустынь, не пользуйся благами цивилизации. Тогда будешь прав, хотя и будешь напоминать горящую свечу спрятанную под столом.
29.09.12
  post #2  
Старый 01.10.2012, 10:28
Серг Серг вне форума
Member

About

С последним абзацем полностью согласен. Но не хотите ли вы сказать, что если бы Иисуса или Стефана распинали не иудеи, а, скажем, мусульмане, они бы сопротивлялись? Они не благословляли бы их, а злословили? Думаю нет. Христос, по сути, отменил "око за око", "зуб за зуб" и т.д., сказав, что так не было изначально, а было дано по жестокосердечию людей. Я думаю, в данном случае нужно включать разум, а иногда просто сработает инстинкт, как в случае с собакой. Думаю, никто, независимо от вероисповедания, не станет стоять в стороне, когда будет угрожать опасность их близким. А еще, Иисус никогда не делил врагов своих на "псов" и "свиней". Я до единого слова согласен с Библией и, как следствие, с призывом Ап. Павла обходиться с внешними благоразумно.

Последний раз редактировалось Серг; 01.10.2012 в 10:31..
  post #3  
Старый 01.10.2012, 11:33
коллив коллив вне форума
Senior Member

About

Цитата:
Сообщение от Серг Посмотреть сообщение
Но не хотите ли вы сказать, что если бы Иисуса или Стефана распинали не иудеи, а, скажем, мусульмане, они бы сопротивлялись? Они не благословляли бы их, а злословили? Думаю нет.
А я думаю - да. С той лишь поправкой, что мусульман тогда ещё и не было.

Цитата:
Христос, по сути, отменил "око за око", "зуб за зуб" и т.д., сказав, что так не было изначально, а было дано по жестокосердечию людей.
Разум и показывает, что Он ничего не отменил, но показал то, на что нужно ориентироваться в идеале.

Цитата:
Думаю, никто, независимо от вероисповедания, не станет стоять в стороне, когда будет угрожать опасность их близким.
Если люди изначально не готовы дать отпор силой, то в минуту опасности, тем более, могут подвести. А то, что люди не готовы давать отпор, легко узнать, пообщавшись на форумах.

Цитата:
А еще, Иисус никогда не делил врагов своих на "псов" и "свиней".
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…» (Матф.7-6),
  post #4  
Старый 01.10.2012, 12:25
Серг Серг вне форума
Member

About

Вообще, любой форум показывает, что каждый думает и разумеет по-своему. И всякий спор заканчивается не убеждением кого-то кем-то, а взаимной неприязнью. Вы считаете, что Христос в нагорной проповеди обращается только к своему народу - иудеям. Тогда, может быть и вся Библия для Иудеев? И, по-вашему, всех нехристиан нужно считать врагами? Значит, если христианин станет обижать мою жену, мне его стоит простить?
  post #5  
Старый 02.10.2012, 09:12
коллив коллив вне форума
Senior Member

About

Цитата:
Вообще, любой форум показывает, что каждый думает и разумеет по-своему. И всякий спор заканчивается не убеждением кого-то кем-то, а взаимной неприязнью. Вы считаете, что Христос в нагорной проповеди обращается только к своему народу - иудеям. Тогда, может быть и вся Библия для Иудеев? И, по-вашему, всех нехристиан нужно считать врагами? Значит, если христианин станет обижать мою жену, мне его стоит простить?
Не могу с вами согласиться в том, что споры приводят только к неприязни. Я встретил немало единомышленников. И те, кто со мною не согласны, отнюдь не всегда, вызывают во мне неприязнь. Одни не могут выразить свои мысли, другие обнаруживают свою невоспитанность.
Да, я считаю, что Иисус обращается к избранным и тем, кто способен услышать и примкнуть к избранным. Другое дело, что многие из избранных по крови, оказались недостойными своей избранности. И их избранность передана избранным по духу. Истинным последователям Христа. Ваш последний вопрос меня приводит в недоумение. Как христианин может обижать вашу жену? А если это произошло, поступите, как велел Иисус: выговорите ему и если покается, простите.
  post #6  
Старый 02.10.2012, 10:22
Серг Серг вне форума
Member

About

Все вроде бы верно. Но не все становятся христианами с самого рождения. Не стоит забывать, что нехристиане тоже созданы Богом, и может быть многие из них станут любящими Его детьми. И уж совсем не стоит забывать, что Бог есть любовь.
  post #7  
Старый 04.10.2012, 11:01
коллив коллив вне форума
Senior Member

About

Цитата:
Все вроде бы верно. Но не все становятся христианами с самого рождения. Не стоит забывать, что нехристиане тоже созданы Богом, и может быть многие из них станут любящими Его детьми.
Кто же с этим спорит?

Цитата:
И уж совсем не стоит забывать, что Бог есть любовь.
Как и то, что грешникам уготован ад. Иисус не шутил, говоря об этом, также как и апостол, предупреждая: "...праведные едва спасаются...". И произнося известную фразу о любви не забывайте и другую: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это.» (Ис.45-7).
  post #8  
Старый 04.10.2012, 13:46
Серг Серг вне форума
Member

About

Заметьте: "Я, Господь, делаю все это". Так что не нам судить, кто грешник, а кто - нет, кому уготован ад, а кому - рай.
  post #9  
Старый 04.10.2012, 15:28
коллив коллив вне форума
Senior Member

About

Цитата:
Заметьте: "Я, Господь, делаю все это". Так что не нам судить, кто грешник, а кто - нет, кому уготован ад, а кому - рай.
Конечно, но рассуждать о том, что такое хорошо и что такое плохо - нам. Тем же, кто поставлен земными судьями, ещё и судить, а не делать видимость этого.
  post #10  
Старый 04.10.2012, 16:48
Серг Серг вне форума
Member

About

Каждый за себя пред Богом ответит, и земные судьи тоже. Главное, размышляя о том, что такое хорошо и что такое плохо, самим не подпасть под осуждение.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра