![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Ты ничего не имеешь
Христианская притча Однажды к одному старцу пришла дева и сказала: — Авва, я провожу шесть недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет. Старец ответил: — Сделалась ли тебе скудость всё равно, что изобилие? — Нет. — Бесчестие — как похвала? — Нет. — Враги — как друзья? — Нет. — Тогда, — говорит мудрый старец, — иди и трудись, ты ничего не имеешь. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Твой крест
Христианская притча Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него: — Можно, я выберу себе иной крест? Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: — Выбирай. Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит: — Боже, можно мне взять этот? — Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
В больнице молодой женщине врачи сообщили о неизлечимой болезни и,что дни ее сочтены.В палате кровать больной стояла возле окна. Из него виден был больничный забор и на нем вилась зелень.Была осень. Женщина сказала-"Когда с лианы упадет последний лист,тогда и я уйду из жизни..." Соседке по палате было очень жаль эту женщину и она попросила своего знакомого художника о помощи. Ночью художник нарисовал на заборе красивый зеленый лист...Все листья давно опали а этот все еще "держался".У женщины появилась ВЕРА и она выжила!!!!!!!!!
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Притча про аборт
Пришла как-то к старцу некая семейная пара. - Отче, - говорит супруга, - я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится - не проживем. Благословите сделать аборт. - Вижу, живется вам не просто, - отвечает старец, - что ж, благословляю вам убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного еще не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности. В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала… |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая. Сума за плечами и в горле песок Шли молча, мечтая:- воды бы глоток! Прекрасный оазис возник перед ними, Как райские кущи с вратами резными. Приказчик сидит на скамье у ворот И сыт и одет, но с ухмылкою рот. Входи, говорит старику - это Рай, Что только желаешь себе выбирай. Но только старуху оставь у ворот И снова скривило усмешкою рот... Слепую слезу у жены вытирая И ей в утешенье слова подбирая, Сказал, что мираж перед ними возник Пойдём, дорогая, уж скоро родник. На сей раз, дорога его привела К простому крыльцу - «ни двора, ни кола». Хозяин приветлив, гостей напоил Обоим дал хлеба, и спать уложил… -Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю, Коль не оставил старуху свою Вечное Царствие Вам на двоих. В Рай не пускают, кто предал своих. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Один авва собираясь в дорогу, молил Господа чтоб тот преподал ему жизненный урок, и идя по дороге он встретил женщину *которая остановившись смотрела на него, он так же остановился и спросил: зачем ты так смотришь на меня? Она ответила: меня Господь взял из твоего ребра поэтому я и смотрю на тебя, а вот тебя Господь взял из земли, туда ты и должен смотреть.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте." "А муж дома?", спросили они. "Нет", ответила она. "Его нет." "Тогда мы не можем войти", ответили они. Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся. "Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж. Женщина вышла и пригласила стариков. "Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они. "Почему же?", удивилась она. Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме." Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!" Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?" Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарится любовь!" "Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене. "Иди и попроси Любовь стать нашим гостем." Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем." Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, она спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?" Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!"
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Бедность или богатство
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына вдеревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут бытьлюди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда онивернулись домой, отец спросил своего сына: - Как тебе понравилось путешествие? - Это было замечательно, папа! - Ты увидел насколько бедными могут быть люди? – спросил отец. - Да. - И чему ты научился из этого? Сын ответил: - Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У насесть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мыосвещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднемдворе, а у них - целый горизонт. Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил: - Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Жизнь заблудшего человека. Притча святителя Николая Сербского Некий человек получил богатое наследство, но использовал его только на строительство и украшение дома. И жил он в этом доме один, сам не ходил ни к кому и никого из добрых людей не принимал у себя. Во всем себе отказывал, вкладывал все только в дом. Немытый, нечесаный, в лохмотьях, голодный скупец все имение свое тратил только на дом, в котором обитал. Годами соседи не видели его лица, зато дом был украшен так, что прохожие не могли сдержать возгласа восхищения. Прислушивался тот человек к каждому слову похвалы о своем доме, и было это единственной его радостью. "Кто же это живет в таком доме? Кто он, если у него такой особняк?" — спрашивали прохожие. Но лица хозяина никто не видел. Наконец, он расточил все, что имел, на содержание и украшение дома и довел себя до отчаяния.
Однажды в дом ударила молния, и он сгорел дотла, а сам хозяин едва успел выбраться на улицу. Люди испугались, увидев его: он был похож на пугало, заросший, грязный, оборванный. И все, увидев его, бежали прочь, как от чудовища. В отчаянии побрел он из города, сам не зная куда. На дороге ему попались цыгане: "Он пригодится в нашем деле!" - решили они и, схватив его, искалечили, выкололи глаза, перебили ему руки и ноги и заставили просить для них милостыню. *** Хозяин дома символизирует душу грешника. Большое богатство - дары Божии. Строительство, укрепление и украшение дома — символ попечения о плоти и мирской жизни. Неопрятный, оборванный и голодный человек — это запущенная, изголодавшаяся душа в теле. Молния - внезапная смерть. Соседи, которые гнушаются этим человеком,- Ангелы Божий, отвращающиеся от мерзкой души грешника. Цыгане — бесы, которые ищут и пленяют себе подобных. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
РАЙ и АД
* * Однажды скромное жилище дзенского мастера Кандзаки посетил молодой самурай. Он отвесил почтительный поклон и сказал: "Прошу вас,поведайте мне о Небесах и аде!" * * * *Мастер Кандзаки взглянул на молодого самурая и улыбнулся. Неожиданно его улыбка перешла в хриплый смех. Он показал пальцем на молодого воина, словно тот сказал нечто забавное. Смеясь, мастер произнёс: "Тупица! И ты ещё хочешь,чтобы я, известный мудрец, тратил на тебя своё время? Куда тебе понять такие вещи, недоносок!" * * *Самурай тут же вспылил-ещё бы, кого другого он бы вмиг зарубил и за малую долю подобного оскорбления. Ему стоило огромных усилий сдержаться и не схватиться за меч, хотя у него всё кипело внутри. Но, оказывается, мастер Кандзаки ещё не всё сказал. "Да и что удивляться, что ты получился такой болван - ведь ты сын болвана, и все в твоём роду как один..." * * *Кровь застлала глаза молодому самураю. Он выхватил меч и, подскочив, как ужаленный, замахнулся, чтобы снести голову мастеру. * * *В тот же миг мастер Кандзаки направил на него указательный палец и ледяным тоном произнёс: "Вот так открываются врата ада". * * *Воин застыл. Он осознал, какова природа ада - её не нужно было искать где-то вне. В эту самую минуту он сам был обитателем ада. Молодой самурай опустился на колени, положил меч рядом с собой и отвесил мастеру смиренный поклон: "Мастер, не знаю, как вас благодарить за тот необходимый урок, что вы мне только что преподали. Благодарю вас! Благодарю вас!" * * Мастер дзэн улыбнулся в ответ, ещё раз ткнул в него пальцем и сказал: "А вот так открываются врата рая." |