![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Как Вы относитесь к вымиранию русского языка, и важно ли это вообще для христианина, знать и сохранить свой язык и культуру?
Послушайте нашу молодёжь... Сколько русского осталось в их речи? И важно ли это вообще? Прошу не путать понятия культуры и языка, с понятием национализма. Ваши мысли... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Конечно, необходимо. Бог словом сотворил мир, в чистоте языка отчасти содержится здоровье нации.
"Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично" Притчи 25:11 |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Жаргон он всегда был... и у меня тоже. :-$ Но я не совсем об этом, хотя и об этом тоже... :-D Я тоже раньше думал что дело в возрасте. Я не смотрю ТВ, но изредка что-нибудь да гляну в записи. Так вот для меня очень заметно насколько речь меняется и иностранные слова и распущенность вживаются, а красота русского языка теряется, и возможно навсегда. Так что дело не в подростках. Как-то попалась передача 80-ых, мои уши так уже давно не отдыхали. Стыдно было признать тот факт, что даже уже и в церкви так больше не говорят.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Мне как переводчику сильно режут слух в проповедях наших русскоязычных пастырей фразы, которые явно являются продуктом творчества моих не шибко грамотных коллег - у филологов это называется "калька". "Сделай решение", "встанем на наши ноги", "засунем свои руки в свои карманы и достанем оттуда свои деньги", "мы любим тебя сегодня на этом месте", "хочу поделиться из слова Божьего", "спасение - это бесплатный подарок" и сплошная халелуя-амэн. Все это кальки, буквальные переводы английских фраз. Неопытные переводчики когда-то запустили это в обиход, а множество нынешних служителей протестантских церквей выросло на переводных проповедях и теперь говорит так же.
Слава Богу, что в начале 90х хоть какие-то переводчики были, но с тех пор-то многое изменилось, пора бы уже и человеческим языком заговорить. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я думаю, это не буквоедство, а серьезный идеологический вопрос. Хотим, чтобы и дальше российских протестантов считали маргиналами-сектантами, а веру нашу "американской" и несовместимой с русской душой и культурой - вперед, американизируемся дальше. Не хотим - есть смысл над речью маленько поработать. Зачем давать повод ищущим повода?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Если и в церкви всё это есть, то что же в мире? Должно ли это нас волновать и что мы можем сделать? Может хотя бы в этом мы можем светить? А как насчёт культуры? Важно ли это? Я за единство, особенно когда речь идёт о славянах. Нужны ли нам идентификаторы которые делают русского русским, и украинца украинцем? Или же культура наша Христос?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Мне кажется, одно другому не мешает. Наша культура Христос и мы в первую очередь граждане Неба, но разве это значит, что надо перестать быть русскими или украинцами.
Мне по милости Божьей довелось побывать несколько раз в очень интересном месте - на международном саммите ячеечных и миссионерских церквей, где были представители наверное 40 стран - точно уже не помню, скольких. И всех объединяют общие христианские ценности. Но каждый раз на саммите в последний день принимающая страна делает "национальный" вечер - прославление в национальных костюмах, с национальными инструментами, свои танцы, музыка, иногда ужин с нац.блюдами. Рассказывается история народа, история и настоящее церкви в этой стране. И это здорово! А гостей тоже заранее просят, чтобы привезли хотя бы один национальный костюм на делегацию. Каких только нарядов я там не насмотрелась! И сама русский костюм надевала, в театре брала специально. И скажу, мне было приятно, когда его хвалили. |
![]() |
|
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |