Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 23.04.2012, 04:37
Богиня
Guest

About
По умолчанию Скажите, почему, зачастую, мы в храмах видим не молодежь, а стареньких бабушек? ...

Скажите, почему, зачастую, мы в храмах видим не молодежь, а стареньких бабушек? Почему молодежь так мало посещает храм?

васнавном кто учится при храме в васкреснной школе
  post #2  
Старый 23.04.2012, 04:49
ultrav ultrav вне форума

About

Я при храме очень давно, и не согласен с вами. Сейчас в храмах очень много молодых. Даже год назад не было столько. А сколько молодежи крестится, молодые пары несут своих детей. Ну а бабушки в храмах. ведьсемдесят лет безбожной власти, семдесят лет гонений, уничтожение храмов и монастырей? Слава Богу в храм пошли молодые... Но ведь и Москва не сразу строилась..... Хронический недостаток священства, да и храмов это тоже показатель нашего времени возрождения Руси Православной.

Не цепляйтесь за прошлое, Не живите обидами, Вспоминайте хорошее И друзьям не завидуйте. Все, что небом Вам послано Принимайте как должное, Все, что сделано - к лучшему, Как бы ни было сложно.
  post #3  
Старый 23.04.2012, 04:53
Valeriy Valeriy вне форума

About

Шкала ценностей изменилась,больше думают о материальном,чем о духовном,в этом вижу одну из причин..;-)

"Господь по жизни посылает нам тех людей, через которых может быть уврачевана наша гордыня... Не заслуженные обиды - чтобы уврачевалась наша гордыня, и если их не будет, тогда от куда возьмется наше великодушие? Как оно проявится?"
  post #4  
Старый 23.04.2012, 05:20
Camilla
Guest

About

Юлечка, я рада, что ты подняда эту тему. Но не могу с тобой согласиться сразу. Я в церкви уже не первый год. И когда раньше приходишь в храм - а там стоят несколько человек - тогда казалось, что так и должно быть. Все воспринималось само собой. Но теперь, не то, что с каждым годом, а с каждым месяцем, с каждым днем заходишь в храм и душа радуется. Столько народа, и не только в праздники (это уже тема отдельная), а в воскресенье или в субботу вечером. *Бывает, что в праздники людей меньше. Да это и понятно, потому что не каждый может оставить работу, тем более, когда все работают в основном у частников.
  post #5  
Старый 23.04.2012, 05:22
Camilla
Guest

About

А теперь сначала насчет мужчин. Да раньше если мужчина зайдет в храм - это такая сенсация была!!! А сейчас опять это воспринимается как нормальное явление. И в основном не старые или пожилые, а именно молодежь. И не стесняются стоять на коленях, молиться. У меня при виде всего этого из глаз катятся слезы радости. Наконец, наконец, мир начинает понимать, что такое вера, что такое Бог!!!
  post #6  
Старый 23.04.2012, 05:25
Camilla
Guest

About

Ну и теперь о молодежи. Я не знаю, как в храме вашем, но в нашем храме в основном сейчас молодежь. Много и пожилых. Но сейчас нет между прихожанами классового разделения. Если раньше в храме был только рабочий класс, то теперь и служащие, и врачи. Вот как мне нравится, когда наши доктора стоят в храме и не только заходят, чтобы свечу поставить, а стоят полностью службу. И администрация, и милиция - все. Только в гражданке. А сколько молодежи с детками, с колясками, тяжело им, детки плачут, но они выдерживают. И такие есть, которые не пропускают ни одной службы - мама, папа и ребенок.
  post #7  
Старый 23.04.2012, 05:29
Camilla
Guest

About

А по праздникам невозможно уследить за свечами. Хорош, что сейчас люди понимают, что если полностью заняты подсвечники, то можно свечи просто положить. Они уже знают, что их миссия выполнена, они положили свечку, Господь видит это. И потом, когда освободится место, ее обязательно постьавят. А вот раньге сколько было недоразумений по этому поводу. Каждый боялся, чтобы его свечу не убрали, пока она не догорит до конца. Приходилось людям объяснять, что другому тоже надо поставить, что снимаются свечи недогоревшие и тут жде рядом кладутся, пока не освободится место, чтобы поставить свечу и она догорит........................................... .....Сейчас же все это понимают, потому что ходят в храм часто.
  post #8  
Старый 23.04.2012, 05:32
Camilla
Guest

About

И с каждым днем я в храме вижу все новых и новых. Поселок у нас хоть и большой, но все равно в основном все знаем друг друга, а вот детей уже не зна И тем более, что у нас в каждом селе есть храм. М везде есть молодежь и много. Я однажды спросила у батюшки, а можно мне поехать в другой храм посмотреть? На что он ответил мне, что не только можно, а нужно. И вот я ездила и сама все видела по другим храмам.
  post #9  
Старый 23.04.2012, 05:39
Camilla
Guest

About

Теперь особое место хочу уделить детям. Вы раньше много видели детей, тем более подростков? *Действительно, это была сенсация. Своего внука я приучала к хоаму с самого детства. И ьеперь ему 13 лет, а он не комплексует по поводу того, что идет коленнопреклонная служба. Он стоит рядом с батюшкой на коленях и также молится. И крестик никогда с себя не снимает. Он даже не стесняется в школе сказать класному руководителю, что завтра он не будет в школе, потому что идет на причастие. Он это понимает, что так нужно. Он перед соревнованиями просит, бабулечка, ну молись за меня сегодня, с самого вечера молись и я буду молиться. На что я отвечаю ему, что победу у Бога просить нельзя. Это твое увлечение, твое удовольстие и ты сам должен этим заниматься.........................На улице он не стесняется голиком бегать, но с крестиком. Хотя редко кого увидишь с крестиком.нО КАК МЕНЯЕТСЯ РЕБЕНОК ПОСЛЕ ТОГО, КОГДА НАЧИНАЕТ ЧИТАТЬ БИБЛИЮ, СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, КАК ЕГО МУЧАЛИ, РАСПИНАЛИ. Я очень надеюсь, что Господь не даст свернуть с пути моему внуку, и молюсь постоянно за это. Спаси Господь.
  post #10  
Старый 23.04.2012, 06:26
Богиня
Guest

About

это очень хорошо что с раждения ребёнок знает кто есть бог,и с чем он кнам пришол,принеся новый завет.славу богу что сейчяс дети нестесняются,что живут в боге.а раньше вспомните в совецкие времена,что было.люди боялись что их иза этого исключят из партии,или не возьмут в партию.в тихий уголок уходили чтобы помалица,чтобы не кто не знал и невидел.разве это хорошо?ганения на провославных христьян.и сейчяс они сушествуют,только в другой форме!разве не так?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра